Спор по поставке товара

34

Вопрос

Поставщик выставил счет на оплату покупателю, в котором содержалась информация о наименовании, количестве и цене Товара, подлежащего поставке. Условие о сроке поставки, условиях доставки, порядке оплаты и иные условия в счете не были указаны. Существовала устная договоренность о предоплате 30%. Покупатель произвел предоплату 30%.Поставщик отказывается поставлять товар, требует полную оплату. За время спора (в виде переписки) покупатель утратил интерес в Товар.Вправе ли Поставщик требовать от Покупателя оплаты оставшейся части товара? Вправе ли Покупатель потребовать возврата денежных средств, ссылаясь на то, что договор является незаключенным в виду отсутствия условия о сроке поставки?

Ответ

Поставщик будет вправе требовать от Покупателя оплаты оставшейся части, если поставит товар.

Если товар не поставлен, у поставщика нет оснований требовать оставшейся части оплаты.

В данном случае, следует исходить из того, что заключена разовая сделка купли-продажи.

Согласно п. 3 ст. 455 ГК РФ условие договора купли-продажи о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара.

Согласно п. 3 ст. 486 ГК РФ, если покупатель своевременно не оплачивает переданный в соответствии с договором купли-продажи товар, продавец вправе потребовать оплаты товара и уплаты процентов в соответствии со статьей 395 настоящего Кодекса.

Как видно из вышеприведенной нормы, продавец вправе требовать оплаты переданного товара.

Покупатель не вправе потребовать возврата денежных средств, ссылаясь на то, что договор является незаключенным в виду отсутствия условия о сроке поставки, так как в данном случае договор поставки действительно не заключен, но путем выставления и частичной оплаты счета заключен разовый договор купли-продажи.

Срок поставки в этом случае определяется по правилам ст. 314 ГК РФ.

Согласно п. 1. ст. 486 ГК РФ, покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства.

Однако так как в данном случае имела место предоплата, если поставщик не поставил товар, покупатель вправе потребовать возврата уплаченной предоплаты на основании п. 3 ст. 487 ГК РФ, согласно которому, в случае, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара в установленный срок (статья 457), покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом.

Согласно п. 1 ст. 457 ГК РФ, срок исполнения продавцом обязанности передать товар покупателю определяется договором купли-продажи, а если договор не позволяет определить этот срок, в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 314 настоящего Кодекса..

Вы также можете ознакомиться с рекомендацией: В каких случаях покупатель имеет право отказаться от оплаты товара в рамках договора поставки.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: В каких случаях договор поставки может быть переквалифицирован в разовую сделку купли-продажи: риски покупателя

«Договор поставки нужно заключить в виде единого документа, подписанного сторонами, либо путем обмена письмами и иными документами. Если же этого не сделать и просто передать товар по накладной, суд может квалифицировать эти действия как совершение разовой сделки купли-продажи.

Основанием для такого вывода служат конкретные действия сторон, а именно:

19.02.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль