Выходное пособие

14

Вопрос

Сократили человека день увольнение 19 января 2016 года, работает по графику, как правильно рассчитать выходное пособие и выплатить выходное пособие. И за какой период.

Ответ

Выходное пособие, выплачиваемое при сокращении, рассчитывается по формуле:

Выходное пособие = Количество рабочих дней (часов) в первом месяце после увольнения (со дня, следующего за днем увольнения) × Средний дневной (часовой) заработок

Выплатить пособие надо в последний рабочий день сотрудника (ст. 140 ТК РФ).

При расчете среднего заработка для выплаты выходного пособия расчетным периодом является 12 календарных месяцев, предшествующих периоду сохранения за сотрудником среднего заработка (ст. 139 ТК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

1. Рекомендация: Какое время работы включить в расчетный период при расчете среднего заработка

«Длительность расчетного периода

За какой период рассчитывается средний заработок

Длительность расчетного периода составляет 12 календарных месяцев, предшествующих периоду сохранения за сотрудником среднего заработка* (ч. 3 ст. 139 ТК РФ).

Организация (учреждение) может установить другой расчетный период для определения среднего заработка при условии, что это не будет ухудшать положение сотрудников. В этом случае выбранный расчетный период укажите в коллективном договоре или другом локальном документе. Об этом сказано в части 6 статьи 139 Трудового кодекса РФ.

Пример определения расчетного периода для расчета среднего заработка

Сотрудник организации А.С. Кондратьев получил тяжелую травму. В соответствии с медицинским заключением с 16 октября по 31 декабря 2008 года его перевели на другую, нижеоплачиваемую, работу. На этот период за сотрудником сохраняется средний заработок (ст. 182 ТК РФ).

Расчетным периодом для определения среднего заработка за октябрь–декабрь 2008 года является период с 1 октября 2007 года по 30 сентября 2008 года.

В государственных и муниципальных учреждениях

Следует отметить, что в рамках выполнения бюджетных полномочий казенное или бюджетное учреждение, которое является получателем бюджетных средств, должно обеспечить достижение заданных результатов с использованием наименьшего объема средств (ст. 34 Бюджетного кодекса РФ).

Установление длительности расчетного периода, отличного от предусмотренного законодательством (в рамках ведения бюджетной деятельности), может привести к увеличению расходов на оплату труда сотрудников. То есть заданные результаты будут достигнуты с использованием большего (не минимального) объема средств, что является нарушением принципа результативности и эффективности использования бюджетных средств (ст. 2834 Бюджетного кодекса РФ).

Вопрос из практики: как определить расчетный период для расчета среднего заработка, если организация (учреждение) реорганизовалась

В расчетный период включите время, которое сотрудник отработал до реорганизации. Трудовые отношения с работниками после реорганизации у организации (учреждения) не прекращаются (ст. 75 ТК РФ). То есть считается, что сотрудники продолжают работать в той же организации (учреждении).

Время, не входящее в расчетный период

Какое время нужно исключить из расчетного периода при расчете среднего заработка

При расчете среднего заработка учтите, что в расчетный период нужно включить только фактически отработанное время.

Из расчетного периода исключите:

  • периоды, в которых за сотрудником по законодательству сохранялся средний заработок (кроме перерывов для кормления ребенка). Например, время пребывания в отпуске, в командировке (ст. 114167 ТК РФ);
  • время болезни;
  • время отпуска по беременности и родам;
  • период отпуска без сохранения зарплаты (независимо от того, обязана организация предоставить такой отпуск или нет);
  • время, когда сотруднику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
  • период, когда сотрудник не работал в связи с простоем по вине организации (учреждения) или по причинам, не зависящим от организации (учреждения) и сотрудника (например, из-за приостановки деятельности организации (учреждения) или цеха);
  • время, когда сотрудник не участвовал в забастовке, но в связи с ней не мог выполнять работу;
  • другие периоды, когда сотрудник не работал по причинам, предусмотренным законодательством*.

Такой порядок предусмотрен пунктом 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

На практике бывает, что весь расчетный период состоит из времени, которое нужно исключить. В этом случае для расчета берите предшествующий период времени, равный расчетному (п. 6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Вопрос из практики: нужно ли исключить из расчетного периода для расчета среднего заработка время прогул

Нет, не нужно.

С одной стороны, при расчете среднего заработка нужно учесть только отработанное время (ст. 139 ТК РФп. 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922). Следовательно, время прогула из расчетного периода нужно исключить.

С другой стороны, в перечне периодов, исключаемых из расчетного, нет времени, когда сотрудник не приходил на работу по собственному желанию. Из расчетного периода исключаются только периоды, когда сотрудник освобождался от работы в соответствии с законодательством или с ведома администрации организации (учреждения) (п. 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922). Такой точки зрения придерживаются представители Минздравсоцразвития России. Поэтому на практике исключать время прогула из расчетного периода не следует.

Пример определения расчетного периода для расчета среднего заработка. В расчетном периоде сотрудник болел, был в командировке и в отпуске за свой счет

Сотрудник организации А.С. Кондратьев уехал в командировку 17 января 2008 года. На время, когда сотрудник находился в командировке, организация сохраняет за ним средний заработок (ст. 167 ТК РФ).

Расчетным периодом для определения среднего заработка за дни командировки является время с 1 января по 31 декабря 2007 года (ч. 3 ст. 139 ТК РФ). Кондратьев отработал его не полностью:

  • с 15 по 24 марта 2007 года он был в командировке;
  • с 1 по 29 июня 2007 года – в отпуске за свой счет;
  • с 28 августа по 5 сентября 2007 года – болел.

Время, когда сотрудник болел, находился в отпуске и в командировке, бухгалтер исключил из расчетного периода. Таким образом, средний заработок, сохраняющийся за Кондратьевым на время командировки, бухгалтер определил, исходя из расчетного периода, который включает в себя время:

  • с 1 января по 14 марта 2007 года;
  • с 25 марта по 31 мая 2007 года;
  • с 30 июня по 27 августа 2007 года;
  • с 6 сентября по 31 декабря 2007 года.

Вопрос из практики: нужно ли исключать из расчетного периода при определении среднего заработка время, когда сотрудница работала в режиме неполного рабочего времени с сохранением права на пособие по уходу за ребенком

Нет, не нужно.

По общему правилу длительность расчетного периода составляет 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу сохранения за сотрудником среднего заработка (ч. 3 ст. 139 ТК РФ).

Из расчетного периода нужно исключить, в частности:

  • периоды, в которых за сотрудником по законодательству сохранялся средний заработок;
  • другие периоды, когда сотрудник не работал по причинам, предусмотренным законодательством.

Такой порядок определен пунктом 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Если во время отпуска по уходу за ребенком сотрудница работала на условиях неполного рабочего времени, то за ней сохранялось право на пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. То есть в тот период сотрудница получала:

  • пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет;
  • зарплату.

Такой порядок следует из части 3 статьи 256 Трудового кодекса РФ.

Работая на условиях неполного рабочего времени, сотрудница продолжает находиться в отпуске по уходу за ребенком (ст. 256 ТК РФ). Однако этот период не подпадает ни под один из пунктов перечня периодов, исключаемых из расчетного, поскольку одновременно сотрудница и работала. Поэтому время, когда сотрудница работала в режиме неполного рабочего времени с сохранением права на пособие по уходу за ребенком, из расчетного периода исключать не нужно.

Вместе с тем, сумму пособия по уходу за ребенком в расчет среднего заработка не включайте, а сумму зарплаты учитывайте при определении среднего заработка. Такой подход указан в пункте 5Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Пример определения расчетного периода при расчете среднего заработка за время командировки. В расчетном периоде сотрудница была в отпуске по уходу за ребенком и работала на условиях неполного рабочего времени

И.А. Иванова работает в ЗАО «Альфа» с 1999 года. С 1 января 2012 года сотруднице был предоставлен отпуск по уходу за ребенком, во время которого она с 1 марта 2012 года по 26 января 2013 года работала на условиях неполного рабочего дня (6 часов в день) с сохранением пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.

С 27 января 2013 года сотрудница прервала отпуск по уходу за ребенком и вышла на работу на полный рабочий день. С 28 января по 2 февраля Иванова направлена в служебную командировку.

Расчетный период составляет 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу начала командировки, то есть период с 1 января по 31 декабря 2012 года включительно. В этом периоде:

  • промежуток времени с 1 января по 29 февраля 2012 года (включительно) исключается из расчетного периода, поскольку тогда временно сотрудница не работала по причине отпуска по уходу за ребенком;
  • промежуток времени с 1 марта по 31 декабря 2012 года (включительно) учитывается в расчетном периоде, поскольку в течение этого времени Иванова работала на условиях неполного рабочего времени.

Вопрос из практики: какой период брать для расчета среднего заработка, если весь расчетный период состоит из времени, которое нужно исключить, – предшествующий расчетному или предшествующий периоду, который исключается из расчетного

В расчет нужно взять 12-месячный период, предшествующий периоду, который исключается из расчетного. Это следует из пункта 6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922. Аналогичные разъяснения дает Минтруд России в письме от 25 ноября 2015 г. № 14-1/В-972.

Пример определения расчетного периода для расчета среднего заработка, когда он весь состоит из времени, которое нужно исключить

Секретарь Е.В. Иванова работает в организации три года. С 23 по 25 октября 2015 года она проходила медосмотр. На время прохождения медосмотра за ней сохраняется средний заработок (ст. 185 ТК РФ).

Расчетным периодом для определения среднего заработка за дни прохождения медосмотра в общем случае является время с 1 октября 2014 года по 30 сентября 2015 года (ч. 3 ст. 139 ТК РФ).

Однако в течение всего расчетного периода Иванова не работала:

  • с 24 февраля по 10 июля 2014 года она находилась в отпуске по беременности родам;
  • с 11 июля 2014 года по 10 октября 2015 года – в отпуске по уходу за ребенком.

Время, когда сотрудница находилась в отпусках, связанных с материнством, специалист по расчету зарплаты исключил из расчетного периода. Получилось, что весь расчетный период полностью состоит из времени, которое следует исключить. В итоге для расчета среднего заработка за время медосмотра специалист по расчету зарплаты взял 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, который исключается из расчетного. То есть итоговый период для расчета – это период с 1 февраля 2013 года по 31 января 2014 года.

Брать для расчета период, предшествующий расчетному, то есть с 1 октября 2013 года по 30 сентября 2014 года по аналогии с расчетом больничных пособий, некорректно.

Отсутствие рабочих дней

Как рассчитать средний заработок, если до расчетного периода у сотрудника не было фактически отработанных дней

Если окажется, что и до расчетного периода у сотрудника не было фактически отработанных дней (начисленной зарплаты), при расчете учтите дни, отработанные в месяце наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка до наступления этого случая (п. 7 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Пример определения расчетного периода для расчета среднего заработка. Расчетный период полностью состоит из времени, которое нужно исключить. До него у сотрудника не было фактически отработанных дней

Экономист А.С. Кондратьев работает в организации с 10 августа 2008 года. С 20 по 29 октября 2008 года он был в командировке. На время командировки за ним сохраняется средний заработок (ст. 167 ТК РФ).

Расчетным периодом для определения среднего заработка за дни командировки является время с 10 августа по 30 сентября 2008 года (ч. 3 ст. 139 ТК РФ).

В течение всего расчетного периода Кондратьев не работал:

  • с 10 по 31 августа 2008 года он был в командировке;
  • с 1 по 30 сентября 2008 года – находился в учебном отпуске.

Это время бухгалтер исключил из расчетного периода. Период, предшествующий расчетному, бухгалтер взять не может, поскольку в это время Кондратьев в организации не работал. Средний заработок, который сохраняется за сотрудником на время командировки, бухгалтер определил за период с 1 по 19 октября 2008 года».

2. Ситуация: Как рассчитать средний дневной заработок в общем порядке при суммированном учете рабочего времени

«Если для сотрудника установлен суммированный учет рабочего времени, то нужно определить его средний часовой заработок. Для этого используйте формулу:

Средний часовой заработок = Заработок сотрудника за отработанные часы в расчетном периоде : Количество фактически отработанных часов за расчетный период

При этом в расчет включаются премии и вознаграждения в соответствии с пунктом 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Такой порядок прописан в абзаце 2 пункта 13 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Пример расчета среднего часового заработка для оплаты времени командировки. Сотруднику установлен суммированный учет рабочего времени

А.С. Кондратьеву установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период – год. В 2007 году у Кондратьева переработки не было.

С 26 по 28 ноября 2008 года Кондратьев был в командировке. На время командировки за ним сохраняется средний заработок. По графику рабочее время Кондратьева за период его пребывания в командировке составляет 24 часа.

Расчетным периодом для выплаты среднего заработка за дни командировки является время с 1 ноября 2007 года по 31 октября 2008 года.

С 14 по 16 января 2008 года сотрудник болел. На это время по рабочему графику Кондратьева приходится 24 часа. Это время и начисленное больничное пособие из расчета среднего заработка исключаются.

За расчетный период сотруднику было начислено:

Месяц расчетного периода Количество рабочих часов в расчетном периоде по графику сотрудника Количество фактически отработанных часов в расчетном периоде Зарплата, руб.
2007 год
Ноябрь 168 168 20 000
Декабрь 167 167 20 000
2008 год
Январь 136 112 16 471
Февраль 159 159 20 000
Март 159 159 20 000
Апрель 175 175 20 000
Май 159 159 20 000
Июнь 159 159 20 000
Июль 184 184 20 000
Август 168 168 20 000
Сентябрь 176 176 20 000
Октябрь 184 184 20 000
Итого 1994 1970 236 471


Средний часовой заработок Кондратьева равен: 236 471 руб. : 1970 ч = 120 руб./ч».

13.01.2016



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.