О судебных расходах

85

Вопрос

Иск в арбитражном суде удовлетворен частично. Истец после вынесения решения подает заявление на взыскание суд. расходов (услуг адвоката), просит взыскать данные расходы с ответчика в полном объеме в соответствии с ч 2 ст. 111 АПК.Ответчик хочет подать ответное заявление на возмещение суд. расходов на услуги адвоката в соответствии со ст. 110 (пропорционально удовлетворенному иску) Вопрос: Возможно ли ответчику подать расходы в качестве встречного иска? или надо подавать отдельным заявлением?

Ответ

Нет, необходимо просто подать заявление, встречным исковым заявлением оно не является. Поскольку иск был удовлетворен частично, право на возмещение судебных расходов имеют обе стороны пропорционально удовлетворенным требованиям. Также предлагаем Вам воспользоваться нижеприведенной рекомендацией по ссылке.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Кто может обратиться в арбитражный суд с требованием о взыскании судебных расходов

«Арбитражный суд удовлетворил исковые требования в части

На практике нередко бывают ситуации, когда требования истца удовлетворяются не полностью, а в части. В таких ситуациях определить, в чью пользу принят судебный акт, довольно непросто. С одной стороны, истец все же получил судебный акт в свою пользу, так как его требования хоть и частично, но были удовлетворены. С другой стороны, ответчик также может считаться выигравшей стороной, так как в части заявленных к нему требований все-таки было отказано. Соответственно, и возмещение судебных расходов в таких случаях имеет определенные особенности.

Обоснование

Если иск удовлетворен частично, то это одновременно означает, что в части удовлетворенных требований арбитражный суд подтверждает правомерность заявленных требований. А в части требований, в удовлетворении которых отказано, арбитражный суд подтверждает правомерность позиции ответчика, отказавшегося во внесудебном порядке удовлетворить такие требования истца в заявленном объеме.

Соответственно, в случае частичного удовлетворения иска и истец, и ответчик в целях восстановления нарушенных прав и свобод в связи с необходимостью участия в судебном разбирательстве вправе требовать присуждения понесенных ими судебных расходов, но только в части, пропорциональной соответственно или объему удовлетворенных арбитражным судом требований истца, или объему требований истца, в удовлетворении которых арбитражным судом было отказано.

Такие разъяснения содержатся в определении Конституционного суда РФ от 23 декабря 2014 г. № 2777-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы закрытого акционерного общества "Предприятие "Стройинструмент" на нарушение конституционных прав и свобод частью 2 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации».

Поэтому если иск был удовлетворен частично, то судебные расходы относятся на лиц, участвующих в деле, пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований. Такие правила установлены в абзаце 2 части 1 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Это означает следующее. Например, если истец предъявил иск о взыскании 100 тыс. руб., а суд взыскал с ответчика только 80 тыс. руб. (т. е. удовлетворил иск на 80%), то и судебные расходы будут распределяться на участвующих в деле лиц соответствующим образом: 80 процентов – на ответчика, 20 процентов – на истца.

Иными словами, если суд удовлетворит заявленные требования частично, то право на взыскание судебных расходов будут иметь обе стороны, но каждая из них – в части, пропорциональной сумме удовлетворенных исковых требования (истец), и в сумме требований, в удовлетворении которых было отказано (ответчик)*».

17.02.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль