У нашей организации договорные отношения с фирмой М на поставку бетона

16

Вопрос

У нашей организации договорные отношения с фирмой М на поставку бетона, согласно нашим заявкам. В настоящий момент поставка бетона не производится. М бетон всячески уклоняется от контактов, не получает почту по своему официальному адресу. когда удалось с ними связаться, сообщили устно, что из за сбоя в программе подписать акт сверки не имеют возможности (информация утеряна),старый бухгалтер уволен. Дело в том, что они нам остались должны. По нашим официальным данным 2млн 900 тыс руб., а фактически- в пределах 300 тысяч. Но документов для определения точной суммы долга у нас нет. Что мы предприняли: 1. направили акт сверки по официальному адресу.- письмо не получено адресатом. 2. Нашли адрес самого завода, направили акт туда- письмо доставлено.3. Отправили акт сверки на эл. почту бухгалтеру- получен ответ также по эл. почте, в котором бух. пишет о несогласии с нашими данными и просит сообщить адрес для направления расхождений. Адрес сообщили.. и тишина. Вопрос: как нам поступить в данной ситуации-какую сумму заявлять в претензии и исковом заявлении в арбитражный суд, какими документами подтверждать наличие долга. Надо ли писать, что мы не располагаем точными данными о размере долга, а контрагент всячески уклоняется от контактов. Информация по договору: 100% предоплата, поставка согласно письменных заявок (по факту они делались только устной форме) приемка по накладной уполномоченными представителями в соотв. с действующим законодательством. Срок рассмотрения претензии 10 дней. Ниже привожу ответ бухгалтера М, направленный по эл. почте от 14.12.15, это единственное, что мы получили от них в порядке обратной связи. "В ответ на акт сверки, сообщаю, что, акт сверки не согласован, так как имеются расхождения;Прошу сообщить адрес доставки акта сверки по учетным данным ООО "М". 

Ответ

Судебная практика исходит из того, что сам по себе акт сверки взаиморасчетов без наличия первичных документов не является доказательством признания долга. То есть данный документ рассматривается исключительно как внутренний финансовый документ, подписанный неуполномоченными на признание долга лицам (главными бухгалтерами). Как подтверждение же долга акт сверки мог выступать только в том случае, если был бы подписан генеральным директором.

Иными словами, применительно к Вашей ситуации необходимо именно прилагать усилия на розыск и восстановление утраченной первичной документации, которая бы обосновывала сумму задолженности, т.к. даже если бы Вы смогли убедить главбуха контрагента подписать данный документ, то его ценность бы в суде была бы нулевая без соответствующей первичной документации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление ФАС ПО от 22.06.2011 № А72-8871/2010

«Доводы подателя жалобы о подписании акта сверки взаимных расчетов по состоянию на 31.05.2009, по которому у него не имеется задолженности перед истцом, были предметом рассмотрения судами первой и апелляционной инстанций и им дана надлежащая оценка.

Акт сверки составляется на основании первичных документов и сам по себе при наличии спора о задолженности, не подтвержденный платежными и иными расчетными документами, не свидетельствует об отсутствии задолженности.*

Таким образом, принятые по делу судебные акты соответствуют нормам права и материалам дела. Приведенные в кассационной жалобе доводы были предметом рассмотрения в судах первой и апелляционной инстанций и им дана надлежащая правовая оценка».

21.01.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль