вопрос по деятельности индивидуального предпринимателя в свете Трудового кодекса

119

Вопрос

вопрос по деятельности индивидуального предпринимателя в свете Трудового кодекса. Индивидуальный предприниматель осуществляет свою деятельность в качестве рекламного агентства "РЕКЛ" .Торговая марка РЕКЛ нигде никак не зарегистрировано, но в регионе это известный бренд "Рекламное агентство "РЕКЛ" которое используется предпринимателем на вывесках и на рекламных проспектах. Договоры с клиентом предприниматель заключает от своего имени но в лице директора агентства которого он принял на работу по доверенности. Директор агентства как и другие должности будь то главный бухгалтер. зам директора агентства состоят в штатном расписании, утвержденном индивидуальным предпринимателем. Но при заключении договора с клиентами, у последних всегда вызывает недоуменный вопрос "Как это у предпринимателя действует директор"? ведь директор может быть у ООО и действует он всегда на основании Устава"На наш взгляд ситуация с директором у ИП совершенно нормальная просто непривычная на слух обывателя. Помогите обосновать нашу позицию чтобы убедить клиентов что Ип действует в рамках трудового кодекса и может принимать к себе на работу и директоров и управляющих и менеджеров и техничек.

Ответ

В соответствии со ст. 273 ТК РФ руководитель организации — физическое лицо, которое в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа.

 

Ни ТК, ни Закон об ООО, ни Закон об АО, ни ГК РФ не предусматривает для ИП руководителя. Закон предусматривает руководство только юридическим лицом, не зависимо от организационно-правовой формы.

Кроме того, в Вашей ситуации директор заключает договоры в лице директора агентства, а агентства, судя из вопроса, попросту не существует на бумаге (не зарегистрировано ни как торговая марка, ни как юридическое лицо). Также, фраза «в лице директора агентства, которого он принял на работу» означает, что директор принят на работу в агентство, но, повторюсь, агентство не существует как субъект гражданских правоотношений и не является работодателем в смысле ст. 20 ТК РФ.

ИП не может принять на работу руководителя в смысле единоличного исполнительного органа. Однако, это не мешает принять ИП на работу директора магазина, директора рекламного отдела, а также управляющего магазином, менеджера, техничку и прочих специалистов.

Стоит отметить, что ИП вправе передать свои полномочия по подписанию договоров любому лицу в соответствии со ст. 185 ГК РФ.

Таким образом, если директор по смыслу является единоличным исполнительным органом ИП, то данные отношения не предусмотрены действующим законодательством, даже по доверенности. Если же директор в смысле директора одного из отделов (подразделений) ИП, то данные правоотношения правомерны и имеют место быть, так как ИП в данном случае для директора отдела может рассматриваться в качестве работодателя (ст. 20 ТК РФ).

03.09.2013 г.

С уважением,

Старший эксперт Горячей линии ЮСС «Системы Юрист» Валентина Яковлева

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии ЮСС «Системы Юрист» Наталья Ковтуненко

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль