Основания для обжалования определения об утверждении мирового соглашения

181

Вопрос

Определением Арбитражного суда утверждено мировое соглашение по делу о взыскании задолженности по договору. В тексте мирового соглашения в части перечисления суммы задолженности указанно: " Перечисления осуществляются на реквизиты расчетного счета представленного Истцом в адрес Ответчика, в течении 5 дней после вынесения определения суда".По истечению указанного срока, Истец предоставил письмо содержащее реквизиты расчетного счета другого юридического лица. Как можно оспорить определение об утверждении мирового соглашения.

Ответ

Основанием для того, чтобы оспорить определение об утверждении мирового соглашения, в данном случае, является наличие неясной и неопределенной формулировки условия относительно того, чьи реквизиты расчетного счета должен представить Истец. В связи этим, возникли препятствия в исполнении мирового соглашения, а именно, Ответчик при представлении Истцом реквизитов расчетного счета третьего лица, не имеет возможности исполнить обязательство надлежащему лицу – ст. 312 ГК РФ.

Согласно абз. 3 п. 13 постановления Пленума ВАС РФ № 50, мировое соглашение в обязательном порядке должно содержать согласованные сторонами сведения о его условиях, которые должны быть четкими, ясными и определенными, о размере и о сроках исполнения обязательств друг перед другом или одной стороной перед другой (часть 2 статьи 140 АПК РФ) с тем, чтобы не было неясностей и споров по поводу его содержания при исполнении, а само мировое соглашение было исполнимым с учетом правил о принудительном исполнении судебных актов.

Определение об утверждении мирового соглашения может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции в течение месяца со дня вынесения определения – ч. 8 ст. 141 АПК РФ.

Подробнее по данному вопросу читайте в рекомендации: Как оспорить мировое соглашение в арбитражном суде.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Рекомендация: Как оспорить мировое соглашение в арбитражном суде


«4. Мировое соглашение содержит неясные, нечеткие и неопределенные условия, которые препятствуют его исполнению.

Условия мирового заключения нужно сформулировать ясно, четко и определенно, чтобы исключить какую-либо возможность их двоякого истолкования и не создать препятствий для дальнейшего исполнения заключенного соглашения (абз. 3 п. 13 постановления Пленума ВАС РФ № 50). Кроме того, мировое соглашение должно быть исполнимым с учетом правил о принудительном исполнении судебных актов. Если не соблюсти данное требование, то это может обернуться неожиданными проблемами для одной из сторон. Например, может оказаться, что соглашение можно истолковать иначе, чем предполагала сторона при его заключении. Поэтому наличие неясных, нечетких и неопределенных формулировок (например, в мировом соглашении указано, что ответчик обязан погасить задолженность в разумный срок) является основанием для оспаривания мирового соглашения в суде*».

2. Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 19.08.2015 № Ф09-926/14 № А71-4099/2013

«На такое применение процессуальных норм указал Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в п. 12 постановления Пленума от 31.10.1996 № 13 «О применении Арбитражного процессуального кодекса РФ при рассмотрении дел в суде первой инстанции», постановлении Президиума от 11.04.2000 № 1520/99абзаце 3 п. 13 и п. 16 постановления Пленума от 18.07.2014 № 50 «О примирении сторон в арбитражном процессе», согласно которым «условия мирового соглашения, заключенного сторонами, должны быть изложены четко и определенно с тем, чтобы не было неясностей и споров по поводу его содержания при исполнении*; в определении об утверждении мирового соглашения в резолютивной части подробно и четко излагаются его условия и указывается о прекращении производства по делу»; «мировое соглашение в обязательном порядке должно содержать согласованные сторонами сведения о его условиях, которые должны быть четкими, ясными и определенными, о размере и о сроках исполнения обязательств друг перед другом или одной стороной перед другой (ч. 2 ст. 140 АПК РФ) с тем, чтобы не было неясностей и споров по поводу его содержания при исполнении, а само мировое соглашение было исполнимым с учетом правил о принудительном исполнении судебных актов»; «Кодексом не предусматривается возможность утверждения мирового соглашения в части, изменение или исключение из мирового соглашения каких-либо условий. Следовательно, в целях соблюдения принципов диспозитивности и добровольности примирения сторон арбитражный суд, рассматривая вопрос об утверждении мирового соглашения, не вправе утверждать такое соглашение в части, изменять или исключать из него какие-либо условия, согласованные сторонами».

Между тем, в резолютивной части обжалуемого уполномоченным органом определения Арбитражного суда Удмуртской Республики от 05.05.2015 об утверждении мирового соглашения по настоящему делу текст мирового соглашения не воспроизведён дословно. Так, размер и сроки погашения требований кредиторов установлены приложениями № 1 (реестр требований кредиторов) и № 2-13 (графики удовлетворения требований) к мировому соглашению в редакции от 03.04.2015, но содержание этих приложений в резолютивной части судебного акта не приведено, т.е. в нарушение положений ч. 2 ст. 140, п. 2 ч. 7 ст. 141, п. 5 ч. 1 ст. 320 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в судебном акте не указаны согласованные сторонами сведения об условиях, о размере и о сроках исполнения обязательств друг перед другом или одной стороной перед другой, а мировое соглашение не является исполнимым с учетом правил о принудительном исполнении судебных актов».

01.02.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль