Финансовый кризис

20

Вопрос

Как отклонить претензию по оплате услуг, у общества тяжёлое финположение или хотя бы затянуть оплату.

Ответ

 К сожалению, в данном случае единственным выходом будут только прямые переговоры об отсрочке платежа, т.к. тяжелое финансовое положение не является ни основанием для неисполнения обязанностей на данный момент, ни критерием для применения ст. 333 ГК РФ об уменьшение неустойки при будущем судебном разбирательстве.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Как расторгнуть или изменить договор со ссылкой на финансовый кризис

«Финансовый кризис оказывает существенное влияние на способность участников гражданского оборота продолжать свои договорные отношения. Резкое изменение курсов иностранных валют и цен на товары (работы, услуги), инфляция, отказы в предоставлении кредитов, снижение спроса на продукцию отражаются на финансовом положении организаций (индивидуальных предпринимателей) не лучшим образом.

Пример влияния инфляции и изменения курсов валют на отношения из договора поставки

Сопровождающая финансовый кризис инфляция и изменения курсов валют могут привести к двум ситуациям.

1. В результате инфляции фиксированная стоимость товара по долгосрочному договору становится ниже его реальной себестоимости, и продавец вынужден работать себе в убыток.

2. В результате девальвации национальной валюты резко повышается рублевая стоимость товара, цена за который указана в иностранной валюте. В таком случае покупатель будет вынужден оплатить товар с учетом неблагоприятного для него изменения валютных курсов.

Возникает риск просрочки исполнения или частичного (полного) неисполнения обязательства. Подобные договорные отношения становятся обременительными (убыточными) для сторон, теряют свою целесообразность.

По этим причинам многие участники делового оборота стремятся расторгнуть договоры или внести в них изменения. Но что делать, если это не удается сделать по соглашению сторон (когда контрагент в результате колебания курсов валют оказывается в выигрыше и настаивает на продолжении отношений в неизменном виде)? Можно расторгнуть (изменить) договор, сославшись на финансовый кризис (его проявления, последствия)?

На данный вопрос практика не дает однозначного ответа. Большинство судов отвечает на него отрицательно (см. Высший арбитражный суд не считает финансовый кризис «существенным обстоятельством»). Однако есть решения, когда суды расторгают (изменяют) договоры со ссылкой на финансовый кризис (его проявления, последствия) как существенное изменение обстоятельств (ст. 451 ГК РФ, см., например, постановления ФАС Московского округа от 10 ноября 2009 г. № КГ-А41/11592-09 по делу № А41-13282/2009 и от 16 июня 2010 г. по делу № А40-12363/09-48-961ФАС Северо-Западного округа от 20 января 2010 г. по делу № А56-24425/2009).*

Судебные перспективы исков о расторжении (изменении) условий договоров зависят от возможностей истцов доказать, что:

11.02.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль