Договор аренды государственного недвижимого имущества

50

Вопрос

17 сентября 2012 года был заключен договор аренды государственного недвижимого имущества, закрепленного за Арендодателем на праве хозяйственного ведения сроком на 30 дней без проведения торгов (в соответствии с п. 11 ч. 1; ч.3 ст. 17.1. Федерального закона "О защите конкуренции"). Недвижимое имущество является собственностью субъекта РФ. 04 сентября 2012 г. было получено распоряжение собственника имущества о согласовании сдачи в аренду указанного имущества. 17 октября 2012 года между сторонами было подписано дополнительное соглашение к договору аренды о продлении срока до 1 ноября 2012 года. Вопрос в следующем: имеет ли право Арендодатель взыскать задолженность по арендной плате за период, превышающий установленный законом срок 30 дней и какая предусмотрена ответственность за нарушения указанного выше положения Федерального закона "О защите конкуренции" (за нарушение п. 11 ч. 1; ч.3 ст. 17.1)?

Ответ

В случае, если договор аренды заключался без надлежащего проведения конкурса или аукциона в нарушение требований ст. 17.1 ФЗ от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции (с изменениями на 23 июля 2013 года)», то на основании ст. 168 ГК РФ дополнительное соглашение, продляющее срок действия договора аренды на срок более 30 дней является ничтожным. Однако, ничтожность договора не препятствует арендодателю взыскать арендную плату с арендатора за фактическое пользование имуществом в качестве неосновательного обогащения, что подтверждается судебной практикой, в частности решением Арбитражного суда Ульяновской области № А72-4783/2013.

В свою очередь нарушение п.11 ч.1 ст.17.1 ФЗ от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции (с изменениями на 23 июля 2013 года)» образует состав правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.14.32 КОАП РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах ЮСС «Система Юрист»:

1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

<…>

«Статья 14.32. Заключение ограничивающего конкуренцию соглашения, осуществление ограничивающих конкуренцию согласованных действий, координация экономической деятельности

1. Заключение хозяйствующим субъектом недопустимого в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации соглашения, а равно участие в нем или осуществление хозяйствующим субъектом недопустимых в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации согласованных действий -влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей либо дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от одной сотой до пятнадцати сотых размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение, либо от одной десятой до одной второй начальной стоимости предмета торгов, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если сумма выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение, превышает 75 процентов совокупного размера суммы выручки правонарушителя от реализации всех товаров (работ, услуг) или административное правонарушение совершено на рынке товаров (работ, услуг), реализация которых осуществляется по регулируемым в соответствии с законодательством Российской Федерации ценам (тарифам), - в размере от трех тысячных до трех сотых размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение, но не менее ста тысяч рублей…*»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль