В организации идет сокращение штата

15

Вопрос

В организации идет сокращение штата. Работникам занимающими должности подлежащие сокращению предложены вакансии, однако они не предоставляют ответа о том что согласны они на перевод или нет. Возможно ли в уведомлении о предложении вакансий написать следующую фразу: "Решение о согласии или не согласии на перевод на имеющуюся вакансию просим предоставить в течение двух рабочих дней с момента получения настоящего уведомления. В случаи не предоставления ответа о согласии или не согласии на перевод по истечении установленного срока, работодатель оставляет за собой право предоставить данную вакансию вновь принимаемым работникам"

Ответ

 Нет, невозможно, так как это означало бы ущемление прав работников. Конкретные сроки законодательством не установлены и установить их работодателю права не дано.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

Ситуация: В какой срок сокращаемый сотрудник должен дать согласие или отказ на предложение другой вакансии

«Трудовое законодательство не устанавливает срок, в течение которого сокращаемый сотрудник должен дать согласие или отказ на предложение другой вакансии.

Формально сотрудник вправе сделать это в течение всего срока предупреждения об увольнении*. Вместе с тем, необходимо учитывать следующее. Если работодатель сокращает нескольких сотрудников, один из которых после ознакомления с вакансиями не выразил ни согласия, ни отказа, работодатель обязан предлагать эти вакансии и другим сокращаемым. Закон обязывает работодателя предлагать сокращаемым все имеющиеся вакансии, в том числе и те, занятие которых обдумывают другие сотрудники. До выражения ими согласия и соответствующего документального оформления перевода такие вакансии остаются свободными.

Такие выводы следуют из совокупности положений статей 81180 Трудового кодекса РФ. Аналогичную позицию занимают и суды (см., например, апелляционное определение Самарского областного суда от 22 августа 2013 г. № 33-7811/2013)».

25.02.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль