Об ответственности

19

Вопрос

Ситуация наше предприятие осуществляло вывоз лома лома черных металлов с территории предприятия поставщика. В ходе осуществления работ водитель ломовоза (работник нашего предприятия) не опустил стрелу манипуляторной установки и продолжил движение на автомобиле. Проехав некоторое расстояние он зацепился за воздуховодную трубу. В результате этого были повреждены воздуховодная труба и опоры на которых она крепилась. По данному факту на место происшествия было вызвано ГИБДД. Сотрудниками ГИБДД в справке о ДТП указано, что состава административного правонарушения нет, вынесено постановление об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.Вопрос:Должно ли наше предприятие возместить вред за вышеуказанные повреждения? Если да или нет, то почему?

Ответ

 Да, должно, поскольку речь идет о деликтной ответственности. И по общему правилу вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению лицом, причинившим вред (п. 1 ст. 1064 ГК РФ). При этом факт вынесения сотрудниками ГИБДД постановления об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении на факт причинения повреждений и обязанность возместить вред не влияет, что подтверждается судебной практикой. Также с примерами деликтной ответственности юридических лиц из сложившейся судебной практики Вы можете ознакомиться ниже в приведенной рекомендации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: При каких условиях наступает ответственность в предпринимательских отношениях

«Внедоговорная ответственность

Внедоговорные обязательства возникают, как правило, в силу неправомерных действий и вопреки воле их участников. Различают два вида внедоговорных обязательств:

1. Обязательства вследствие причинения вреда

Вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению лицом, причинившим вред (п. 1 ст. 1064 ГК РФ).

Суд может обязать лицо, ответственное за причинение внедоговорного вреда, возместить его в натуре, например, путем исправления поврежденной вещи или предоставления вещи того же рода и качества (ст. 1082 ГК РФ).

Примеры деликтной ответственности юридических лиц:

1) ненадлежащее исполнение своих обязательств по содержанию дороги – убытки в результате ДТП взысканы с обслуживающей организации (ООО), которая не исполнила обязанность по надлежащему содержанию дорожных покрытий. Суд установил причинно-следственную связь между недостатками дорожного покрытия и повреждением застрахованного автомобиля (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 1 апреля 2011 г. по делу № А43-16520/2010);

2) обязанность обеспечить безопасность – снег упал с крыши на автомобиль организации, суд взыскал ущерб с управляющей организации жилого дома (постановление ФАС Поволжского округа от 6 мая 2011 г. по делу № А55-16003/2010);

3) возмещение вреда, причиненного работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей (п. 1 ст. 1068 ГК РФ):

18.02.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль