Может ли организация рассчитаться за покупку основного средства векселем или векселями

403

Вопрос

Может ли организация рассчитаться за покупку основного средства (здание, земля) векселем или векселями. Признается ли эта операция оплатой за ОС. (т.е. в какой момент у продавца возникает реализация ОС. В момент передачи вексели или получения денежных средств за вексель).

Ответ

Да, может. Каких-либо ограничений на оплату векселем нет. Само же обязательство по об плате считается исполненным в момент получения векселя, а не денежных средств по нему.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Способы оплаты объекта недвижимости: как продавцу избежать рисков

«Вексель как способ оплаты

Возможен такой способ оплаты, когда покупатель передает вексель в счет исполнения обязанностей по договору купли-продажи недвижимого имущества.

Обязательство покупателя по оплате договора купли-продажи считается исполненным в момент получения продавцом векселей по акту приема-передачи. Если стороны договорились об оплате векселем, но продавец уклоняется от принятия векселя, покупатель может внести вексель в депозит нотариуса (подп. 4 п. 1 ст. 327 ГК РФ) и тогда обязательство по оплате для покупателя будет исполненным.

Если продавец принял вексель (подписал акт приема-передачи), то обязательство покупателя по оплате будет считаться исполненным.*

Пример из практики: договор исполнен сторонами в полном объеме: продавец передал имущество, а покупатель исполнил свою обязанность по оплате имущества путем передачи векселей. Суд отказал в удовлетворении требования продавца о признании договора недействительным, а также о взыскании стоимости проданных строений

ООО «В.» обратилось в суд с иском к сельскохозяйственному производственному кооперативу (далее – кооператив) о взыскании стоимости проданных строений по договору купли-продажи недвижимости в размере 3 533 000 руб.

Согласно заключенному договору:

  • ООО «В.» (продавец) обязалось передать в собственность покупателю недвижимое имущество на общую сумму 3 533 000 руб., а кооператив (покупатель) – принять и оплатить данное недвижимое имущество;
  • покупатель производит оплату за приобретенное недвижимое имущество ценными бумагами – векселями, всего на общую сумму 3 500 000 руб. (эмитент – ЗАО «В.»).

В ходе рассмотрения спора суд установил, что во исполнение условий договора купли-продажи:

  • продавец передал, а покупатель принял недвижимое имущество на общую сумму 3 533 000 руб. по акту приема-передачи;
  • покупатель передал, а продавец принял векселя – всего на общую сумму 3 500 000 руб.

Ранее продавец попытался признать договор недействительным. Однако продавцу было отказано «решением арбитражного суда от 29.03.2006 по делу № А12-1265/06, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 14–19.07.2006 в удовлетворении исковых требований... о признании недействительным договора купли-продажи недвижимости».

Суд пришел к выводу, что договор купли-продажи был исполнен сторонами в полном объеме. «Судом в удовлетворении иска отказано за необоснованностью заявленных требований» (постановление ФАС Поволжского округа от 10 февраля 2011 г. по делу № А12-6161/2007).

Внимание! В случае оплаты недвижимости векселем проценты за пользование чужими денежными средствами на цену товара начисляться не будут.

«Проценты за пользование чужими денежными средствами, основанные на статье 395 Гражданского кодекса Российской Федерации, не подлежат взысканию с векселедателя, поскольку правоотношения по векселю регулируются Положением о переводном и простом векселе, статьей 48 которого установлен иной размер процентов» (постановление Президиума ВАС РФ от 4 февраля 1997 г. № 3677/96; см. также постановления Президиума ВАС РФ от 14 октября 1997 г. № 3724/97от 21 октября 1997 г. № 2600/97).

В связи с этим в договоре необходимо предусмотреть иные санкции за нарушение покупателем обязанности по передаче векселя в оплату товара. Можно выбрать одну из санкций, установленных в статье 48 постановления ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341 «О введении в действие Положения о переводном и простом векселе».

Для продавца большое значение имеет личность векселедателя (должника), поскольку впоследствии выданный покупателем вексель может оказаться неликвидным. Поэтому стоит принять ряд мер по проверке векселедателя.

Дополнительной гарантией для продавца будет то, что все держатели векселя, которым вексель впоследствии передан по индоссаменту, несут солидарную ответственность в случае неоплаты (необналичивания) векселя (п. 47 постановления ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341 «О введении в действие Положения о переводном и простом векселе», п. 38 постановления от 4 декабря 2000 г. Пленума Верховного суда РФ № 33, Пленума ВАС РФ № 14 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с обращением векселей»)».

27.01.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль