Начальная максимальная цена.

24

Вопрос

Возможно ли провести конкурентную закупку на год по 223 ФЗ без определения начальной максимальной цены. (например на ремонт автомобилей, потому что мы не знаем сколько раз он сломается в год?).

Ответ

 Нет. Не возможно.

Все закупки в первую очередь включают в план закупок и НМЦК определяют еще на стадии планирования. Поэтому наличие НМЦК является обязательным условием для проведения конкурентной закупки (ч. 5.1 ст. 3 ФЗ от 18.07.2011 г. № 223-ФЗ, п.8 Требований к форме плана закупки товаров (работ, услуг))

Например, потребности организации по ремонту автомобилей можно рассчитать по расходам прошлого года.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист», «Системы Главбух».

1.ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 18.07.2011 № 223-ФЗ.

Статья 3. Принципы и основные положения закупки товаров, работ, услуг.

«5.1. Договоры на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг заключаются заказчиком в соответствии с планом закупки (если сведения о таких закупках в обязательном порядке подлежат включению в план закупки согласно принятому в соответствии с частью 2 статьи 4 настоящего Федерального закона порядку формирования этого плана), размещенным в единой информационной системе (если информация о таких закупках подлежит размещению в единой информационной системе в соответствии с настоящим Федеральным законом), за исключением случаев возникновения потребности в закупке вследствие аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, непреодолимой силы, при необходимости срочного медицинского вмешательства, а также для предотвращения угрозы возникновения указанных ситуаций».*

2.ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 17.09.2012 № 932.

Требования к форме плана закупки товаров (работ, услуг).

1. План закупки товаров (работ, услуг) формируется заказчиком по форме согласно приложению в виде единого документа в электронном формате, обеспечивающем возможность его сохранения на технических средствах пользователей и допускающем возможность поиска и копирования произвольного фрагмента текста средствами соответствующей программы для просмотра, и содержит следующие сведения:

1) наименование, адрес местонахождения, телефон и адрес электронной почты заказчика;

2) порядковый номер, который формируется последовательно с начала года;

3) предмет договора с указанием идентификационного кода закупки в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД 2) с обязательным заполнением разделов, подразделов и рекомендуемым заполнением классов, подклассов, групп, подгрупп и видов и Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2) с обязательным заполнением разделов, классов и рекомендуемым заполнением подклассов, групп и подгрупп, видов продукции (услуг, работ), а также категорий и подкатегорий продукции (услуг, работ);

4) минимально необходимые требования, предъявляемые к закупаемым товарам (работам, услугам), предусмотренным договором, включая функциональные, технические, качественные характеристики и эксплуатационные характеристики предмета договора, позволяющие идентифицировать предмет договора (при необходимости);

5) единицы измерения закупаемых товаров (работ, услуг) и код по Общероссийскому классификатору единиц измерения (ОКЕИ);

6) сведения о количестве (объеме) закупаемых товаров (работ, услуг) в натуральном выражении;

7) регион поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг и код по Общероссийскому классификатору объектов административно-территориального деления (ОКАТО);

8) сведения о начальной (максимальной) цене договора (цене лота);*

9) планируемая дата или период размещения извещения о закупке (год, месяц);

10) срок исполнения договора (год, месяц);

11) способ закупки;

12) закупка в электронной форме (да/нет);

13) о закупке товаров (работ, услуг) путем проведения торгов, иных способов закупки, участниками которых являются только субъекты малого и среднего предпринимательства;

14) о закупке товаров (работ, услуг), удовлетворяющих критериям отнесения к инновационной продукции, высокотехнологичной продукции, в том числе у субъектов малого и среднего предпринимательства».

3.Рекомендация. Как составить план закупок по Закону № 223-ФЗ.

Заказчики проводят закупки товаров (работ, услуг) и заключают контракты по планам закупок (ч. 5.1 ст. 3 Закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ).

Формировать нужно два плана: годовой и долгосрочный – для инновационной, высокотехнологичной продукции и лекарств (ч. 23 ст. 4 Закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ). Составляйте их по Правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 17 сентября 2012 г. № 932. Этим же постановлением утверждена и форма плана закупок.

Важно: для плана закупок на 2016 год коды ОКВЭД и ОКПД берите из новых классификаторов – ОКВЭД 2 и ОКПД 2(подп. 3 п. 1 Требований, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17 сентября 2012 г. № 932письмо Минэкономразвития России от 25 ноября 2015 г. № 34016-ЕЕ/Д28и).

Кстати, если стоимость товаров (работ, услуг) не больше 100 000 руб. (500 000 руб. – у заказчиков с годовой выручкой не больше 5 млрд руб.), то в плане закупок их можно не отражать (письмо Минэкономразвития России от 25 августа 2015 г. № Д28и-2433). Ведь сведения о таких закупках публиковать не нужно. А если все закупки вы запланировали в малых объемах (до 100 000 руб. или 500 000 руб.), опубликуйте пустой план.

Долгосрочный план нужно размещать на период от пяти до семи лет. Этот план формируйте только по закупкам:

  • инновационной и высокотехнологичной продукции. Подробнее о закупках такой продукции см. здесь;
  • лекарственных средств.

Об этом сказано в части 3 статьи 4 Закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ.

Важно: при формировании долгосрочного плана учтите:

1. Информацию о закупках этой продукции нужно указать в двух планах – в долгосрочном и годовом. Это связано с тем, что в долгосрочном плане не предусмотрены данные о количестве продукции в натуральном выражении, способе закупки и НМЦК. И получается, что невозможно будет закупить эти товары без включения их в ежегодный план, где и указывается вся эта информация.

А как быть, если заказчик собирается закупать инновационную, высокотехнологичную продукцию или лекарственные средства до 100 000 руб. (500 000 руб. – у заказчиков, годовая выручка которых не больше 5 млрд руб.)? Ведь закупки на такие суммы в годовой план закупок можно не включать. Долгосрочный план по ним тоже можно не составлять, а лишь опубликовать его пустую форму.

Это следует из частей 3–3.3 статьи 4 Закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ, пункта 2 Требований, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17 сентября 2012 г. № 932, и разъяснено в письме Минэкономразвития России от 27 июля 2015 г. № ОГ-Д28-10145от 22 мая 2015 г. № Д28и-1315.

2. Даже если вы не планируете закупку инновационной и высокотехнологичной продукции и лекарств, пустой долгосрочный план все равно нужно разместить в ЕИС (п. 1 письма Минэкономразвития России от 22 мая 2015 г. № ОГ-Д28-7458).

3. Ваше учреждение могут включить в перечень конкретных заказчиков инновационной и высокотехнологичной продукции. Тогда в долгосрочном плане укажите и ту продукцию, которую закупаете у субъектов малого предпринимательства в годовом объеме (ч. 3.3 ст. 4 Закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ). Годовой объем определяйте по правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 25 декабря 2015 г. № 1442.*

Размещение плана в ЕИС.

План закупки, а также изменения в него разместите в ЕИС в течение 10 календарных дней с даты утверждения, но не позднее 31 декабря текущего календарного года. Полный порядок размещения плана закупок в ЕИС установлен разделом III положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 10 сентября 2012 г. № 908.

Пример составления плана закупки товаров (работ, услуг).

В ГАУ «Альфа» объем средств, доведенный учредителем на 2016 год, составил 10 200 000 руб.

Сумма средств, запланированная по статьям зарплаты и налогов, составила 4 719 200 руб.

Исходя из полученных данных ответственный сотрудник А.С. Глебова рассчитала сумму средств, которые будут включены в план закупки и проведены в 2016 году:

10 200 000 руб. – 4 719 200 руб. = 5 480 800 руб.

Оставшиеся денежные средства Глебова распределила в соответствии с нуждами учреждения и составила план закупок товаров (работ, услуг).

Руководитель «Альфы» план утвердил, а затем Глебова разместила его в ЕИС.

Изменение плана.

Корректировать план закупок можно:

  • если изменилась потребность в товарах (работах, услугах), в сроках их приобретения, в способах закупки и срока исполнения договора;
  • если цена планируемых к приобретению товаров (работ, услуг) изменилась более чем на 10 процентов;
  • в других случаях, которые предусмотрены в положении о закупке.

Это предусмотрено пунктом 8 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17 сентября 2012 г. № 932, и разъяснено в письме Минэкономразвития России от 3 июня 2015 г. № Д28и-1422.

Внимание: изменения в план закупок вносите до размещения извещения. Это позволит заинтересованным лицам своевременно ознакомиться с потребностями заказчика и подготовить качественную заявку. Такие рекомендации приведены в стандарте ФАС России от 21 июля 2015 г.»

27.02.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль