Увольнение

49

Вопрос

Работник заблаговременно должен подать документы на новый патент, в том числе запросить у работодателя ходатайство о продлении патента, организация соответственно в курсе того, что он его оформляет, и 20 марта работник должен принести новый патент, если его не предоставит, то его можно уволить? Или можно дать 1 месяц и отстранить от работы (применимо ли отстранение к данному случаю, когда закончился предельный срок?)? Конкретная ситуация следующая: 19 марта закончился срок, заметили это только 31 марта и уволили. Будет ли у организации в данном случае нарушение? Работник работал без патента 12 дней или если бы его уволили задним числом 19 марта - не уведомили ФМС в течение 3- дней, также штраф. И не увидела ответ на последний вопрос.

Ответ

Сотрудника сначала надо было отстранить, а потом уволить (если патент не будет получен в месячный срок). То есть 19.03 сотрудника следовало отстранить от работы, а уволить 19.04, если патент не будет продлен.

Работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства, в случае окончания срока действия разрешения на работу или патента (ст. 327.5 ТК РФ). Основанием прекращения трудового договора с работником, являющимся иностранным гражданином или лицом без гражданства, является аннулирование разрешения на работу или патента. Трудовой договор подлежит прекращению по истечении одного месяца со дня наступления соответствующих обстоятельств (ст. 327.6 ТК РФ).

В п.5. ст. 327.6 ТК РФ исключений не установлено.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Статья: Революционные изменения в работе с иностранцами. Новые правила приема и увольнения

«Интересный вопрос

Как быть в случае истечения срока действия разрешения на работу или патента?

Работника нужно отстранить от работы, а если новые документы так и не будут получены, иностранца придется уволить*.

Новое регулирование устанавливает, что нужно делать в случае окончания срока действия документов, позволяющих иностранцу работать в России. Работодатель обязан отстранить работника от работы. Для этого, как и в случае с отстранением российского работника, нужно составить приказ в произвольной форме. Приказ пригодится, чтобы в случае проверки ФМС подтвердить, что работник в настоящий момент не привлекается к работе. С учетом положений ст. 76 ТК РФ заработная плата в этот период не выплачивается. На переоформление документов дается месяц. По истечении месяца со дня окончательного прекращения действия разрешительных документов трудовой договор прекращается. Отметим, что не только прекращение действия разрешительных документов является основанием для отстранения и увольнения в дальнейшем. В случае окончания действия полиса ДМС (или договора с медицинской организацией) работодателю нужно поступить таким же образом».

04.04.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль