Аккредитация

66

Вопрос

Главное управление ветеринарии Удмуртской Республики при осуществлении регионального государственного ветеринарного надзора проводит проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на соблюдение ими требований ветеринарного законодательства РФ. В ходе проведения надзорных мероприятий производится отбор проб продукции с целью доставки их для исследования в лабораторию, аккредитованную на выполнение работ по оценке соответствия по подпункту 1 части 1 статьи 1 Федерального закона от 28.12.2013 № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации».В связи с этим, просим разъяснить следующее: если учреждение проводит лабораторные исследования проб продукции, отобранных в ходе проведения надзорных мероприятий, при его аккредитации в национальной системе аккредитации необходимо применять критерии аккредитации для лабораторий или критерии аккредитации для органов инспекций.В случае, если учреждению необходимо применять критерии аккредитации для лабораторий, необходимо ли получение отдельного аттестата аккредитации в соответствии с подпунктом 2 части 1 статьи 1 Федерального закона от 28.12.2013 № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации».

Ответ

 организации, выполняющие работы по исследованию продукции и определение ее соответствия конкретным требованиям или, на основе профессиональной оценки, общим требованиям, должны пройти процедуру аккредитации в качестве органов инспекции.

Требования, которым должны удовлетворять различные виды аккредитуемых организаций, изложены в Приказе Минэкономразвития России от 30.05.2014 № 326.

В соответствии с п.3 Приложения № 1 к указанному приказу при осуществлении аккредитации юридических лиц, привлекаемых органами, уполномоченными на осуществление государственного контроля (надзора) применяются критерии аккредитации, установленные для аккредитации юридических лиц, выполняющих работы по оценке соответствия.

В соответствии с п.2 Приложения № 1 вышеуказанного приказа к юридическим лицам, выполняющим работы по оценке соответствия, относятся юридические лица и индивидуальные предприниматели, выполняющие работы по оценке соответствия в части проведения инспекционной деятельности (далее - органы инспекции).

В приложении № 2 данного приказа представлен Перечень документов в области стандартизации, соблюдение требований которых заявителями, аккредитованными лицами обеспечивает их соответствие критериям аккредитации, в том числе ГОСТ Р ИСО/МЭК 17020-2012 «Оценка соответствия. Требования к работе различных типов органов инспекции».

В п. 3.1 указанного документа дано определение инспекции: это исследование продукции, процесса, услуги или установки, или их проекта и определение их соответствия конкретным требованиям или, на основе профессиональной оценки, общим требованиям.

Таким образом, выполнение вышеуказанных видов работ требует аккредитации в качестве органов инспекции.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Приказ Минэкономразвития России от 30.05.2014 № 326 «Об утверждении Критериев аккредитации, перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации, и перечня документов в области стандартизации, соблюдение требований которых заявителями, аккредитованными лицами обеспечивает их соответствие критериям аккредитации»

«3. При осуществлении аккредитации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, привлекаемых органами, уполномоченными на осуществление государственного контроля (надзора), к проведению мероприятий по контролю, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650; 2014, № 26, ст. 3366), Федеральным законом от 17 декабря 1997 г. № 149-ФЗ «О семеноводстве» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, № 51, ст. 5715; 2014, № 26, ст. 3366) <1> применяются критерии аккредитации, установленные для аккредитации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, выполняющих работы по оценке соответствия».*

2. ГОСТ Р ИСО/МЭК 17020-2012. Национальный стандарт Российской Федерации. Оценка соответствия. Требования к работе различных типов органов инспекции, утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 29.11.2012 № 1673-ст

«3.1. инспекция (inspection): Исследование продукции (3.2), процесса (3.3), услуги (3.4) или установки, или их проекта и определение их соответствия конкретным требованиям или, на основе профессиональной оценки, общим требованиям».*

04.02.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль