Общество выполняет работы по капитальному ремонту квартир с перепланировкой

59

Вопрос

Общество выполняет работы по капитальному ремонту квартир с перепланировкой и ремонту общего домового имущества зданий, силами третьих лиц, отобранных в результате конкурсных процедур, проведенных в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее - 223-ФЗ). Работы по капитальному ремонту осуществляются на основании проектно-сметной документации, на разработку которой Обществом так же была осуществлена закупка по 223–ФЗ.В соответствии с требованиями пункта 3 части 9 статьи 4, пункта 1 части 10 статьи 4, 223-ФЗ, Общество, как заказчик, обязано в закупочной документации установить в полном объеме сведения об объеме работ, являющихся предметом конкурса на выполнения работ по капитальному ремонту. В связи с этим возникает ряд вопросов:1. Что должно входить в состав проектно-сметной документации, чтобы по 223-ФЗ она считалась размещенной в полном объеме?2. Возможно ли провести несколько закупок подрядных работ по капитальному ремонту одного объекта по 223-ФЗ по отдельно разработанным частям проектно-сметной документации (ПСД), а именно:Отдельная закупка (договор подряда) на работы по разделам ПСД: Архитектурные решения и Конструктивные решения. И отдельная закупка (договор подряда) на разделы, связанные с инженерным оборудованием, сетях инженерно-технического обеспечения, перечень инженерно-технических мероприятий, содержание технологических решений (электроснабжение, водоснабжение и водоотведение», отопление; вентиляция, газоснабжение).

Ответ

Проектная документация должна быть размещена в полном объеме. Такой вывод по аналогии можно сделать с Письмом Минэкономразвития РФ от 13.10.2015 №Д28и-3073. Несмотря на то, что Письмо касается контрактной системы, оно основано на общем принципе объективного описания объекта закупки. Размещение в полном объеме означает, что проектная документация содержит все обязательные составные части, предусмотренные Постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 № 87, которые описывают объект закупки.

Проведение различных закупок возможно. Более того, объединять в один лот различные работы можно только в случаях, указанных в ч. 3 ст. 17 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ. То есть, в зависимости от конкретных обстоятельств, Вы даже обязаны разделить закупку на разные лоты.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»

«Статья 17. Антимонопольные требования к торгам, запросу котировок цен на товары, запросу предложений

3. Наряду с установленными частями 1 и 2 настоящей статьи запретами при проведении торгов, запроса котировок, запроса предложений в случае закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд запрещается ограничение конкуренции между участниками торгов, участниками запроса котировок, участниками запроса предложений путем включения в состав лотов товаров, работ, услуг, технологически и функционально не связанных с товарами, работами, услугами, поставки, выполнение, оказание которых являются предметом торгов, запроса котировок, запроса предложений*.»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль