Отпуск

402

Вопрос

В соответствии с частью 1 статьи 423 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) впредь до приведения законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с настоящим Кодексом, законы и иные правовые акты Российской Федерации, а также законодательные и иные нормативные правовые акты бывшего Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации в пределах и порядке, которые предусмотрены Конституцией Российской Федерации, Постановлением Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года N 2014-1 "О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств", применяются постольку, поскольку они не противоречат ТК РФ. Удлиненный основной отпуск, в виде ежегодного месячного отпуска, для всех штатных мобилизационных работников установлен пунктом 5 Постановления Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 17.04.1939 № 22с «Об оплате труда работников мобилизационных органов гражданских ведомств» (Постановление № 22с). Однако в силу ст. 120 ТК РФ продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска работников исчисляется в календарных днях. Среднее число календарных дней в месяце 29,3, в соответствии со ст. 139 ТК РФ используется при исчислении среднего дневного заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска. Вопрос: Какое количество календарных дней удлиненного основного отпуска и на каком основании должно быть предоставлено мобилизационным работникам Предприятия, еслиПостановлением № 22с отпуск установлен как "месячный"?

Ответ

 В Письме Минтруда России от 19.07.2002 № 1260-10 сказано, что штатным мобилизационным сотрудникам предоставляется месячный отпуск и. До сегодняшнего дня соответствующие отменяющие ли изменяющие данное правило федеральные законы не введены, поэтому Постановление СНК СССР от 17 апреля 1939 г. № 22с продолжает действовать в настоящее время.

Исчисления сроков, измеряемых периодами времени, в ст. 14 ТК РФ говорится, что сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующее число последнего года, месяца или недели срока.

Если срок измеряется месяцами, то, например, если с 11.08.2015 сотрудник ушел в месячный отпуск, то последним днем отпуска будет считаться 10.09.2015 г.

Так как официальные разъяснения по данному вопросу отсутствуют, Вы вправе обратиться за соответствующими разъяснениями в Роструд лично, в письменной или в электронной форме (через сайт http://xn--80akibcicpdbetz7e2g.xn--p1ai/).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

1. Рекомендация: Как получить консультацию Роструда по вопросам соблюдения трудового законодательства

«Направление запроса

Кто может направить запрос в Роструд по вопросам соблюдения трудового законодательства

С запросом для получения консультации по вопросам соблюдения трудового законодательства в Роструд вправе обратиться:

  • работники и их представители;
  • работодатели, их представители и объединения;
  • профессиональные союзы и их объединения, иные профсоюзные организации, предусмотренные уставами общероссийских или межрегиональных профсоюзов.

Такие правила установлены пунктом 1.3 Административного регламента, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 18 мая 2012 г. № 581н.

Запрос может быть направлен в письменной либо электронной форме, кроме того, возможно и личное обращение в Роструд за консультацией* (п. 2.72.82.152.16 Административного регламента, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 18 мая 2012 г. № 581н).

Предмет запроса

Какие запросы рассматривает Роструд

Предметом запроса являются вопросы соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Такие правила установлены пунктом 2.1Административного регламента, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 18 мая 2012 г. № 581н.

Сроки рассмотрения запроса

В какие сроки Роструд рассматривает запрос по вопросам соблюдения трудового законодательства

Максимальный срок рассмотрения запроса при письменном обращении или обращении через официальный сайт Роструда (сайты его территориальных органов) составляет 30 дней с момента регистрации обращения либо заявления-анкеты в электронном виде*.

Такие правила установлены пунктами 2.122.13 Административного регламента, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 18 мая 2012 г. № 581н.

Результат рассмотрения запроса

Какую информацию получает заявитель при рассмотрении запроса Рострудом по вопросам соблюдения трудового законодательства

В результате рассмотрения запроса Рострудом либо его территориальными органами заявитель будет проинформирован по вопросам соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Также по результатам рассмотрения запроса до заявителя доводится информация и рекомендации по вопросам применения положений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Такие правила установлены пунктами 2.3-2.8 Административного регламента, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 18 мая 2012 г. № 581н.

Виды ответов

В каком виде может быть получен ответ при направлении запроса по вопросам соблюдения трудового законодательства в Роструд

При письменном обращении в Роструд или его территориальные органы ответ будет предоставлен в виде разъяснений по поставленным в обращении вопросам в письменной или электронной форме. При личном (очном) обращении за консультацией заявитель получает устные разъяснения.

Такие правила установлены пунктами 2.72.8 Административного регламента, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 18 мая 2012 г. № 581н».

2. Письмо Минтруда России от 19.07.2002 № 1260-10

«Согласно ст. 115 Трудового кодекса Российской Федерации ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Ежегодный месячный отпуск для всех штатных мобилизационных сотрудников установлен Постановлением СНК СССР от 17 апреля 1939 г. N 22с*.

В соответствии с частью второй ст. 423 Трудового кодекса Российской Федерации изданные до введения в действие данного Кодекса нормативные правовые акты Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и применяемые на территории Российской Федерации постановления Правительства СССР по вопросам, которые в соответствии с настоящим Кодексом могут регулироваться только федеральными законами, действуют впредь до введения в действие соответствующих федеральных законов.

Учитывая вышеизложенное, в настоящее время продолжают действовать положения об отпусках мобилизационных работников, установленные Постановлением СНК СССР от 17.04.39 N 22с*.

05.02.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль