Вознаграждение комиссионера

31

Вопрос

Правомерно ли удержание комиссионером денежных средств, причитающиеся ему по договору комиссии из сумм, поступивших к нему за счет комитента, до подписания акта оказанных услуг за период, за который выплачивается вознаграждение, и до предоставления отчета комиссионера?

Ответ

Если в договоре выплата вознаграждения комиссионеру поставлена в зависимость от подписания акта оказанных услуг и от предоставления отчета комиссионера, то удержание комиссионером денежных средств, причитающиеся ему по договору комиссии из сумм, поступивших к нему за счет комитента, до подписания акта оказанных услуг за период, за который выплачивается вознаграждение, и до предоставления отчета комиссионера неправомерно, если иное не предусмотрено договором. Права на удержание вознаграждения в этом случае не возникает.

Если договором не установлен порядок выплаты вознаграждения комиссионеру, срок уплаты вознаграждения является несогласованным. Оплата в этом случае должна быть осуществлена после исполнения договора - абз. 2 п. 1 ст. 991 ГК РФ.

В силу п. 1 ст. 990 ГК РФ основной обязанностью комиссионера, с исполнением которой связано возникновение права комиссионера на вознаграждение, является обязанность совершить сделку. В зависимости от соглашения между комиссионером и комитентом принятие исполнения по этой сделке может входить или не входить в предмет комиссионного поручения. Следовательно, при отсутствии иных указаний в договоре комиссии вознаграждение по общему правилу должно быть уплачено комиссионеру после совершения им всех порученных комитентом сделок. А в случае если в предмет комиссионного поручения входило не только совершение сделок, но и принятие исполнения по ним, уплата комиссионного вознаграждения должна произойти после осуществления комиссионером всех названных действий.

Таким образом, если срок уплаты вознаграждения не согласован, комиссионер вправе удержать вознаграждение после исполнения договорных обязательств независимо от подписания актов и представления отчета.

Комиссионер вправе в порядке ст. 410 ГК РФ удержать сумму вознаграждения из полученной выручки по сделкам - ст. 997 ГК РФ, поскольку встречные требования являются однородными и срок исполнения по ним уже наступил.

Вы также можете ознакомиться с рекомендацией: Как правильно рассчитать и выплатить вознаграждение комиссионеру.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 20.08.2015 № 07АП-6817/2015 № А03-22000/2014


«Пунктами 2.4, 3.2. договора комиссии предусмотрено, что комиссионер обязан предоставлять комитенту отчет по полугодиям, если в тот период осуществлялась реализация товара. Комитент в свою очередь обязался выплачивать комиссионеру вознаграждение в течение 5 рабочих дней после согласования отчета комиссионера путем перевода денежных сумм на его расчетный счет (пункты 2.4, 3.2)*».

2. Постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.08.2012 № А15-326/2012

«Комиссионное вознаграждение, которое должно быть выплачено комиссионеру, составляет 3300 рублей без НДС с каждой тонны приобретенного для комитента топлива самолетного ТС-1. В сумму расходов комиссионера по исполнению поручения комитента входят подтвержденные соответствующими документами расходы на приобретение для комитента заявленного топлива. Комиссионное вознаграждение и суммы, израсходованные комиссионером по исполнению поручения комитента, должны быть выплачены комиссионеру в десятидневный срок со дня представления им комитенту отчета об исполнении поручения (пункты 3.1, 3.3, 3.4 договора)*».

20.02.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль