Права исполняющего обязанности генерального директора

689

Вопрос

Генеральный директор ООО "Т" ушла в отпуск по уходу за ребенком. Приказом назначен и.о. гендиректора этого ООО (который является и единственным учредителем). Может ли и.о. гендиректора этого ООО подписывать гражданско-правовые договоры на основании приказа о возложении на него и.о. или обязательно должна быть доверенность? Надо ли вносить изменения в устав в связи с тем, что он и.о. и наделен полномочиями генерального директора?

Ответ

Для возможности подписывать гражданско-правовые договоры необходимы приказ, доверенность и дополнительное соглашение к трудовому договору. Изменения в Устав и в ЕГРЮЛ не вносятся.

Для исполнения обязанностей генерального директора можно назначить ВРИО.

Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ не предусматривает возможности избрания исполняющего обязанности в случае отсутствия директора.

Также необходимо учитывать, что издание приказов о назначении на должности работников общества, об их переводе и увольнении, утверждение штата, применение мер поощрения и наложение дисциплинарных взысканий относится к исключительной компетенции руководителя общества (подп.3 пункта 3 статьи 40 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ). То есть право принимать кадровые решения лицом, не являющимся единоличным исполнительным органом, должно быть прямо предусмотрено уставом.

Директор избирается общим собранием участников и от имени работодателя трудовой договор с генеральным директором заключается представителем общего собрания участников ООО, если данный вопрос не отнесен к компетенции совета директоров (и подп.4 пункта 1 статьи 33 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

В связи с этим следует согласовать кандидатуру исполняющего обязанности директора на время его отсутствия с общим собранием участников или советом директоров, а также условия заключения срочного трудового договора (дополнительного соглашения). О том, как провести общее собрание участников ООО и оформить решение собрания читайте в рекомендациях: Как провести внеочередное общее собрание участников ООО; Как оформить решение общего собрания участников ООО.

Директору следует передать ВРИО директора все уставные и бухгалтерские документы и имущество ООО по акту приема-передачи.

Документальным подтверждением полномочий и.о. директора будут приказ о его назначении, доверенность на осуществление функций директора и дополнительное соглашение к трудовому договору. Легитимность данных документов на время отпуска директора подтверждается судебной практикой (Определение ВАС РФ от 28.02.2007 № 1697/07, Постановление ФАС ВСО от 12.03.2009 № А19-7218/07; Постановление ФАС МО от 30.12.2005 № КГ-А40/13060-05).

В ЕГРЮЛ сведения вносятся в случае, если изменяются сведения, которые в ЕГРЮЛ содержатся. Срок для внесения изменений установлен пунктом 5 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ.

Сведения о временно исполняющем обязанности единоличного исполнительного органа юридического лица (директора ООО) в ЕГРЮЛ не содержатся (пункт 1 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).

Таким образом, вносить в ЕГРЮЛ сведения о ВРИО директора не требуется.

Можно выдать ИО директора нотариально удостоверенную доверенность, так как в ряде случаев закон требует от представителя только нотариальную доверенность (пункт 1 статьи 185.1 ГК РФ).

Также можно предоставить в банк документы, подтверждающие наделение и.о. директора правом первой подписи для совершения банковских операций. Для этого ознакомьтесь в рекомендацией Как правильно передать в банк документы для внесения изменений в банковское дело.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль