Между ООО (абонент) и организацией оказывающей услуги связи (оператор) заключен договор

17

Вопрос

 Между ООО (абонент) и организацией оказывающей услуги связи (оператор) заключен договор, в соответствии с которым оператор оказывает услуги мобильной связи. При этом оператором абоненту было выдано несколько сим-карт. По одной из сим-карт абонент путем подачи заявления приостановил обслуживание с сохранением телефонного номера и тарифа. Заявление было подано в ноябре и принято в работу (от оператора пришел ответ, что номер успешно заблокирован). В январе 2016 года оператором был выставлен счет. Согласно счету по номеру телефона, обслуживание по которому просил приостановить абонент, было произведено начисление. Из объяснений оператора на данном номере телефона была подключена платная подписка. Вправе ли оператор производить начисление по номеру телефона, обслуживание которого было приостановлено? Как поступить в данной ситуации, чтобы обязать оператора сделать перерасчет.

Ответ

В соответствии с п. 32 Правил оказания телематических услуг связи, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 10.09.2007 № 575, оператор связи не вправе требовать плату за оказание телематических услуг связи за тот период, в течение которого оказание телематических услуг связи приостанавливалось. Соответственно, если речь идет о дополнительных услугах, не связанных с телематическими, то необходимо было отказаться от оных до блокировки номера.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление ФАС ПО от 24.10.2012 № А65-1050/2012

«Пунктом 32 Правил определено, что оператор связи не вправе требовать плату за оказание телематических услуг связи за тот период, в течение которого оказание телематических услуг связи приостанавливалось в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Материалами дела подтверждается взимание ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» абонентской платы за услуги доступа в сеть Интернет, в том числе в период приостановления оператором оказания данных услуг связи.

Доводы заявителя о том, что пользование абонентской линией не отнесено законодателем к телематическим услугам связи, поэтому запрет, установленный пунктом 32 Правил, не распространяется на взимание платы за пользование абонентской линией, обоснованно отклонены судами.

В соответствии с пунктами 2, 18 Правил предоставление доступа к сети передач и данных в целях оказания телематических услуг связи может осуществляться по абонентской линии. В этом случае пользование абонентской линии является неотъемлемым условием оказания телематических услуг связи и не может быть расценено как дополнительная услуга*.

Судами установлено, что ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» необоснованно взимает с абонентов плату за пользование абонентской линией, включенной в абонентскую плату за телематические услуги связи (услуги доступа к сети Интернет), за тот период, в течение которого оказание телематических услуг связи приостанавливалось.

Доводы кассационной жалобы не опровергают выводы судов».

18.02.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль