Размещение вывески на доме

27

Вопрос

К кому может (правильнее) обратиться управляющая компания многоквартирного дома о взыскании неосновательного обогащения за размещение вывесок, к арендатору - юр.лицу или собственнику - физ.лицу?Есть ли основания взыскания неосновательного обогащения, если Арендатор получил разрешение на размещение вывески от соответствующего Комитета?

Ответ

 Наиболее целесообразно обратиться с иском к юридическому лицу. При этом, суд может посчитать, что оснований для взыскания неосновательного обогащения нет, т.к. Арендатор исполняет обязанность в соответствии с Законом о защите прав потребителей.

Судебная практика по этому вопросу противоречива. Случается, что собственники квартир (или нежилых помещений) подают иски о демонтаже подобных конструкций и требуют возмещения неосновательного обогащения за период их размещения. Суды демонстрируют две позиции. Первая позиция базируется на том, что согласования с собственниками помещений требует только Закон о рекламе. А поскольку он к информационным вывескам не применяется, в данном случае такое согласование и договор необязательны (см. постановление ФАС СЗО от 26.10.12 № А56-1926/2012).

Другая позиция: собственники помещений вправе принять решение об установлении платы за размещение любых вывесок (не только рекламных) на принадлежащем им общем имуществе (постановление ФАС ЗСО от 27.09.11 № А03-15470/2010). Верховный суд по всей видимости придерживается первой позиции. Рассматривая одно дело в качестве второй кассации, он недавно пришел к выводу, что собственники жилых помещений в многоквартирном доме не вправе взыскивать неосновательное обогащение с арендатора, разместившего информационную вывеску. Поскольку, размещая информационную вывеску в соответствии с требованиями законодательства о защите прав потребителя, компания выполняет публичную обязанность в интересах неограниченного круга лиц, взимание с нее платы за это не предусмотрено законом (определение от 18.11.14 № А73-9636/2012).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Статья: Реклама на внешних частях здания. Формальности, нарушение которых может дорого обойтись компании

«Согласие собственников на размещение информационных вывесок. Если информационная конструкция, которую собирается установить компания, подпадает под понятие вывески или указателя (не рекламы), возникает вопрос: нужно ли заключать особый договор о ее размещении и согласовывать это с сособственниками помещений в здании? Судебная практика по этому вопросу противоречива. Случается, что собственники квартир (или нежилых помещений) подают иски о демонтаже подобных конструкций и требуют возмещения неосновательного обогащения за период их размещения. Суды демонстрируют две позиции. Первая позиция базируется на том, что согласования с собственниками помещений требует только закон № 38-ФЗ. А поскольку он к информационным вывескам не применяется, в данном случае такое согласование и договор необязательны (см. постановление ФАС Северо-Западного округа от 26.10.12 по делу № А56-1926/2012). Другая позиция: собственники помещений вправе принять решение об установлении платы за размещение любых вывесок (не только рекламных) на принадлежащем им общем имуществе (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 27.09.11 по делу № А03-15470/2010). Верховный суд по всей видимости придерживается первой позиции. Рассматривая одно дело в качестве второй кассации, он недавно пришел к выводу, что собственники жилых помещений в многоквартирном доме не вправе взыскивать неосновательное обогащение с арендатора, разместившего информационную вывеску. Поскольку, размещая информационную вывеску в соответствии с требованиями законодательства о защите прав потребителя, компания выполняет публичную обязанность в интересах неограниченного круга лиц, взимание с нее платы за это не предусмотрено законом (определение от 18.11.14 по делу № 303-ЭС14-395, А73-9636/2012)*».

24.02.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль