Есть ответчик по гражданскому делу с пропиской в Москве

23

Вопрос

Есть ответчик по гражданскому делу с пропиской в Москве. Нужно дело перетащить во Владимирскую область. Есть возможность сделать ему временную регистрацию во Владимире. Будет ли это основанием для суда отправить дело по месту временной регистрации ответчика. Что нужно сделать чтоб дело направили во Владимир?

Ответ

Да, это может служить основанием. В соответствии со статьей 20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Соответственно временна регистрация будет служить доказательством постоянного проживания гражданина в г. Владимире.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как определить, в какой суд предъявлять иск (заявление): выбор между несколькими судами общей юрисдикции

«В-четвертых, если подсудность по выбору истца не установлена в Гражданском процессуальном кодексе РФ либо истец не захотел воспользоваться предоставленным ему выбором, то иск (заявление) нужно подавать в суд по месту нахождения или месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ).*

Административное исковое заявление к органу государственной власти, иному государственному органу, органу местного самоуправления, избирательной комиссии, комиссии референдума, организации, наделенной отдельными государственными или иными публичными полномочиями, подается в суд по месту их нахождения, а к должностному, государственному или муниципальному служащему – по месту нахождения органа, в котором указанные лица исполняют свои обязанности (ч. 1 ст. 22 КАС РФ).

Административное исковое заявление об оспаривании решений, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя подается в суд района, на территории которого он исполняет свои обязанности (ч. 1 ст. 22 КАС РФ).

Административное исковое заявление к гражданину или организации, которые в спорных публичных правоотношениях выступают в качестве субъекта, не обладающего административными или иными публичными полномочиями, подается в суд по месту жительства гражданина или по месту нахождения организации, если иное не устанавливает Кодекс административного судопроизводства РФ (ч. 3 ст. 22 КАС РФ).

Если истец предъявляет иск к нескольким ответчикам, которые проживают или находятся в разных местах, то в данном случае иск нужно предъявлять в суд по месту жительства или месту нахождения одного из ответчиков по выбору истца (ч. 1 ст. 31 ГПК РФч. 1 ст. 26 КАС РФ).

Последнее правило ошибочно включено в статью 31 Гражданского процессуального кодекса РФ и статью 26 Кодекса административного судопроизводства РФ, которые посвящены подсудности по связи дел, что не должно вводить в заблуждение. Дело в том, что если бы здесь действительно была подсудность нескольких связанных между собой дел, то ее нельзя было бы изменить соглашением сторон. Однако общее правило предъявления иска, которое установлено для тех случаев, если ответчиков несколько и они проживают в разных местах, стороны вправе изменить по своему соглашению».

16.01.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль