Имущественный вычет при разделе земельного участка, срок владения

158

Вопрос

Физ.лицо имело в собственности земельный участок более 5 лет. Затем участок был разделен на два самостоятельных и оба участка зарегистрированы на этого же собственника. Через год один из двух участков опять был разделен на два самостоятельных, один из которых был продан по цене более 1 млн. рублей.ВОПРОС:Обязан ли продавец заплатить НДФЛ, ведь проданный земельный участок хоть и зарегистрирован за продавцом за месяц до его продажи, но фактически то это часть общего участка, собственником которого физ лицо являлось более 5 лет?

Ответ

С учетом мнения финансового и налогового ведомств – да, продавец обязан уплатить НДФЛ. Дело в том, что срок владения земельным участком при его разделе отсчитывается с даты регистрации в ЕГРП прав собственности на новый (полученный в результате раздела) объект. Подробно об этом см. материал в обосновании.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Рекомендация: Как получить налоговый вычет при продаже имущества (квартиры, дома, дачи, автомобиля и т. д.)

Как определить срок владения

Срок истекает в соответствующем месяце и числе 3-го года или года исходя из минимального предельного срока. Под годом подразумеваются 12 месяцев, следующих подряд. Например, если автомобиль находится у гражданина в собственности с 20 июля 2016 года и будет продан 20 июля 2019 года или после этой даты, то доход от его продажи НДФЛ не облагается. Такой порядок следует из пункта 3 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ и подтверждается в письмах Минфина России от 13 ноября 2008 г. № 03-04-05-01/425 и ФНС России от 26 февраля 2013 г. № ЕД-3-3/662.

Отсчитывайте трехлетний (минимальный предельный) срок с момента получения имущества в собственность.* Если оно переходило к третьим лицам (например, сначала его продали, а потом выкупили обратно), срок отсчитывайте с момента его последнего приобретения. При этом общая продолжительность владения этим имуществом значения не имеет. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 20 ноября 2012 г. № 03-04-05/9-1324.

Если право собственности на имущество подлежит государственной регистрации, срок отсчитывайте от момента внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Такой порядок установлен статьями 219,223 Гражданского кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 16 февраля 2009 г. № 03-04-05-01/62от 28 марта 2008 г. № 03-04-05-01/86.

Однако в отдельных ситуациях срок владения имуществом определяйте с учетом следующих особенностей:*

Право собственности на объект получено День, с которого отсчитывается трехлетний срок владения Официальная позиция
При объединении нескольких объектов в один Дата регистрации в ЕГРП прав собственности на новый (объединенный) объект Письмо Минфина России от 10 апреля 2014 г. № 03-04-05/16457
При разделе одного объекта на несколько* Раздел земельного участка* Дата регистрации в ЕГРП прав собственности на новый (полученный в результате раздела) объект* Письмо Минфина России от 17 декабря 2013 г. № 03-04-07/55742, которое доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 20 февраля 2014 г. № БС-4-11/2957*
Раздел остальной недвижимости

Дата регистрации в ЕГРП прав собственности на объект при его первоначальном приобретении до раздела.

То есть в результате раздела срок владения не исчисляется заново

Письмо ФНС России от 20 августа 2015 г. № ПА-4-11/14755

02.04.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль