Прекращение договора найма

8

Вопрос

В 2000 году собственник служебного помещения (общежитие) предоставил своему сотруднику и его члену семьи комнату в наем. Ордер или договор найма не был заключен. Наниматель и член его семьи были зарегистрированы в данном жилом помещении. В 2009 году общежитие было передано новому владельцу, с которым нанимателя не связывают трудовые отношения. В известность наниматель поставлен не был и соответственно другого жилого помещения бывшим владельцем общежития не предоставлено. Наниматель является нуждающимся в жилом помещении, стоял в очереди на получение жилья, но в связи с реорганизацией все списки очередности были уничтожены. До настоящего времени наниматель состоит в трудовых отношениях с бывшим владельцем. В настоящее время новый владелец общежития обратился с исковым заявлением в суд о выселении нанимателя и его члена семьи, мотивируя тем, что наниматель не состоит с владельцем в трудовых отношениях, а член его семьи (несовершеннолетний) получил в наследство однокомнатную квартиру.Вопрос: 1. имеет ли право новый собственник жилого помещения выселить нанимателя из жилого помещения не предоставляя ему другое жилое помещение? 2. имеет ли право собственник выселить несовершеннолетнего члена семьи нанимателя, мотивируя тем, что он получил жилое помещение в наследство (право собственности в настоящий момент не оформлено)?

Ответ

Да, новый собственник может выселить нанимателя. Специализированное помещение передается по договору собственником такого помещения (ч. 1 ст. 100 ЖК РФ). Если лицо собственником помещения не является, передать помещение оно не может. Следовательно, если лицо перестало быть собственником помещения, договор найма не может продолжать действовать. Об этом же сказано в ч. 2 ст. 102 ЖК РФ. Не могут быть выселены только лица, указанные в ст. 103 ЖК РФ.

Таким образом, новый собственник может выселить гражданина, даже при наличии несовершеннолетнего члена семьи.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Жилищный кодекс РФ

«Статья 102. Прекращение договора найма специализированного жилого помещения

1. Договор найма специализированного жилого помещения прекращается в связи с утратой (разрушением) такого жилого помещения или по иным предусмотренным настоящим Кодексом основаниям.

2. Переход права собственности на служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии, а также передача такого жилого помещения в хозяйственное ведение или оперативное управление другому юридическому лицу влечет за собой прекращение договора найма такого жилого помещения, за исключением случаев, если новый собственник такого жилого помещения или юридическое лицо, которому передано такое жилое помещение, является стороной трудового договора с работником - нанимателем такого жилого помещения*.»

10.02.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль