Изменение предмета договора поставки

662

Вопрос

Возможно ли изменить Спецификацию к договору дополнительным соглашением к договору? И второй вопрос - возможно ли частично расторгнуть Спецификацию? Ситуация следующая. Заключен договор поставки. К договору заключили три Спецификации. По всем трем Спецификациям нам перечислили 100% аванс. Мы по Спецификации №1 товар поставили полностью. По Спецификации №2 частично. По Спецификации №3 ничего не поставили. Сейчас планируем расторгнуть Спецификацию №2 и вернуть аванс за вычетом суммы за поставленный Товар. В Спецификации №3 хотим изменить объем и сроки поставки. Насколько это возможно, и какова процедура? Если Спецификацию изменить невозможно, и единственный выход это расторгнуть старую Спецификацию и заключить новую, то что делать с авансом?

Ответ

Да, возможно.

Любой договор, включая поставку, возможно заключить как в форме единого документа, так и ряда связанный документов. Существенным условием поставки является предмет договора, то есть наименование и количество передаваемого товара. Если условие о предмете договора не согласовано, то в таком случае договор считается незаключенным, т.е. не порождает для его сторон никаких прав и обязанностей (п. 1 ст. 432 ГК РФ).

Однако законодательство не содержит никаких ограничений на изменение предмета договора, в том числе путем подписания дополнительных соглашений. Соответственно, отсутствуют какие-либо препятствия на изменение содержания указанных спецификаций (включая отмену).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Определение Верховного Суда РФ от 22.09.2015 № 308-ЭС15-11256, А32-28016/2014

«Изучив судебные акты, состоявшиеся по делу, оценив доводы кассационной жалобы общества, суд не усматривает оснований для передачи кассационной жалобы для рассмотрения в Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации, исходя из следующего.

Как установлено судами, общество (поставщик) и компания (покупатель) заключили договор от 30.09.2013, по условиям которого общество обязалось поставить компании 27 000 куб. м. смеси песчано-гравийной природной по цене 550 рублей на общую сумму 14 850 000 рублей.

Стороны 04.11.2013 подписали дополнительное соглашение № 2, которым изменили предмет поставки по договору, оговорив дополнительно обязанность поставщика поставить 953 куб. м. щебня гравийного по цене 650 рублей на общую сумму 619 450 рублей.*

Всего стоимость согласованных в договоре поставки с учетом дополнительного соглашения товаров составила 15 469 450 рублей».

15.01.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль