Дисциплинарное взыскание

218

Вопрос

Являются ли показания Глонасса о том, что водителем транспортного средства был произведен слив топлива основанием для привлечения водителя к дисциплинарной ответственности?

Ответ

 Показания системы Глонасс не являются бесспорными доказательствами, подтверждающими факт несанкционированного слива топлива, и, как следствие, не могут служить основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Апелляционное определение Омского областного суда от 07.10.2015 № 33-7509/2015

«Полагает несостоятельными выводы суда о нарушении ответчиком срока привлечения Т. к дисциплинарной ответственности по факту несанкционированного слива топлива, а также права работника на дачу объяснений в соответствии со ст. 193 ТК РФ.

Так, о показаниях системы ГЛОНАСС начальнику ДЭУ КАО г. Омска стало известно <...>, <...> проведена выборочная проверка расхода топлива транспортных средств ДЭУ КАО г. Омска, следовательно, предусмотренный ч. 4 ст. 193 ТК РФ срок работодателем пропущен не был.

Т. дважды (<...>, <...>) было предложено дать объяснения по фактам слива топлива, от дачи объяснений он отказался. Таким образом, требования ч. 2 ст. 193 ТК РФ ответчиком были соблюдены.

Вновь указывает, что факт слива топлива подтверждается данными системы "ГЛОНАСС", которые истцом не оспаривались.

Изучив материалы дела, заслушав пояснения представителей БУ г. Омска "УДХБ" Д., Ю., поддержавших жалобу, Т., его представителя Е., согласившихся с решением суда, заслушав заключение прокурора, полагавшего решение суда законным и обоснованным, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия оснований для отмены решения суда не находит.

В соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ судебная коллегия проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, возражениях не нее.

Из материалов дела следует, что <...> Т. был принят на работу в БУ г. Омска "Управление дорожного хозяйства и благоустройства" рабочим, приказом N <...> от <...> он переведен на должность электрогазосварщика, с <...> на основании приказа N <...> от <...> переведен водителем автомобиля <...> класса, с ним заключен трудовой договор, дополнительные соглашения к трудовому договору.

В соответствии с условиями трудового договора, а также требованиями должностной инструкции, водитель обязан беречь имущество Учреждения, в том числе предоставленное ему для исполнения должностных обязанностей, докладывать руководству обо всех выявленных недостатках в пределах своей компетенции.

<...> ответчиком издан приказ об увольнении Т. в следующей формулировке: "в связи с неоднократным неисполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей - п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ".

В ходе судебного разбирательства в качестве основания для увольнения истца представлен приказ о привлечении Т. к дисциплинарной ответственности в виде выговора за ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей, а именно за нарушение п. п. <...> раздела <...> должностной инструкции - осуществлять заправку автомобилей топливом, смазочными материалами и охлаждающей жидкостью, оформлять путевые листы, от <...> N <...> на основании акта проверки Дорожно-эксплуатационного участка по КАО г. Омска от <...>, которой (проверкой) был установлен факт необоснованного списания водителем Т. за период с <...> по <...> на сумму <...> руб. В качестве подтверждения соблюдения порядка наложения данного дисциплинарного взыскания ответчиком представлен акты об отказе Т. от дачи объяснений, об ознакомлении с приказом.

Как следует из материалов дела, приказом ответчика N <...> N <...> к истцу применено дисциплинарное взыскание в виде увольнения, основанием тому послужили результаты служебной проверки от <...>, которой выявлен факт ненадлежащего исполнения водителем Т. подпункта <...> пункта <...> раздела <...> должностной инструкции, выразившийся в сливе топлива на автомобиле за период с <...> по <...> в объеме <...> литров. В подтверждение соблюдения порядка привлечения работника к дисциплинарной ответственности ответчиком представлен акт об отказе от дачи объяснений, об ознакомлении с приказами о применении дисциплинарного взыскания, об увольнении.

На момент издания работодателем повторного приказа о привлечении к дисциплинарной ответственности ранее примененное дисциплинарно взыскание не снято и не погашено.

Исходя из п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание.

Увольнение работника по вышеуказанному основанию является мерой дисциплинарного взыскания (ч. 3 ст. 192 ТК РФ), а также согласно ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее неисполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям, поэтому при его применении в силу ст. 193 Трудового кодекса РФ должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

Отрицая факт надлежащего неисполнения должностных обязанностей, истец Т. в обоснование своей позиции по делу указывал, что выводы работодателя о несанкционированном сливе им топлива основаны лишь на данных навигационной системы "ГЛОНАСС" и без учета возможной погрешности прибора, а также без учета показаний в путевом листе, в котором указан пробег и расход топлива, что вносится в путевой лист механиком (при выезде и заезде автомобиля), также без расчета диспетчера об использовании топлива.

Оценив представленные сторонами доказательства в их совокупности, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что наличие таких оснований, и, как следствие, - законность увольнения истца, не доказаны работодателем, поскольку бесспорные доказательства, подтверждающие факт несанкционированного слива истцом дизельного топлива или его перерасхода сверх установленных лимитов в период с <...> по <...> ответчиком по правилам ст. 56 ГПК РФ суду не представлены*.

Доводы ответчика о соблюдении сроков привлечения работника к дисциплинарной ответственности в виде увольнения правильность выводов суда не опровергают, отмену обжалуемого решения суда не влекут.

В ст. 193 ТК РФ прописано, что дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников. Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка.

В подпункте "б" пункта 34 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации ТК РФ" разъяснено, что днем обнаружения проступка, с которого начинается течение месячного срока, считается день, когда лицу, которому по работе (службе) подчинен работник, стало известно о совершении проступка, независимо от того, наделено ли оно правом наложения дисциплинарных взысканий.

Так, из материалов дела следует, что навигационная система "ГЛОНАСС" ведет ежедневный учет сведений о расходе топлива транспортными средствами БУ г. Омска "Управление дорожного хозяйства и благоустройства", факты слива водителями топлива фиксируются системой путем отображения на экране монитора соответствующего предупреждения.

По данным отчетов по топливу системы "ГЛОНАСС" слив Т. дизельного топлива производился <...>, <...>, <...>, <...>, <...>, <...>, <...>, тем не менее, служебная записка относительно <...> случаев нарушения должностных обязанностей истцом начальником ДЭУ КАО <...> направлена директору ДЭУ КАО БУ "УДХБ" <...> <...>. Письменные объяснения по каждому факту необоснованного слива топлива работодателем у работника своевременно истребованы не были, дать объяснения по этим обстоятельствам Т. было предложено <...> и <...>.

В такой ситуации суд первой инстанции сделал правильный вывод о том, что работодателем пропущен срок привлечения работника к дисциплинарной ответственности в виде увольнения.

Норма ч. 4 ст. 193 ТК РФ в возникшем правоотношении силу прямого действия не имеет.

Доводы апелляционной жалобы о необоснованности решения в части восстановления истца на работе основанием к отмене решения суда не являются, поскольку сводятся к просьбе о переоценке доказательств, оснований для которой судебная коллегия не находит.

В соответствии со ст. 394 ТК РФ в случае признания увольнения или перевода на другую работу незаконным работник должен быть восстановлен на прежней работе. В соответствии с той же нормой права орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы.

В соответствии со ст. 139 ТК РФ для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат. При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).

Согласно Постановлению Правительства РФ N 922 от 24.12.2007 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы" для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат (пункт 2); при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством РФ (пп. "а" пункта 5); при определении среднего заработка премии и вознаграждения по итогам года учитываются пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде (пункт 15).

Расчет денежной суммы, причитающейся истцу за время вынужденного прогула, произведен судом с учетом вышеуказанных норм действующего законодательства.

В соответствии со ст. 237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

В случаях увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения суд может по требованию работника вынести решение о взыскании в пользу работника денежной компенсации морального вреда, причиненного ему указанными действиями. Размер этой компенсации определяется судом.

Поскольку судом установлено нарушение трудовых прав истца, выразившееся в его незаконном увольнении, суд первой инстанции правомерно постановил решение о взыскании с работодателя в пользу Т. компенсации морального вреда в размере <...> руб.

Доводы апелляционной жалобы правовых оснований к отмене решения суда не содержат, по существу сводятся к изложению обстоятельств, являвшихся предметом исследования и оценки суда первой инстанции и к выражению несогласия с действиями суда, связанными с установлением фактических обстоятельств, имеющих значение для дела, и оценкой представленных по делу доказательств. Оснований для иной оценки доказательств судебная коллегия не усматривает».

10.02.2016



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.