Сведения о фактах деятельности

125

Вопрос

На ком лежит обязанность по внесению сведений в соответствии с подпунктом м, пункта 7, ст 7.1. ФЗ "О государственной регистрации юр лиц и ИП" №129-ФЗ в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц? И какие правовые последствия возникают при несвоевременной подаче вышеуказанных сведений? 

Ответ

 Эта обязанность лежит на организации, которая получила лицензию либо в отношении нее лицензия приостановлена, возобновлена, переоформлена, аннулирована, прекращена.

Специальной ответственности не предусмотрено. Но есть риск, что компанию могут оштрафовать сразу по двум статьям: на 5000 рублей за нарушение правил распространения обязательных сообщений (ст. 13.17 КоАП РФ) и до 1 млн рублей за нераскрытие информации на финансовых рынках (ч. 2 ст. 15.19 КоАП РФ). Но последний штраф относится только к эмитентам ценных бумаг.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Статья: Стали безопасны расходы на публикацию сведений в новом реестре компаний

<Об учете расходов>

Письмо Минфина России от 28.01.14 № 03-01-10/3110

Компания вправе учесть в расходах плату за публикацию информации об изменениях в уставном капитале в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц. Об этом сообщил Минфин России в письме от 28.01.14 № 03-01-10/3110(ответ на частный запрос).

С 18 августа 2013 года компаниям ввели обязанность публиковать сведения об изменениях в своей деятельности (см. подверстку). Размещать данные необходимо в новом электронном реестре по адресу www.fedresurs.ru (приказ Минэкономразвития России от 05.04.13 № 178). За каждое сообщение надо заплатить оператору реестра (ЗАО «Интерфакс») 640 рублей.*

Минфин в комментируемом письме официально подтвердил, что эту плату компания вправе учесть в расходах на публикацию обязательной информации (подп. 20 п. 1 ст. 264 НК РФ). Ранее чиновники в устных консультациях уже разрешали списывать эти затраты. Учесть такие расходы можно и на упрощенке (подп. 16 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Подтверждающим документом будет акт об оказанных услугах, который оператор реестра направит компании. А для компаний на упрощенке фактическую дату перечисления средств подтвердит платежка. Кроме того, оператор пришлет счет-фактуру, на основании которого компания примет к вычету НДС.

Остается неясным вопрос со штрафом за неопубликованные сведения. Мы считаем, что штраф незаконен, ведь специальной ответственности не предусмотрено. Но у оператора реестра иная точка зрения: компанию могут оштрафовать сразу по двум статьям: на 5000 рублей за нарушение правил распространения обязательных сообщений (ст. 13.17 КоАП РФ) и до 1 млн рублей за нераскрытие информации на финансовых рынках (ч. 2 ст. 15.19 КоАП РФ). Но последний штраф относится только к эмитентам ценных бумаг.*

О чем надо сообщить в реестр компаний

— о стоимости чистых активов;

— об изменении уставного капитала;

— о получении, переоформлении, прекращении лицензий;*

— о смене руководителя;

— о реорганизации и ликвидации.

2. Статья: Порядок определения чистых активов теперь единый

Сведения в федеральном реестре

Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ предусматривает ведение Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц (ЕФРСЮЛ). В числе таких сведений – стоимость чистых активов (подп. «к»«л» п. 7 ст. 7.1 закона № 129-ФЗ):

  • для акционерных обществ – на последнюю отчетную дату;
  • для обществ с ограниченной ответственностью – в случаях, предусмотренных законом № 14-ФЗ (правда, пока такие случаи не определены).

Порядок формирования и ведения ЕФРСЮЛ регламентирует приказ Минэкономразвития России от 5 апреля 2013 г. № 178.

Сведения подлежат внесению в реестр в течение трех рабочих дней с даты возникновения соответствующего факта.* Отсчет срока нужно вести с даты подписания бухотчетности руководителем компании* (п. 9 ст. 7.1 закона № 129-ФЗп. 8 ст. 13 закона № 402-ФЗ). Административная ответственность за непредставление сведений не предусмотрена.*

01.04.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль