Работником написано заявление о приеме на работу на должность контролера КПП

46

Вопрос

Работником написано заявление о приеме на работу на должность контролера КПП. Однако, приказом о приеме на работу он принят на на эту должность с неполной рабочей неделей (20часов). И работал посменно 20 часов. Теперь подал в суд о взыскании зар платы о возмещении недополученной зар платы и моральный вред. я - работодатель. что посмотреть (разъяснения, пленумы, практику). 

Ответ

Если в трудовом договоре и в приказе рабочее время указано неполное и фактически сотрудник трудился 20 ч. в неделю, то оснований для взыскания заработной платы по этой причине нет. С приказом сотрудник должен быть ознакомлен, а трудовой договор им подписан. В суде Вам следует говорить о том, что работы на 40 ч. в неделю у вас нет и изначально подыскивали сотрудники на неполное рабочее время. Также говорите о том, что сотрудник добровольно согласился работать в таких условиях, о чем свидетельствует трудовой договор и приказ о приеме на работу.

Заявление о приеме на работу вообще не является обязательным документом и не может сложить основанием для возникновения трудовых отношений. Основание для возникновения трудовых отношений является трудовой договор и приказ. Именно в трудовом договоре оговариваются все условия работы, а не в заявлении (ст. 57 ТК РФ). Эти доводы тоже следует привести в суде.

Конституционный Суд РФ отмечал, что из ч. 1 ст. 34, ч. 2 ст. 35 Конституции РФ следуют конкретные правомочия работодателя (юридического или физического лица), позволяющие ему в целях осуществления эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом самостоятельно, под свою ответственность принимать необходимые кадровые решения (подбор, расстановку, увольнение персонала) при соблюдении установленного порядка увольнения и гарантий трудовых прав сотрудников, направленных против произвольного увольнения (Постановление Конституционного Суда РФ от 24.01.2002 № 3-П, Определения от 18.12.2007 № 867-О-О, от 17.11.2009 № 1383-О-О).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Ситуация: Обязательно ли требовать у сотрудника заявление о приеме на работу

«Нет, не обязательно.

Основанием для издания приказа о приеме на работу является не заявление, а трудовой договор (ч. 1 ст. 68 ТК РФ). Именно он документально закрепляет соглашение между конкретным сотрудником и организацией. Об этом сказано в статье 56 Трудового кодекса РФ*. Однако на заявлении очень удобно делать служебные пометки: проставлять резолюцию руководителя организации, визу непосредственного начальника, отметку об исполнении. Если для данных целей вы попросите сотрудника написать заявление, в этом нет ничего противозаконного. Составить заявление можно в произвольной форме. После оформления приема на работу заявление подшивается в личное дело сотрудника».

31.01.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль