О восстановлении срока

33

Вопрос

Возможно ли восстановление пропущенного срока, если фактически имеются все основания для принятия решения в пользу заявителя?

Ответ

Нет, такое основание для восстановления пропущенного срока законом не предусмотрено. Суд может восстановить пропущенный срок только по причинам, которые будут признаны уважительными. Подробнее об этом Вы можете узнать из нижеприведенной по ссылке рекомендации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как подать апелляционную жалобу на судебный акт арбитражного суда

«Что делать, если заявитель пропустил срок на подачу апелляционной жалобы

Если заявитель пропустил срок на апелляционное обжалование, нужно подать ходатайство о восстановлении пропущенного срока на обжалование (ч. 2 ст. 259 АПК РФ).

Такое ходатайство нужно заявить одновременно с подачей жалобы. Ходатайство о восстановлении пропущенного срока на обжалование может быть указано в тексте апелляционной жалобы или изложено в виде самостоятельного письменного документа.

За ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока не нужно уплачивать госпошлину.

В таком ходатайстве нужно указать причины, по которым заявитель не смог вовремя подать апелляционную жалобу. Такие причины могут различаться в зависимости от того, кто обращается с соответствующим ходатайством.

1. Для лиц, которые участвовали в судебном разбирательстве в суде первой инстанции, такими уважительными причинами могут считаться обстоятельства, по которым у таких лиц отсутствовала информация о принятом судебном акте. При этом причины не должны зависеть от самих заявителей. Например, такой причиной может быть задержка суда первой инстанции в составлении итогового судебного акта, в направлении копии судебного акта заявителю и (или) в его размещении в системе «Мой арбитр».

Как разъяснил Пленум ВАС РФ, если суд первой инстанции нарушит срок направления участнику процесса копии судебного акта по почте и (или) несвоевременно разместит обжалованный судебный акт в сети Интернет в картотеке арбитражных дел, такое нарушение не продлевает срок на апелляционное обжалование, но при наличии соответствующего ходатайства заявителя оно может явиться основанием для восстановления пропущенного срока. Если же заявитель допустил просрочку большей продолжительности по сравнению с просрочкой суда (например, суд допустил просрочку на месяц, а заявитель обратился с ходатайством спустя три месяца после получения копии судебного акта), то нужно выяснить, имел ли заявитель достаточно времени для подготовки и подачи апелляционной жалобы в установленный в законе срок. Аналогичные правила применяются в случае, когда суд апелляционной инстанции нарушил срок направления заявителю копии определения о возвращении ранее поданной им апелляционной жалобы.

Такие разъяснения содержатся в пункте 12 постановления Пленума ВАС РФ № 36 и в пункте 30 постановления Пленума ВАС РФ № 99*».

19.02.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль