Заключение договора

39

Вопрос

Необходимо ли заключить договор с организацией, услуги которой подлежат лицензированию, если в организации нет лицензии, но услуги фактически оказываются? Можем ли мы отказаться от заключения договора на утилизацию ТБО, так как у исполнителя не получена лицензия?

Ответ

Нет, необходимости заключать договор с данной организацией нет. В любом случае заказчик сможет от него отказаться. Если законом прямо не установлено иное, совершение сделки лицом, не имеющим лицензии на занятие соответствующей деятельностью, не влечет ее недействительности. В таком случае другая сторона сделки вправе отказаться от договора и потребовать возмещения причиненных убытков (ст. 15, п. 3 ст. 450.1 ГК РФ).

Вы можете отказаться от заключения договора на утилизацию ТБО если у исполнителя отсутствует лицензия.

При этом, Вы должны будете оплатить услуги, если они были фактически оказаны (исполнитель осуществлял утилизацию ТБО).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: В каких случаях заказчику можно отказаться от оплаты по договору возмездного оказания услуг

«Основание 7. Договор возмездного оказания услуг является незаключенным

Такая ситуация возможна, если стороны не согласовали в надлежащей форме предмет договора оказания услуг или иные условия, на согласовании которых настаивала одна из сторон. В таком случае будет считаться, что стороны не определили существенные условия (см., например, постановление Арбитражного суда Уральского округа от 20 октября 2015 г. № Ф09-7387/15 по делу № А60-54628/2014).

Однако заказчик не сможет сослаться на незаключенность договора, если:

  • примет полное или частичное исполнение по такому договору либо иным образом подтвердит его действие и
  • требование о признании договора незаключенным с учетом конкретных обстоятельств будет противоречить принципу добросовестности (п. 3 ст. 1 ГК РФ).

Это правило (эстоппель) установлено в пункте 3 статьи 432 Гражданского кодекса РФ (подробнее см. Что нового в регулировании ситуаций, когда сторона ссылается на незаключенность договора).

То есть заказчик не сможет отказаться от исполнения договора по причине его незаключенности, если, например, примет от исполнителя часть услуг и (или) оплатит оказанные услуги.*

Так, арбитражный суд Московского округа отметил: «...подписывая акт оказанных услуг, заказчик признает факт оказания услуг исполнителем, то есть осознает факт возникновения обязательства по оплате оказанных заказчику услуг» (постановление от 29 сентября 2015 г. № Ф05-11388/2015 по делу № А40-205744/14).

Иная ситуация, если стороны не согласовали предмет договора и заказчик, например:

  • передаст исполнителю по акту материалы (документы, оборудование, помещение) для оказания услуг;
  • внесет аванс или совершит другие действия, на основании которых нельзя сделать однозначный вывод о том, что устранена неопределенность в отношении предмета.

В таком случае отсутствие предмета договора (перечня конкретных действий, результата, которого необходимо достигнуть, и т. д.) не позволит в дальнейшем судить о надлежащем исполнении. Такой договор может быть признан незаключенным.

В то же время несогласованность предмета не мешает исполнителю доказывать заключенность договора с учетом последующей переписки и действий сторон (если из них можно установить волю сторон о предмете договора).

Более того, даже если суд все-таки признает договор незаключенным, это не освободит заказчика от оплаты. Исполнитель будет вправе потребовать оплаты фактически оказанных и принятых услуг, а также начислить проценты по статье 395 Гражданского кодекса РФ, если заказчик просрочит оплату*».

18.02.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль