Трудовые отношения

44

Вопрос

Еще один вопрос как правильно оформить сотрудника в такой ситуации: В организации есть ставка пробоотборщицы, с ней заключён срочный трудовой договор на 1 год как с пенсионером по возрасту. Срок данного договора истекает на днях. Работник перезаключать новый трудовой договор не хочет. Данный сотрудник работал на 1,0 ставки в одной организации и 0,5 ставки по совместительству в другой. Теперь Работодатель предложил другому сотруднику данных организации, которая также работает на полной ставке в одной и по совместительству в другой, совместить должности (второй сотрудник работает по другой специальности), как лучше поступить работодателю: 1) издать приказ о совмещении должностей, с возложением обязанности уходящей пробоотборщицы с доплатой, согласно штатного расписания 2) принять второго сотрудника по трудовому договору на неопределённый срок по совместительству там, где она работает на полной ставке на 0,5 ставки пробоотборщикы и там где она работает по совместительству принять также на определённое количество часов по совместительству? Какой из вариантов более подходящий?? Как правильно поступить работодателю.

Ответ

Количество рабочих мест по совместительству законодательно не ограничено, поэтому можно оформить его в обоих организациях на должность проотборщицы по совместительству. В этом случае надо будет учитывать ограничение по рабочему времени. Однозначной позиции по учета рабочего времени в рассматриваемой ситуации нет, поэтому могут возникнуть сложности при проверках.

Если у сотрудника имеется возможность выполнять работу пробоотборщицы в течении своего рабочего дня, то целесообразно оформить совмещение в обоих компаниях с установлением доплаты.

Дополнительный аргумент в пользу совмещения – работодатель вправе в любое время отменить совмещение, в то время как для расторжения трудового договора по совместительству нужны основания.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

1. Рекомендация: Как оформить прием на работу совместителя

«Количество мест работы по совместительству

Сколько трудовых договоров о совместительстве может заключить сотрудник

Число мест работы по совместительству законодательство не ограничивает. То есть сотруднику разрешено заключать трудовые договоры о совместительстве с любым количеством организаций* (с учетом ограничения по рабочему времени совместителя). Об этом сказано в части 2 статьи 282 Трудового кодекса РФ.

Вопрос из практики: можно ли установить одному сотруднику совместительство по двум должностям по 0,5 ставки на каждой из них

Да, можно, при соблюдении общего ограничения по количеству рабочих часов по совместительству.

Трудовое законодательство не запрещает сотруднику иметь несколько мест работы по совместительству. Однако для совместителей установлен лимит продолжительности рабочего времени: по общему правилу они могут работать не более четырех часов в день. При этом существует две позиции относительно того, как соблюдать указанное ограничение: в совокупности по всем местам работы по совместительству или отдельно по каждой работе по совместительству*.

Если работодатель придерживается первой из указанных позиций, то оформить совместительство на две должности по полставки можно, если полная ставка каждой из таких должностей не превышает четырех часов в день. Тогда длительность работы по обеим совмещаемым должностям не превысит четырехчасового ограничения. Например, в организации есть должность менеджера, работа по которой предполагает пятичасовой рабочий день, а также должность курьера, полный рабочий день по которой равен трем часам. Если сотрудника принять по указанным должностям на полставки по каждой, то его рабочее время в общей сложности составит четыре часа в день: (5 ч : 2) + (3 ч : 2).

Если же по обеим должностям установлен восьмичасовой рабочий день, то принять сотрудника по совместительству по обеим должностям на 0,5 ставки не получится. В такой ситуации его можно принять пропорционально рабочему времени, чтобы в совокупности по обеим должностям работа не превысила четырех часов в день.

В случае если организация придерживается второй позиции, то при оформлении совместительства по двум должностям необходимо, чтобы работа по каждой из таких должностей не превысила четырехчасового лимита*.

Это следует из совокупности положений части 2 статьи 282 и статьи 284 Трудового кодекса РФ.

Таким образом, организация самостоятельно определяет, какой позиции по ограничению рабочего времени совместителя придерживаться и соответствующим образом оформлять совместительство по двум должностям.

Внутреннее совместительство для внешнего совместителя

Вопрос из практики: можно ли внешнему совместителю установить внутреннее совместительство

Да, можно, с учетом ограничений по времени работы по совместительству.

У сотрудника может быть несколько работ по совместительству. При этом Трудовой кодекс РФ не устанавливает запрета на заключение внешним совместителем еще одного трудового договора на другую работу с работодателем, у которого он уже работает по совместительству. Таким образом, поручение работодателем по совместительству сотруднику-совместителю второй (еще одной) работы по совместительству допустимо и требованиям закона не противоречит.

Вопрос о том, будет ли такое второе совместительство у того же работодателя внутренним, представляется неоднозначным. По сложившейся практике внешнее совместительство противопоставляют основной работе на момент заключения первого трудового договора с другим работодателем, то есть любое другое совместительство по отношению к основной работе будет внешним. Во избежание путаницы и споров по формулировкам в заключаемом договоре лучше не акцентировать внимание на вид совместительства: внутреннее или внешнее, то есть использовать просто договор по совместительству.

В любом случае при заключении второго (и последующих) трудового договора с работодателем по работе по совместительству необходимо ограничивать продолжительность таких работ суммарно по обеим (всем) работам у данного работодателя.

Такие выводы следуют из совокупности положений статей 60.1284 Трудового кодекса РФ.

Вопрос из практики: как соблюдать ограничение в половину нормы рабочего времени для совместителя: по каждому месту работы или по совокупности рабочих мест. У сотрудника несколько мест работы по совместительству

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

В настоящее время по данному вопросу сформировались две позиции.

Сторонники первой считают, что ограничение установлено по совокупности рабочих мест по совместительству. При этом приводятся следующие аргументы.

Работой по совместительству является вся работа, выполняемая сотрудником вне основного места работы. Следовательно, ограничение на половину нормы рабочего времени необходимо соблюдать по совокупности рабочих мест сотрудника-совместителя (ч. 2 ст. 282 ТК РФ). Иной подход лишает норму на ограничение продолжительности работы по совместительству ее цели – защиты сотрудника от чрезмерной нагрузки, направленной на сохранение его жизни и здоровья в процессе труда (ст. 209 ТК РФ).

Противоположная точка зрения основана на том, что статья 284 Трудового кодекса РФ не содержит оговорки, что ограничение рабочего времени совместителя следует соблюдать по совокупности работ по совместительству, следовательно, продолжительность рабочего времени совместителя ограничивается по каждой его работе по совместительству, а не по их совокупности*. Аналогичную позицию поддерживает и Роструд в письмах от 14 ноября 2013 г. № 1007-6-1 и от 19 ноября 2012 г. № ПГ/8814-6-1.

С учетом официальной позиции и отсутствия противоположной судебной практики по данному вопросу организации безопасно применять в том числе и второй подход. В качестве дополнительного аргумента можно отметить, что законодательство не обязывает работодателя проверять наличие у сотрудника других мест работы по совместительству и условия работы на них. В результате на практике возможна ситуация, когда сотрудник, не уведомив работодателя о других местах работы, заключает еще один договор, при котором установленное ограничение по часам работы уже не будет соблюдаться. Выявление таких фактов без специальной проверки достаточно проблематично, вместе с тем, при их обнаружении нет оснований привлекать к ответственности работодателя из-за отсутствия его вины».

2. Рекомендация: Как оформить совмещение профессий (должностей)

«Условия для совмещения

При каких условиях сотрудник может совмещать профессии (должности) в организации

Совмещение профессий (должностей) характеризуется следующим:

  • сотрудник должен быть согласен на совмещение;
  • срок, в течение которого сотрудник будет совмещать другую работу, устанавливается по соглашению сторон (например, до того как будет найден сотрудник на вакантную должность);
  • совмещать разные должности (профессии) сотрудник должен в одной и той же организации (иначе это будет уже внешнее совместительство);
  • выполнять и основную, и свою дополнительную работу сотрудник будет в пределах установленной продолжительности рабочего дня (как правило, восемь часов в день) (иначе это будет внутреннее совместительство)*.

Об этом сказано в статьях 151 и 60.2 Трудового кодекса РФ.

Вопрос из практики: на какой максимальный срок можно установить совмещение

Трудовой кодекс РФ не устанавливает максимальной продолжительности срока совмещения (ст. 60.2 ТК РФ). Поэтому стороны вправе установить совмещение на любой срок, определенный ими самостоятельно.

Если совмещение устанавливают сотруднику со срочным трудовым договором, то во избежание спорной ситуации и признания договора бессрочным срок совмещения не должен превышать срока самого трудового договора, и лучше сразу зафиксировать его в соглашении о совмещении. Иначе работодателю придется отслеживать срок дополнительно, чтобы предупредить сотрудника о прекращении совмещения не позднее чем за три дня до окончания срочного трудового договора* (ч. 1 ст. 79 ТК РФ).

Ограничение по должностям при совмещении

Может ли сотрудник совмещать одноименные должности

Совмещать одноименные должности (профессии) сотрудник не может. Совмещение означает дополнительную работу по другой профессии или должности. Этим совмещение профессий (должностей) отличается от временного исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника. При временном исполнении обязанностей сотрудник может исполнять обязанности как по одноименным, так и по разным должностям (профессиям). Это следует из положений части 2 статьи 60.2 Трудового кодекса РФ.

Кроме того, ограничения на совмещение должностей предусмотрены в отношении руководителя организации. А именно:

  • руководитель не должен входить в состав органов, осуществляющих функции контроля и надзора в данной организации. То есть он не может совмещать обязанности ревизора, аудитора и т. п.;
  • руководитель не может совмещать должность главного бухгалтера. Это ограничение не распространяется на организации малого и среднего предпринимательства, при условии что они не относятся к кредитным. Руководителю кредитной организации совмещать должность главбуха запрещено во всех случаях.

Такой порядок предусмотрен частью 2 статьи 276 Трудового кодекса РФ, а также статьей 7 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Вопрос из практики: может ли сотрудник совмещать больше двух должностей в одной и той же организации

Да, может.

В трудовом законодательстве нет ограничений по количеству должностей, которые может совмещать один и тот же сотрудник* (ст. 60.2 ТК РФ). Поэтому сотрудники вправе совмещать больше двух должностей в одной и той же организации.

Исключение составляют случаи, когда действует общий запрет на совмещение должностей. Например, руководитель организации не может совмещать должность главного бухгалтера в кредитной организации (ч. 2 ст. 276 ТК РФст. 7 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Вопрос из практики: можно ли совместителю установить работу в режиме совмещения

Да, можно.

Порядок совмещения определен в статье 60.2 Трудового кодекса РФ. Запрета на установление совмещения совместителям законодательство не содержит. Таким образом, совместителю можно установить совмещение в общем порядке. Исключение составляют случаи, когда действует общий запрет на совмещение должностей*.

При этом следует помнить, что работу в режиме совмещения совместитель будет выполнять в течение времени, определенного его трудовым договором. А время работы совместителя может составлять не более четырех часов в день и не более половины месячной нормы рабочего времени за один месяц (другого учетного периода) (ст. 284 ТК РФ).

Оформление совмещения уже работающему сотруднику

Как установить совмещение профессий (должностей) уже работающему сотруднику

Если совмещение устанавливается уже работающему в организации сотруднику, обязательно получите его согласие на совмещение (ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ). Согласие сторон на совмещение оформите в виде дополнительного соглашения к трудовому договору (ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ). В нем укажите:

  • работу (должность), которую сотрудник будет выполнять дополнительно, ее содержание и объем;
  • срок, в течение которого сотрудник будет выполнять дополнительную работу;
  • размер доплаты за совмещение профессий (должностей)*.

Такие требования к оформлению совмещения предусмотрены в части 3 статьи 60.2 Трудового кодекса РФ.

На основе заключенного дополнительного соглашения издайте приказ о совмещении профессий (должностей). Типовая форма такого документа законодательством не предусмотрена, поэтому приказ составьте в произвольной форме.

Вопрос из практики: нужно ли вносить в трудовую книжку сотрудника сведения о совмещении профессий (должностей)

В трудовую книжку работодатель вносит сведения о сотруднике, выполняемой им основной работе, переводах на другую постоянную работу, об увольнении, а также сведения о награждениях (ч. 4 ст. 66 ТК РФп. 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства от 16 апреля 2003 г. № 225п. 3Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

При этом ни один из документов, регламентирующих порядок заполнения трудовых книжек (Правила, утвержденные постановлением Правительства от 16 апреля 2003 г. № 225Инструкция, утвержденная постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69), не предусматривают внесение записей о совмещении должностей (профессий).

Таким образом, вносить запись о совмещении должностей (профессий) в трудовую книжку не нужно.

Вопрос из практики: какую должность должен указывать сотрудник, который работает на условиях совмещения, при подписании документов: основную или по совмещению

Совмещение означает дополнительную работу по другой профессии или должности, которую сотрудник выполняет наряду со своей основной работой за дополнительную плату.

Совмещение профессий (должностей) оформляют дополнительным соглашением к трудовому договору. На основании допсоглашения издают приказ о совмещении профессий (должностей). Никакого другого места работы у сотрудника не появляется, и новая должность ему не присваивается. Поэтому на документах, которые подписывает сотрудник, ему следует указывать свою основную должность. При этом приказ о совмещении профессий (должностей) будет являться подтверждением его полномочий в рамках совмещаемой деятельности.

Такие выводы следуют из совокупности положений статей 60.272151 Трудового кодекса РФ.

Пример оформления совмещения должностей

Бухгалтер организации В.Н. Зайцева согласилась совмещать свою должность с должностью главного бухгалтера. На основании дополнительного соглашения к трудовому договору руководитель организации издал приказ о совмещении должностей.

Доплата за совмещение

Как оплачивать работу сотрудника, который совмещает профессии (должности)

При совмещении профессий (должностей) сотруднику дополнительно к его заработку положена доплата*.

Отмена совмещения

Как отменить совмещение

Сотрудник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель – досрочно отменить поручение о ее выполнении. О досрочном прекращении работы в режиме совмещения профессий (должностей) сотрудника нужно уведомить в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня. Если сотрудник хочет досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, он также должен письменно предупредить об этом работодателя за три рабочих дня. Такой порядок предусмотрен частью 4 статьи 60.2 Трудового кодекса РФ.

Вопрос из практики: нужно ли оформить увольнение или перевод, если требуется отменить сотруднику совмещение

Нет, не нужно.

В этом случае ни об увольнении, ни о переводе речи не идет. При совмещении отдельный трудовой договор не заключается и запись в трудовую книжку сотрудника не вносится (ст. 60.2 ТК РФраздел 3Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).Совмещение оформляется на определенный срок по соглашению сторон с изданием приказа руководителя. По истечении этого срока сотрудник прекращает работу по совмещаемой профессии (должности) и продолжает исполнять только ту работу, которая предусмотрена трудовым договором. Как организация, так и сотрудник вправе досрочно отказаться от совмещения, письменно известив об этом другую сторону не позднее чем за три рабочих дня. Такой порядок установлен статьей 60.2Трудового кодекса РФ».

19.01.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль