О субаренде земельного участка

34

Вопрос

1. Каким должен быть договор на установку и эксплуатацию аттракционного оборудования части земельного участка между собственником аттракционов ООО и арендатором земельного участка ООО:- Договор осуществления коммерческой деятельности- Договор оказания услуг- Договор субаренды- Договор аренды с выделением части земельного участка- Сочетание нескольких договоров- Возможность оказания услуг без предоставления земельного участка для размещения аттракционов. Сложности с аттракционом "Колесо обозрения", фундаментного типа ОК С нами парк расторг договор субаренды в одностороннем порядке, неисполнения договора причин не было. Теперь дело рассматривается в суде. Мы являемся собственником аттракционов, юр лицо. Мы настаиваем на субаренде земельного участка, они против. Муниципальная собственность.

Ответ

Вы правы, между сторонами должен быть заключен договор субаренды земельного участка, если сам он находится в аренде у парка. Препятствий к заключению такого договора из Вашего вопроса не усматривается.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Особая процедура предоставления в аренду государственного и муниципального имущества

«Можно ли заключить договор аренды государственного и муниципального имущества, если в пользование передается часть объекта недвижимости

Да, можно.

Гражданский кодекс РФ не ограничивает право сторон заключить такой договор аренды, по которому в пользование арендатору предоставляется не вся вещь в целом, а только ее отдельная часть (ст. 606 ГК РФ).

При этом заключить договор аренды части земельного участка, который находится в государственной или муниципальной собственности, можно только в том случае, если предварительно будет проведен кадастровый учет соответствующей части земельного участка. Если такой договор заключен на год и более, то он подлежит государственной регистрации, при этом обременение устанавливается на всю недвижимую вещь в целом.

Однако арендаторы земельных участков вправе передавать их в субаренду с условием о том, что субарендатор будет пользоваться только согласованной сторонами частью арендованного земельного участка.*

Такие разъяснения дал Пленум ВАС РФ в абзацах 6 и 7 пункта 9 постановления № 73.

26.02.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль