Объединение организаций профсоюзов РМЭ

121

Вопрос

Имеется соглашение между правительством Марий Эл, союзом "Объединение организаций профсоюзов РМЭ" и республиканским объединением работодателей о минимальной заработной плате в РМЭ на 2016 год. Согласно документу, для работников внебюджетной сферы с наступлением нового года «минималка» устанавливается в размере 9251 рубль. Также мы имеем федеральный закон, согласно которому минималка составляет 6204 руб. Мы, как завод, находящийся на территории Республики Марий Эл, должны подчиняться и местным актам.Насколько правомерны требования указанного соглашения по отношению к частной компании? Должны ли мы сейчас срочно пересматривать оклады сотрудникам и доводить их до размера 9251 руб в месяц?

Ответ

Требования правомерны, если Вы не отказались от присоединения к соглашению. Если вы не отказались, то заработную плату необходимо пересчитать с момента установления нового МРОТ соглашением.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

1. Ситуация: Какие организации обязаны присоединиться к отраслевому соглашению

«По предложению сторон отраслевого соглашения, заключенного на федеральном уровне, руководитель Минтруда России может предложить работодателям, не участвовавшим в заключении соглашения, присоединиться к нему. Предложение о присоединении к соглашению Минтруд России в течение пяти рабочих дней со дня его получения публикует на своем официальном сайте и в «Российской газете».

Рекомендуемый образец предложения о присоединении к соглашению приведен в приказе Минтруда России от 12 ноября 2015 г. № 860нПорядок публикации заключенных на федеральном уровне отраслевых соглашений и предложений о присоединении к ним утвержден приказом Минтруда России от 12 ноября 2015 г. № 860н.

Работодатели соответствующей отрасли в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования предложения о присоединении к соглашению могут направить в Минтруд России мотивированный письменный отказ. При этом к отказу должен быть приложен протокол консультаций с профсоюзом при его наличии в организации. В случае отказа работодателя присоединиться к соглашению руководитель Минтруда России может пригласить для проведения консультаций представителей этого работодателя и представителей его сотрудников (профсоюза – при наличии). Участие приглашенных в консультациях является обязательным.

Работодатели, которые такой отказ не направили, автоматически считаются присоединившимися к соглашению со дня официального опубликования предложения о присоединении. Поэтому они должны соблюдать все условия соглашения на общих основаниях*.

Такой порядок установлен в частях 7–10 статьи 48 Трудового кодекса РФ. На это указывают и суды. См., например, определение Верховного суда РФ от 6 июня 2014 г. № 72-КГ14-1апелляционное определение Новгородского областного суда от 4 декабря 2013 г. № 2-523-33-2022».

2. Таблица: Величина МРОТ по субъектам РФ


Республика Марий Эл
12 9251 (620416) Дополнительное соглашение между Правительством Республики Марий Эл, Объединением организаций профсоюзов Республики Марий Эл и республиканским объединением работодателей о минимальной заработной плате в Республике Марий Эл на 2016 годст. 1 Закона от 19 июня 2000 г. № 82-ФЗ


1 Применяется в организациях, финансируемых из федерального бюджета.

2 Применяется в отношении сотрудников организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в качестве основного вида экономической деятельности «сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство», а также организаций, финансируемых из федерального, областного и местных бюджетов.

3 Региональный МРОТ нужно применять для определения размеров окладов сотрудников – они не должны быть меньше МРОТ (ст. 133 ТК РФ). В случае если региональный МРОТ больше федерального, зарплату сотрудников нужно пересмотреть. Но при условии, что организация присоединилась к региональному соглашению о минимальной зарплате. Присоединиться к нему могут все организации региона, даже если они не участвовали в его заключении. Предложение о присоединении к региональному соглашению официально публикуется вместе с текстом соглашения. Об этом сказано в части 7 статьи 133.1 Трудового кодекса РФ. Если в течение 30 календарных дней организация не пришлет письменный мотивированный отказ, считается, что она согласна с региональным соглашением. Следовательно, организация будет обязана с момента официального опубликования регионального соглашения установить месячную зарплату сотрудникам не ниже регионального размера минимальной зарплаты. Если же организация решит не присоединяться к соглашению, письменный отказ она направляет в субъект РФ. Копия отказа передается в территориальное отделение Роструда*. Такой порядок установлен в частях 8–11 статьи 133.1 Трудового кодекса РФ».

3. Ситуация: Нужно ли произвести перерасчет и доплатить зарплату сотрудникам до МРОТ, размер которого был увеличен задним числом

«Да, нужно.

Зарплата сотрудника, отработавшего за месяц норму времени и выполнившего нормы труда, не должна быть меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ). Органы исполнительной власти субъектов РФ вправе региональными соглашениями устанавливать в соответствующих регионах минимальную зарплату в размере, который может быть больше федерального МРОТ (ст. 133.1 ТК РФ).

Если после увеличения МРОТ зарплата сотрудников оказалась ниже минимума, то ее следует повысить* (ст. 133 ТК РФ).

При этом работодатели должны произвести перерасчет зарплат своих сотрудников, даже если региональный МРОТ был повышен задним числом. Например, только 15 сентября было опубликовано региональное соглашение о том, что МРОТ в соответствующем регионе увеличен с 1 августа. Однако начислять компенсацию за задержку выплаты зарплаты в такой ситуации работодатель не обязан. Аналогичные разъяснения дает Роструд в письме от 12 августа 2014 г. № 2705-ТЗ.

Таким образом, организации необходимо произвести перерасчет зарплат и доплатить разницу между минимальными размерами оплаты труда за весь период с начала повышения.

Подробнее о том, как произвести перерасчет, если работодатель узнал о повышении МРОТ с опозданием, см. Нужно ли произвести перерасчет и доплатить зарплату сотрудникам до МРОТ, если он изменился, а работодатель узнал об этом спустя несколько месяцев».

4 Ситуация: Нужно ли произвести перерасчет и доплатить зарплату сотрудникам до МРОТ, если он изменился, а работодатель узнал об этом спустя несколько месяцев

«Да, нужно.

Зарплата сотрудника, отработавшего за месяц норму времени и выполнившего нормы труда, не должна быть меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ). При этом органы исполнительной власти субъектов РФ региональными соглашениями о минимальной зарплате вправе устанавливать в своих регионах другую величину, которая может бытьбольше федерального МРОТ (ст. 133.1 ТК РФ).

Если после увеличения МРОТ зарплата сотрудников оказалась ниже минимума, то ее следует повысить (ст. 133 ТК РФ).

Если МРОТ был увеличен, а работодатель узнал об этом спустя несколько месяцев, то в отношении сотрудников, чьи зарплаты не дотягивают до уровня нового МРОТ, необходимо произвести перерасчет и доплатить разницу между минимальными размерами оплаты труда за весь период с начала повышения. Помимо доплаты, работодатель обязан начислить компенсацию за задержку выплаты* (ст. 236 ТК РФ).

Пример перерасчета зарплаты в случае, когда работодатель узнал о повышении МРОТ спустя несколько месяцев

1 августа 2015 года было опубликовано региональное соглашение, согласно которому размер минимальной зарплаты составил 15 000 руб. начиная с 1 августа 2015 года.

ООО «Альфа» узнало о том, что с 1 августа действует повышенный размер МРОТ, только 15 сентября 2015 года, то есть спустя полтора месяца. К тому времени зарплата за август уже была выплачена всем сотрудникам организации. Тем не менее «Альфа» произвела перерасчет зарплат своих сотрудников и доплатила им соответствующие суммы за август 2015 года. Кроме того, «Альфа» выплатила сотрудникам компенсацию за задержку зарплаты».

31.01.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль