В июле 2015 года решением городского суда по иску банка к физическому лицу

22

Вопрос

В июле 2015 года решением городского суда по иску банка к физическому лицу был расторгнут кредитный договор. Лицо не было уведомлено о судебных заседаниях. Решение также не получало. Теперь приставы на основании исполнительного листа возбудили исполнительное производство. Имеет ли физ.лицо подать надзорную жалобу о несоблюдении процедуры судом (ненадлежащее извещение ответчика) и просить суд приостановить исполнительное производство? На основании какой нормы? Приведите пример судебного решения.

Ответ

В данном случае необходимо подавать заявление об отмене заочного решения суда в порядке статей 237-242 ГПК РФ. Указанные процедуры относятся к апелляции, а не надзору. Однако предварительно необходимо убедится в том, что ненадлежащее извещение действительно имело место, т.к. к заочному производству прибегают, когда ответчик игнорирует направляемую корреспонденцию с соответствующей целью появления ответчика в суде с указанным обжалованием.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Апелляционное определение Липецкого областного суда от 28.12.2015 № 33-3847/2015

«В соответствии с частью 1 статьи 237 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Как предусмотрено статьей 242 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, заочное решение суда подлежит отмене, если суд установит, что неявка ответчика в судебное заседание была вызвана уважительными причинами, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и при этом ответчик ссылается на обстоятельства и представляет доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда.*

Согласно части 1 статьи 112 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Судом установлено и материалами дела подтверждается, что заочным решением от 20 мая 2015 года Октябрьский районный суд г. Липецка удовлетворил исковые требования ОАО Банк «Западный» к Геворгяну С.А. о взыскании задолженности по кредитному договору и судебных расходов (л.д. 60-61).

Отказывая Геворгяну С.А. в удовлетворении ходатайства о восстановлении срока подачи заявления об отмене заочного решения от 20 мая 2015 года, суд первой инстанции пришел к верному выводу, что ответчику своевременно направлялась судебная корреспонденция, в том числе, судебные повестки на 22 апреля 2015 года, 20 мая 2015 года, по месту регистрации: (адрес) (л.д. 44, 45, 50, 51, 52, 54, 55, 56, 57), также по указанному адресу своевременно направлена и копия заочного решения (л.д. 69, 71). Все заказные письма с уведомлением, адресованные Геворгяну С.А., возвращены в суд за истечением срока хранения. Таким образом, нарушения процессуальных прав ответчика судом первой инстанции не допущено».

27.01.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль