Расторжение договора

32

Вопрос

Город федерального значения в лице Департамента по имущественным и земельным отношениям заключил с Автономной некоммерческой организацией (далее АНО) договор безвозмездного пользования (передача в пользование здания кинотеатра) на срок с 01.07.2015 по 01.07.2016. При этом Департамент обязал АНО напрямую заключить договоры по оплате коммунальных платежей. АНО не выполнило этого условия в силу разных причин. Далее в ноябре 2015. здание кинотеатра, которое ранее принадлежало городу в лице Департамента стало федеральной собственностью, и было передано в оперативное управление федеральному Музею. В связи с тем, что поменялся собственник, Департамент должен был известить АНО и составить допсоглашение о расторжении договора, однако этого не было сделано.Вопрос первый. Кто должен расторгать договор безвозмездного пользования кинотеатром, который еще действует, Департамент, который его заключал или может уже Музей, который не был стороной по договору? Вопрос второй, как быть с коммунальными платежами, долг за АНО числится на сумму 34000 рублей. Кто к кому должен предъявлять требования?

Ответ

Договор расторгается сторонами (ст. 452 ГК РФ). Правопреемство стороны по договору не произошло. Следовательно, расторгает договор Департамент.

Коммунальные платежи, как следует из вопроса, должно было платить АНО. Поэтому оплатить долг должно АНО (см. также Постановление Пленума ВАС РФ от 06.05.2014 г. №35). Если долг не оплачен, то в рамках договора требовать оплаты долга может Департамент.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Что изменилось с 1 июня в положениях об изменении, расторжении и недействительности договора

«2. Законодатель уточнил общее правило о том, что стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента расторжения договора. В частности, рассмотрена ситуация, когда одна из сторон до расторжения договора:

  • получила от другой стороны исполнение обязательства, но
  • не исполнила свое обязательство либо предоставила другой стороне неравноценное исполнение.

В таком случае к отношениям сторон применяются правила об обязательствах вследствие неосновательного обогащения (гл. 60 ГК РФ), если иное не предусмотрено законом или договором либо не вытекает из существа обязательства (абз. 2 п. 4 ст. 453 ГК РФ)*.»

01.04.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль