Встречное исполнение обязательства

22

Вопрос

Если в договоре поставки предусмотрено начисление пени Поставщика за просрочку, может ли Поставщик без пени приостанавливать по уведомлению поставку за неуплату предыдущих поставок по п. 5. ст. 486 ГК РФ? Пункт 5 ст.486 диспозитивный. Ответственность Поставщика в договоре не обусловлена оплатой Покупателем предыдущих поставок, возможно, что это и есть "иное, предусмотренное договором"? Судебную практику, пожалуйста. 

Ответ

Да, возможно.

Однако в данном случае необходимо обращаться не к указанной норме, а к ст. 328 ГК РФ, которая позволяет поставщику приостановить исполнение своего обязательства до поступления оплаты.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление АС ВСО от 03.06.2015 № А19-8913/2014

«В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 487 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях, когда договором купли-продажи предусмотрена обязанность покупателя оплатить товар полностью или частично до передачи продавцом товара (предварительная оплата), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором. В случае неисполнения покупателем обязанности предварительно оплатить товар применяются правила, предусмотренные статьей 328 Кодекса.

Пунктом 2 статьи 328 указанного нормативного правового акта установлено, что в случае непредоставления обязанной стороной предусмотренного договором исполнения обязательства либо при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков. Если предусмотренное договором исполнение обязательства произведено не в полном объеме, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения в части, соответствующей непредоставленному исполнению.

Поскольку судами первой и апелляционной инстанций установлен факт неоднократного нарушения со стороны ООО УК «РАДИАН» сроков оплаты товара против установленных в договоре, выводы о наличии права у поставщика на приостановление поставки и исключении соответствующих периодов из расчета неустойки являются обоснованными.

Довод заявителя кассационной жалобы о задержке платежей не по тем партиям товаров, отгрузка которых была приостановлена, не лишает поставщика права на приостановление обязательства по отгрузке товара, поскольку пункт 2 статьи 328 Гражданского кодекса Российской Федерации позволяет приостановить поставку не только в случае непредоставления обязанной стороной предусмотренного договором исполнения обязательства, но и при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок. Не соблюдение сроков оплаты товара в рамках одного договора поставки к таким обстоятельствам относится*».

10.02.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль