Кадастровая стоимость зданий

356

Вопрос

Вопрос касается оспаривания кадастровой стоимости недвижимости - зданий и сооружений, конкретней - отличия от оспаривания стоимости недвижимости - земельных участков.как это представляется навскидку (правильно ли понимаю?):1) Получаем Акт оценки об установлении рыночной стоимости объекта недвижимости.2) На указанный Акт получаем положительное экспертное заключение СРО оценщиков (применены правильные методы, учтены особенности рынка, сравнили спорный объект с аналогичными, все правильно рассчитали и т. д.)3) С Актом и Заключением ЮЛ обращается в Комиссию по оспариванию кадастровой стоимости. Если та отказывает или в течение месяца молчит, можно подавать административный иск. Предмет иска -- установление кадастровой стоимости на уровне рыночной.Однако, вопрос: из практики, которую нашел, оспаривание касается в основном з/уч, но не зданий/сооружений.В чем видятся сложности: в Земельном четко прописано в ст. 66 о возможности установления кадастровой стоимости на уровне рыночной, по общему правилу такого не вижу.Вопрос: каков порядок оспаривания кадастровой стоимости зданий и сооружений? Какая имеется практика (решения) за последние полгода именно в этом секторе?

Ответ

Порядок оспаривания кадастровой стоимости зданий, аналогичен порядку оспаривания кадастровой стоимости участков.

При этом, ст. 24.18 Закона № 135-ФЗ прямо предусмотрена возможность установления в отношении объекта недвижимости (не только земельного участка) его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена кадастровая стоимость такого объекта.

Практика оспаривания кадастровой стоимости зданий в частности приведена в Постановлении 15 ААС от 27.01.2014 № А53-13006/2013, Постановлении 15ААС от 02.11.2013 № А53-2755/2013, решении Московского городского суда от 24.09.2015 № 3-524/2015, решении Московского городского суда от 21.09.2015 № 3А-476/2015, решении Московского городского суда от 17.08.2015 № 3-388/2015.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

Как оспорить кадастровую стоимость

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль