О передаче документов

104

Вопрос

В системе информации по алгоритму действий руководителя должника после признания должника банкротом и введения конкурсного производства. В частности интересует вопрос, как передать документацию и печать конкурсному управляющему в отсутствие соответствующего требования от него. Можете помочь в получении ответа на этот вопрос?

Ответ

После утверждения конкурсного управляющего у руководителя должника есть 3 дня на передачу ему всех документов. К ним относятся бухгалтерская документация, печати, штампы, материальные и иные ценности. Однако сам процесс передачи документов и указанных материальных ценностей закон не регламентирует. Поэтому рекомендуем Вам направить в адрес управляющего почтой письменное уведомление о готовности передать документы в указанный срок и направить в его адрес проект акта-приема передачи. По аналогии Вы можете использовать имеющийся образец акта приема-передачи документов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Конкурсный управляющий требует от директора бухгалтерские документы. Аргументы, которые помогут в суде

«На первый взгляд передача имущества и бухгалтерских документов от руководителя должника-банкрота конкурсному управляющему не является камнем преткновения в делах о банкротстве. Но на практике все оказывается не так очевидно. Итак, после утверждения конкурсного управляющего у руководителя должника есть 3 дня на передачу ему всех документов. К ним относятся бухгалтерская документация, печати, штампы, материальные и иные ценности (абз. 2 п. 2 ст. 126 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).* Если руководитель уклоняется от передачи документов, конкурсный управляющий может обратиться в суд и заставить директора передать документы в принудительном порядке. Сначала нужно обратиться в суд, рассматривающий дело о банкротстве, с ходатайством. Если это не поможет, суд выдаст исполнительный лист. При необходимости суд также сможет истребовать документы у бывших руководителей должника и иных лиц (постановление Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 № 35 «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве»).

Сам процесс передачи документов и указанных материальных ценностей закон не регламентирует. А риски руководителя должника за непередачу документов очевидны: его могут привлечь к субсидиарной ответственности в размере суммы задолженности предприятия-банкрота*».

08.02.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль