Об административной ответственности

21

Вопрос

Мы продали автомобиль, спустя год к нам пришло постановление о возбуждении исполнительного производства о взыскании штрафа на нарушение ПДД.Нарушение было после продажи, соответственно, совершено новым собственником.Приставы возбудили против нас производство, поскольку новый собственник не перерегистрировал на себя право собственности и в реестра числимся мы.Как и куда нужно обжаловать это постановление.По закону мы платить не должны. Исключение транспортный налог - платит тот на ком зарегистрирован автомобиль.В консультанте есть форма заявления в ГИБДД.А что делать, если само постановление ГИБДД мы не получали, а увидели сразу постановление о возбуждении исполнительного производства.Какова вообще процедура оспаривания? По закону новый собственник занимается постановкой. Мы можем снять с учета не ранее 10 дней после продажи. В этот период - 10 дней, может быть ДТП и получается мы не защищены.

Ответ

Вам необходимо обжаловать решение о привлечении к административной ответственности, для этого Вы можете воспользоваться имеющимся образцом жалобы, а также соответствующей рекомендацией по ссылке (с примерами из судебной практики), фрагмент которой приведен ниже.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как обжаловать в суде общей юрисдикции постановление административного органа о привлечении к ответственности

«Куда подать жалобу

Постановление можно обжаловать в суде в следующем порядке (ч. 1 ст. 30.1 КоАП РФ).

1. Если постановление вынес коллегиальный орган – в районном суде по месту его нахождения.

В КоАП РФ предусмотрен только один коллегиальный орган, правомочный выносить постановления, – Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав (ст. 23.2 КоАП РФ).

2. Если постановление вынесло должностное лицо – в районном суде по месту рассмотрения дела.

Например, главный государственный инспектор РФ по использованию и охране земель (п. 1 ч. 2 ст. 23.21 КоАП РФ).

3. Если постановление вынес иной орган, созданный в соответствии с законом субъекта РФ, – в районном суде по месту рассмотрения дела.

Например, административная комиссия управы района города (решение Московского городского суда от 30 октября 2013 г. по делу № 7-3241/13).

В указанном выше пункте 2 имеется в виду территория, на которую распространяется юрисдикция такого должностного лица, а не место расположения органа, от имени которого должностное лицо вынесло обжалуемое постановление (абз. 2 п. 30 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 марта 2005 г. № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»; далее – постановление № 5). Иначе говоря, территориальная подсудность рассмотрения жалоб на постановление определяется местом совершения правонарушения, а не местом нахождения соответствующего органа. См., например, решение Московского городского суда от 28 июля 2011 г. по делу № 7-1618/2011*».

22.01.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль