Срок обеспечения

32

Вопрос

Дополнение к вопросу 28 января14:38, №697993, Руслан Назаров1. Для того, чтобы гарантийный срок включался в срок банковской гарантии, достаточно указания в контракте, что поставщик представляет гарантию на товар, или должно быть прямо указано, что обеспечение распространяется на срок гарантии?В проекте Контракта указано: "Поставщик устанавливает на все товары, поставляемые по Контракту, гарантийный срок, соответствующий техническим условиям завода изготовителя, с момента поставки товара.", "Обеспечение исполнения Контракта предусмотрено для обеспечения исполнения Поставщиком его обязательств по Контракту, в том числе за исполнение таких обязательств, как поставка Товара надлежащего качества, соблюдения сроков поставки Товара, оплата неустойки (штрафа, пеней) за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий Контракта, возмещение ущерба."В данном случае гарантийный срок входит в срок, на который предоставляется обеспечение, т.е. гарантия оформляется на гарантийный срок завода-изготовителя + 1 мес, и, если обеспечение исполнения контракта перечислить денежными средствами, их вернут после того, как истечет гарантийный срок?2. Завод-изготовитель товар делает по ГОСТу, в котором насчет гарантийного срока только это: "Гарантийный срок хранения - два года со дня изготовления." В соответствии со ст. 471 ГК гарантийный срок начинает течь с момента передачи товара Покупателю. Верно ли, что срок банковской гарантии должен быть: срок, в течение которого Товар должен быть поставлен по контракту (срок поставки)+ 2 года + 1мес? Или как рассчитать необходимый срок банковской гарантии?

Ответ

Первое. Исходя из п. 7 Письма Минэкономразвития РФ от 22.01.2015 № Д28и-118, можно сделать вывод, что достаточно указать в контракте, что на товар устанавливается гарантийный срок. Поэтому в Вашем случае срок обеспечения включает и срок гарантии. Второе. Срок обеспечения в вопросе рассчитан верно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

ПИСЬМО МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РОССИИ ОТ 22.01.2015 № Д28И-118 «О разъяснениях, связанных с применением Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ»

«7. Частью 1 статьи 94 Закона № 44-ФЗ установлено, что исполнение контракта включает в себя комплекс мер, реализуемых после заключения контракта и направленных на достижение

целей осуществления закупки путем взаимодействия заказчика с поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в соответствии с гражданским законодательством и Законом № 44-ФЗ, в том числе приемку и оплату заказчиком поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, предусмотренных контрактом.

Согласно части 3 статьи 96 Закона № 44-ФЗ исполнение контракта может обеспечиваться предоставлением банковской гарантии, выданной банком и соответствующей требованиям статьи 45 Закона № 44-ФЗ, или внесением денежных средств на указанный заказчиком счет, на котором в соответствии с законодательством Российской Федерации учитываются операции со средствами, поступающими заказчику.

В соответствии со статьей 314 Гражданского кодекса Российской Федерации на основании исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств по контракту на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг у заказчика возникает обязанность по возвращению обеспечения исполнения контракта поставщику (подрядчику, исполнителю).

По мнению Департамента, установление срока предоставления обеспечения исполнения контракта в документации о закупке должно осуществляться заказчиком с учетом срока исполнения основного обязательства поставщиком (подрядчиком, исполнителем). При этом гарантийный срок не включается в срок действия обеспечения исполнения контракта, за исключением случаев, при которых условиями контракта на выполнение работ предусмотрены гарантийные обязательства подрядчика в отношении объекта, созданного в результате выполнения таких работ*.»

29.01.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль