Кадастровый учет

263

Вопрос

Ставятся ли линии электропередачи, подземные кабели связи, линии наружного освещения и канализация на кадастровый учет как объекты капитального строительства, либо они считаются оборудованием?

Ответ

 Данные объекты обладают признаками линейных объектов недвижимости и по общему правилу подлежат кадастровому учету.

Линии электропередачи, линии связи (в том числе линейно-кабельные сооружения), трубопроводы и другие подобные сооружения градостроительное законодательство относит к линейным объектам недвижимости (п.11 ст.1 ГрК РФ).

Таким образом, сети канализации и водоснабжения (в т. ч. наружные), линии электропередач отвечают критериям недвижимого имущества. Они представляют собой часть инфраструктуры, необходимой для нормальной эксплуатации зданий и сооружений (п.п. 20 ст. 2 ФЗ от 30.12. 2009 № 384-ФЗ).

Если коммуникации расположены под землей или прочно связаны с землей, конструктивно связаны с конкретными строениями, перенести их на другую территорию с повторным подключением к другим объектам невозможно, они признаются недвижимым имуществом (ст.130 ГК РФ).

Постановка данных объектов на кадастровый учет осуществляется в порядке, определенным ФЗ от 24.07.2007 № 221-ФЗ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Нужно ли платить налог на имущество со стоимости наружных сетей канализации и водоснабжения, учтенных как отдельные инвентарные объекты. Право собственности на эти объекты не зарегистрировано

«Да, нужно.

Сети канализации и водоснабжения (в т. ч. наружные) отвечают критериям недвижимого имущества. Они представляют собой часть инфраструктуры, необходимой для нормальной эксплуатации зданий и сооружений (подп. 20 ст. 2 Закона от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ).

Если коммуникации расположены под землей, конструктивно связаны с конкретными строениями, перенести их на другую территорию с повторным подключением к другим объектам невозможно. Поскольку канализационные сети и водопроводы – это недвижимые объекты, то они облагаются налогом на имущество. Это следует из положений пункта 1 статьи 130 Гражданского кодекса РФ и пункта 1 статьи 374 Налогового кодекса РФ.*

Тот факт, что право собственности на коммуникационные сети не регистрировали, не основание исключать такие объекты из налоговой базы (письмо Минфина России от 24 марта 2014 г. № 03-05-05-01/12785). При этом не важно, проложила ли организация эти сети самостоятельно или же она приобрела их у прежнего собственника.

Также не имеет значения и то, каким способом эти коммуникационные сети отразили в бухучете: как отдельный инвентарный объект или же в составе здания. Да, когда срок полезного использования таких сетей отличается от срока службы самих зданий и сооружений, подключенных к ним, их можно принять к учету в качестве самостоятельных инвентарных объектов (п. 6 ПБУ 6/01). Это касается и централизованных коммуникационных сетей, подключенных к зданиям и сооружениям разных собственников (например, городской водопровод). Однако независимо от выбранного способа учета эти объекты в любом случае относятся к недвижимости. А потому их стоимость надо включать в расчет налоговой базы по налогу на имущество.

Правомерность такого вывода подтверждается письмами Минфина России от 16 октября 2012 г. № 07-02-06/247 и ФНС России от 24 октября 2013 г. № БС-4-11/19151.

При этом если налоговой базой в отношении здания является его кадастровая стоимость, то коммуникации, связанные с этим зданием, в качестве самостоятельных объектов обложения налогом на имущество не рассматриваются. То есть отдельно со среднегодовой стоимости наружных сетей канализации и водоснабжения налог рассчитывать не нужно. Даже если на балансе организации эти коммуникации числятся как отдельные инвентарные объекты. Налог на имущество в такой ситуации следует рассчитывать в целом по зданию исходя из его кадастровой стоимости на 1 января текущего налогового периода. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 4 марта 2014 г. № 03-05-05-01/9272».

05.02.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль