Заказчиком подписаны КС-2 и КС -3 , в которых стоимость работ намного превышает стоимость, указанную в договоре генподряда

225

Вопрос

Заказчиком подписаны КС-2 и КС -3 , в которых стоимость работ намного превышает стоимость, указанную в договоре генподряда. Это обусловлено устной договоренностью с генподрядчиком о последующей корректировке цены в процессе дальнейшего строительства. Однако, подрядчик грубо нарушает сроки строительства и заказчик намерен расторгнуть договор. Возможно ли взыскать излишне уплаченные деньги, так как оплата проводилась по счетам на основе КС. Письменных согласований о повышении цены договора нет. Стоимость работ в договоре фиксированная.

Ответ

В данном случае, для реализации права на расторжение договора, в связи с существенным нарушением условий договора другой стороной на основании п.1 ч.2. ст.450 ГК РФ и взыскания уплаченного аванса, Вам необходимо направить исполнителю требование о расторжении договора. Данное императивное положение установлено в ч.2 ст.452 ГК РФ. В случае отказа другой стороны на предложение расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок, Вы имеете право обратиться в суд. Досудебный порядок урегулирования спора, т.е. направление предложения расторгнуть договор в связи с существенным нарушением условий договора другой стороной, в данном случае обязателен, т.к. прямо предусмотрен гражданским законодательством.

 

Относительно требования о взыскании с подрядчика излишне уплаченных сумм, как неосновательного обогащения, необходимо уточнить, что в настоящее время судебная практика (Обзор практики рассмотрения Арбитражных судов Московского региона дел, связанных с капитальным строительством) исходит из того, что незаключенность договора, во исполнение которого одной стороной производились работы, не освобождает другую сторону от оплаты работ, которые фактически им были заказаны и приняты, что свидетельствует об их потребительской ценности для ответчика.

В случае если выполненные подрядчиком работы приняты заказчиком по актам с указанием их стоимости, свидетельствует о фактически сложившихся подрядных отношениях сторон по выполнению работ заказанных ответчиком. В данной ситуации, суд рассматривая требование о взыскании излишне оплаченных сумм, может не применить нормы о неосновательном обогащении.

Однако необходимо учитывать специфику каждого конкретного дела (в т.ч. произошло ли увеличение объема и качества выполненных подрядчиком работ, причины увеличения цены работ от указанной в договоре, причины просрочки подрядчика сроков выполнения работ и т.д.) и право Арбитражного суда оценивать представленные сторонами доказательства по своему внутреннему убеждению.

Дополнительно Вы можете ознакомиться со Статьями:

Как заказчику отказаться от исполнения договора подряда в одностороннем порядке

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах ЮСС «Система Юрист»

Как изменить или расторгнуть договор по решению суда: общие правила

<…>

«Суд вправе изменить или расторгнуть договор в следующих случаях (п. 2 ст. 450 ГК РФ):

  • при существенном нарушении условий договора другой стороной;

  • при существенном изменении обстоятельств;

  • в иных случаях, предусмотренных законом или договором.

Существенное нарушение договора другой стороной

Нарушение договора одной из сторон будет считаться существенным, если оно влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. Это определение содержится в пункте 2 статьи 450 Гражданского кодекса РФ.

Следовательно, истцу необходимо подробно описать, почему нарушение, допущенное контрагентом, повлекло для него именно такой ущерб. Устанавливать, является ли нарушение существенным, будет суд в каждом конкретном случае с учетом обстоятельств дела.

<…>

Если договор расторгнут или изменен в связи с тем, что одна из сторон нарушила свои обязательства, то вторая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением договора (п. 5 ст. 453 ГК РФ). Например, заказчик оплатил услуги по договору, однако исполнитель их не предоставил. В этом случае заказчик вправе требовать расторжения договора, возврата исполненного по договору (перечисленной суммы денег) и уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами (определение ВАС РФ от 21 октября 2010 г. № ВАС-13206/10).

Иные последствия наступают, если договор расторгнут судом из-за существенно изменившихся обстоятельств. В этом случае любая сторона вправе требовать справедливого распределения расходов, понесенных в связи с исполнением этого договора (п. 3 ст. 451 ГК РФ). Например, суд расторг государственный контракт по требованию заказчика и взыскал в его пользу уплаченный аванс за вычетом суммы расходов, понесенных подрядчиком в интересах заказчика. В удовлетворении встречного иска подрядчика о взыскании убытков в виде реального ущерба и упущенной выгоды было отказано (определение ВАС РФ от 13 января 2012 г. № ВАС-17087/11)*».

.<…>

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль