О восстановлении срока

61

Вопрос

На 20.02.2016г. назначено судебное заседание для исправления ошибки в решении суда (вместо 10 дней для обжалования, суд написал один месяц). Когда заявителю можно ходатайствовать о восстановлении пропущенного срока для обжалования: после вынесения определения об исправлении ошибки или в момент судебного заседания?

Ответ

Ходатайствовать о восстановлении пропущенного срока на обжалование необходимо при подаче апелляционной жалобы после вынесения определения об исправлении ошибки.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как подать апелляционную жалобу на судебный акт арбитражного суда

«Арбитражный суд в определении указал неверный срок на обжалование, и заявитель подал жалобу в срок, который указан ошибочно. Может ли заявитель в этом случае восстановить пропущенный срок на подачу жалобы

Да, может.

Если суд ошибочно указал неверный срок обжалования, заявитель, которого этим ввели в заблуждение, может восстановить пропущенный срок на подачу жалобы.

Такая правовая позиция изложена в определении Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ от 25 сентября 2015 г. № 304-ЭС15-7401.*

Пример из практики: Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ указала, что если из-за ошибки суда в определении срока на обжалование заявителя ввели в заблуждение, он вправе рассчитывать на восстановление пропущенного срока

В рамках дела о несостоятельности (банкротстве) акционерного общества конкурсный управляющий оспаривал законность привлечения ряда специалистов и заявление конкурсного кредитора.

Суд первой инстанции удовлетворил заявление конкурсного управляющего в части. При этом в определении суд ошибочно указал на возможность его обжалования в суд апелляционной инстанции в течение 14 (вместо 10) дней со дня его вынесения.

Заявитель обратился с апелляционной жалобой на это определение в пределах 14-дневного срока.

Суд апелляционной инстанции вернул жалобу заявителю в связи с пропуском срока на ее подачу.

После этого заявитель повторно обратился в суд с апелляционной жалобой, к которой приложил ходатайство о восстановлении пропущенного срока.

Суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока и снова вернул жалобу заявителю.

Арбитражный суд округа оставил постановление апелляционного суда без изменения.

Позиция судов заключалась в следующем. Если в определении ошибочно указали неверный срок на подачу жалобы, это не считается уважительной причиной пропуска срока. Наличие у заявителя знаний законодательства о банкротстве и основных положений гражданского законодательства предполагается исходя из его статуса арбитражного управляющего.

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ с этим не согласилась и указала следующее.

Если суд первой инстанции неверно указал срок на обжалование судебного акта в вышестоящих инстанциях, это не изменяет установленный в законе порядок обжалования.

Однако данное обстоятельство нужно учитывать при рассмотрении ходатайства о восстановлении пропущенного срока на подачу апелляционной жалобы.

Суды не приняли во внимание то обстоятельство, что первоначально заявитель обратился в апелляционную инстанцию в пределах указанного в судебном акте срока обжалования. Ходатайство о восстановлении срока заявитель не прилагал потому, что считал свои действия своевременными и полагал, что срок на подачу жалобы не нарушается.

«Ошибка суда первой инстанции, в результате которой заявитель, не сомневавшийся в правильности этой части судебного акта, фактически был введен в заблуждение и в этой связи пропустил срок на обжалование, является уважительной причиной и основанием для его восстановления».

В такой ситуации отказ в восстановлении пропущенного процессуального срока привел к нарушению права заявителя на судебную защиту, что недопустимо (определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ от 25 сентября 2015 г. № 304-ЭС15-7401)».

19.02.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль