Искового заявления об установлении частного сервитута

169

Вопрос

Прошу рассмотреть вопрос о добавлении в систему следующих форм: искового заявления об установлении частного сервитута (постоянного, возмездного) и форма искового заявления на установление частного сервитута (постоянного, безвозмездного).

Ответ

В

Сведения, которые необходимо указать в исковом заявлении, перечислены в части 2 статьи 125 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Арбитражный суд города Москвы

Адрес: 115191, г. Москва, ул. Б. Тульская, д. 17

Истец: ООО «Запад»

Адрес

Необходимо указать почтовый адрес истца, на который ему будет направляться судебная корреспонденция. Кроме того, истец должен указать номер своего телефона и факса, адрес электронной почты (п. 2 ч. 2 ст. 125 АПК РФ). Если истцом является гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, необходимо также указать место его жительства, дату и место рождения, место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

: 125 008, Москва, ул. Михалковская, д. 20

тел (факс): 8 (499) 500-10-00

эл. почта:mail@mail.ru

Ответчик: ООО «Альфа»

А

Указывается адрес места нахождения ответчика. Если истцу известны несколько адресов ответчика (например, юридический и фактический), то лучше указать все известные адреса ответчика сразу в исковом заявлении. Это позволит избежать излишнего затягивания судебного процесса в связи с невозможностью извещения ответчика

дрес: 125006, г. Москва, ул. Сибирская, д. 81

тел (факс): 8 (499) 500-30-00

эл. почта:mail@mail.ru

И

В случае, если стороны не достигли соглашения об установлении или условиях сервитута, спор разрешает суд по иску лица, требующего установления сервитута (п. 3 ст. 274 ГК РФ).

СКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

об установлении частного сервитута (бессрочного, безвозмездного)

В

В этой части искового заявления истец излагает обстоятельства дела, предшествовавшие или сопутствовавшие нарушению его прав.

соответствии с договором купли-продажи недвижимого имущества от 15 ноября 2015 г. № 1/51 истец является собственником земельного участка площадью 8680 квадратных метров, с кадастровым номером 33:24:010219:108, расположенного по адресу: Московская область, Одинцовский район, с. п. Жаворонковское, д. Ликино, уч. № 20, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 30 ноября 2015 г. серии 75 АЛ № 342324, выданным Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области.

Ответчик является собственником соседнего земельного участка площадью 17 544 квадратных метра, с кадастровым номером 33:24:010219:125, по адресу: расположенного по адресу: Московская область, Одинцовский район, с. п. Жаворонковское, д. Ликино, уч. № 19, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 20 декабря 2015 г. серии 75 АЛ № 342324, выданным Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области.

Истец не имеет возможности использовать собственное имущество в соответствии с его назначением, не используя земельный участок ответчика, поскольку: проезд и проход к принадлежащему истцу земельному участку площадью 8680 квадратных метров, с кадастровым номером 33:24:010219:108, и расположенному на нем зданию, возможен только через земельный участок, принадлежащий ответчику.

Истец обратился к ответчику с требованием от 11 января 2016 г. № 1 о предоставлении ему права ограниченного пользования соседним земельным участком, принадлежащим ответчику (сервитута).

Однако соглашения об установлении сервитута стороны не достигли. Указанное требование ответчик оставил без ответа.

В

В этой части искового заявления истец обосновывает свою позицию по делу со ссылкой на фактические обстоятельства и нормы права.

силу пункта 1 статьи 23 Земельного кодекса РФ частный сервитут устанавливается в соответствии с гражданским законодательством.

Согласно пункту 1 статьи 274 Гражданского кодекса РФ собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).

Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, строительства, реконструкции и (или) эксплуатации линейных объектов, не препятствующих использованию земельного участка в соответствии с разрешенным использованием, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

С

В этой части искового заявления указываются требования истца к ответчику, иными словами, то, о чем истец просит суд.

учетом изложенного и на основании пункта 1 статьи 23 Земельного кодекса РФ, пункта 1 статьи 274 Гражданского кодекса РФ, руководствуясь статьями 4, 27, 125, 126 Арбитражного процессуального кодекса РФ, прошу установить истцу право ограниченного пользования соседним участком (сервитута), принадлежащим ответчику, на следующих условиях:

- с

Сервитут может быть срочным или постоянным. Осуществление сервитута должно быть наименее обременительным для земельного участка, в отношении которого он установлен.

рок действия сервитута - бессрочно;

- сфера действия сервитута - часть земельного участка с кадастровым номером 33:24:010219:125, площадью 17 544 квадратных метра;

- п

Собственник земельного участка, обремененного сервитутом, вправе требовать соразмерную плату от лиц, в интересах которых установлен сервитут, если иное не предусмотрено федеральными законами (ч. 6 ст. 23 ЗК РФ, ч. 5 ст. 274 ГК РФ). Ее размер, а также порядок внесения указывается в соглашении с лицом, в пользу которого устанавливается сервитут. Также плата может быть определена в судебном решении, на основании которого он установлен.

Право ограниченного пользования (сервитут) также может предоставляться безвозмездно.

лата за сервитут - безвозмездно;

- назначение и правовой режим сервитута: обеспечение беспрепятственного прохода и проезда транспортных средств сотрудников, арендаторов и клиентов истца к земельному участку площадью 8680 квадратных метров, с кадастровым номером 33:24:010219:108, расположенного по адресу: Московская область, Одинцовский район, с. п. Жаворонковское, д. Ликино, уч. № 19, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование - производственная застройка.

П

К исковому заявлению должны быть приложены документы, указанные в статье 126 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

риложения:

1. Копия свидетельства о регистрации права собственности на земельный участок истца от 30 ноября 2015 г. серии 75 АМ № 342324 – на 1 стр.

2. Кадастровый паспорт земельного участка истца – на 1 стр.

3. Выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним на земельный участок ответчика от 20 января 2016 г. № 108 – на 1 стр.

4. Копия требования истца от 11 января 2016 г. № 15 – на 1 стр.

5. Доказательства отказа ответчика от удовлетворения требования истца – на 1 стр.

6. План земельного участка с определением части, необходимой истцу для пользования – на 1 стр.

7. Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление копии искового заявления и приложенных к нему документов ответчику - на 2 стр.

8. Копия свидетельства о государственной регистрации истца – на 1 стр.

9. Выписки

Вместо выписки из ЕГРЮЛ можно представить один из следующих документов (абз. 2 п. 3 постановления Пленума ВАС РФ от 17 февраля 2011 г. № 12):

1. Распечатку страницы сайта www.nalog.ru <ссылка на официальный сайт>с информацией об истце (ответчике). Нужную информацию можно найти с помощью сервиса «Проверь себя и контрагента». <http://www.1jur.ru/#/document/165/1064/lara97/?step=10>. Распечатанную страницу сайта необходимо заверить подписью истца или его представителя.

2. Распечатку сведений, полученных с помощью сервиса «Доступ к ЕГРЮЛ и ЕГРИП» <http://www.1jur.ru/#/document/165/1387/lara242/?step=10>. Документ нужно заверить подписью лица, имеющего право на пользование сервисом.

Выписки должны быть получены не ранее чем за тридцать дней до дня обращения истца в арбитражный суд (подп. 9 ч. 1 ст. 126 АПК РФ).

из единого государственного реестра юридических лиц с указанием сведений о местонахождении истца и ответчика – на 2 стр.

10. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, – на1стр.

11. Д

Доверенность нужна, если исковое заявление подписывается представителем истца.

оверенность представителя истца от 20 ноября 2015 г. № 1 – на1стр.

12. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, – на2стр.

Дата подачи заявления - 22 января 2016 г.

Истец (представитель истца)

Генеральный директор

ООО «Запад» А.С. Глебова (подпись)

М.П.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль