Возражения относительно отмены заочного решения

239

Вопрос

Ситуация такая: было судебное разбирательство, ответчик в суде ни разу не появился, судом все документы направлялись по почте но возвращались обратно. В результате было вынесено заочное решение, выдан исполнительный лист на основании которого судебными приставами возбуждено исполнительное производство. Приказ о заочном решении был выдан 12.10.2015г. Решение вступило в законную силу 01.12.2015г. 18.12.2015г. ответчик, после возбуждения исполнительного производства, направляет в суд заявление об отмене заочного решения: основание - заочное решение не получал, о судебном разбирательстве не знал и что якобы по адресу куда суд направлял извещения не находится. Решение получил сам в канцелярии суда 17 декабря 2015г., после того как приставами были арестованы счета. В заявлении указывает адрес по которому направлялись все судебные извещения и которые он не получал! Ответчик считает что не был извещен сроки для оспаривания заочного решения считает с 17 декабря 2015г. В итоге суд отменяет заочное решение! Это возможно оспорпить? Небольшой нюанс: перед подачей иска ответчику была направлена претензия на адрес по которому он во время судебного процесса якобы не находился а сейчас опять находится. Тогда он претензию получил, о намерении обратиться в суд знал и затем перестал получать письма.

Ответ

Если заочное решение уже отменено определением суда в соответствии со ст. 241 ГПК РФ, оспорить определение об отмене заочного решения невозможно.

В силу ч. ч. 1, 3 ст. 331 ГПК РФ определения суда первой инстанции могут быть обжалованы в суд апелляционной инстанции отдельно от решения суда сторонами и другими лицами, участвующими в деле (частная жалоба), если это предусмотрено настоящим Кодексом и если определение суда исключает возможность дальнейшего движения дела. На остальные определения суда первой инстанции частные жалобы, представления прокурора не подаются, но возражения относительно них могут быть включены в апелляционные жалобу, представление.

Таким образом, частная жалоба, поданная на определение об отмене заочного решения, будет оставлена судом апелляционной инстанции без рассмотрения, даже если есть убедительные доказательства, что ответчик злоупотребил своими процессуальными правами.

Право истца на представление возражений относительно отмены заочного решения согласно ГПК РФ могло быть реализовано при рассмотрении заявления об отмене заочного решения – ст.ст. 239, 240 ГПК РФ.

Вы также можете ознакомиться с Апелляционным определением Красноярского краевого суда от 02.09.2015 № 33-9577/2015.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Апелляционное определение Иркутского областного суда от 18.06.2015 № 33-5086/15

«заочным решением Братского городского суда Иркутской области от 11 октября 2013 года исковые требования Рагулиной Л.А. удовлетворены частично.

Верхотина М.А. обратилась в суд с заявлением об отмене заочного решения.

Определением Братского городского суда Иркутской области от 02 марта 2015 года данное заявление удовлетворено, заочное решение Братского городского суда Иркутской области от 11 октября 2013 года отменено.

В частной жалобе Рагулина Л.А. просит определение отменить.

В обоснование доводов жалобы указывает, что Верхотиной М.А. не было представлено доказательств, подтверждающих уважительность причин её неявки в судебное заедание. В материалах дела имеется телефонограмма об извещении ответчицы о предстоящем судебном заседании. Верхотина М.А. знала о производимых удержаниях на основании исполнительного листа, однако своевременно не обратилась с заявлением об отмене заочного решения*.

Поступили письменные возражения относительно частной жалобы от Верхотиной М.А.

Согласно ч. 3 ст. 333 Гражданского процессуального кодекса РФчастная жалоба подлежит рассмотрению судом апелляционной инстанции без извещения лиц, участвующих в деле.

Изучив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит, что частная жалоба подлежит оставлению без рассмотрения по следующим основаниям*.

Согласно ст. 237 Гражданского процессуального кодекса РФ ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

В соответствии со ст. 241 Гражданского процессуального кодекса РФ суд, рассмотрев заявление об отмене заочного решения суда, выносит определение об отказе в удовлетворении заявления или об отмене заочного решения суда и о возобновлении рассмотрения дела по существу в том же или ином составе судей.

В силу ч. ч. 1, 3 ст. 331 Гражданского процессуального кодекса РФ определения суда первой инстанции могут быть обжалованы в суд апелляционной инстанции отдельно от решения суда сторонами и другими лицами, участвующими в деле (частная жалоба), если это предусмотрено настоящим Кодексом и если определение суда исключает возможность дальнейшего движения дела. На остальные определения суда первой инстанции частные жалобы, представления прокурора не подаются, но возражения относительно них могут быть включены в апелляционные жалобу, представление.

Исходя из смысла приведенных норм, закон не предусматривает возможность обжалования определения суда об отмене заочного решения суда, а наличие указанного определения не исключает возможности дальнейшего движения дела*.

Согласно разъяснениям, изложенным в п. 40 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 июня 2012 года N 13 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции", если при рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции будет установлено, что апелляционные жалоба, представление поданы на судебное постановление, не подлежащее обжалованию в порядке апелляционного производства, суд апелляционной инстанции на основании п. 4 ст. 328 Гражданского процессуального кодекса РФ выносит определение об оставлении апелляционных жалобы, представления без рассмотрения по существу.

При таких обстоятельствах частная жалоба Рагулиной Л.А. на определение суда об отмене заочного решения подлежит оставлению без рассмотрения по существу».

21.01.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль