Между Учреждением и клиентом заключен договор об оказании социальных услуг

30

Вопрос

Вопрос об опеке и попечительстве. В Учреждении - ПНИ проживают недееспособные граждане, опекуном которых является Учреждение. Согласно ст. 25 ФЗ "Об опеке и попечительстве" в срок до 01.02.2016 года в территориальный орган министерства социального развития необходимо сдать отчеты на каждого проживающего о расходовании их денежных средств по определенной форме. Между Учреждением и клиентом заключен договор об оказании социальных услуг, согласно которому клиент перечисляет 75 процентов от его дохода (пенсии в основном) на счет Учреждения за оказанные ему услуги. А 25 процентов тратит на свое усмотрение. До этого года в органах опеки принимали отчет только по расходованию 25 процентов его дохода. А с 2016 года орган опеки не принимает отчет опекуна, ссылаясь на то, что отчет должен быть о всех израсходованных 100 процентов дохода клиента. Причем, недостаточно указать, что определенная сумма уплачивается по договору на оказание социальных услуг такой то организацией. Необходимо расписывать, на что был потрачен организацией каждый рубль из этой суммы. Это ведь противоречит смыслу гражданских отношений между сторонами. Услугу оказана, услуга оплачена, и не имеет значения, как потратил исполнитель полученную сумму по договору.

Ответ

Упомянутое Вами требование органа опеки не вытекает из положений статьи 25 Закона об опеке и попечительстве. В сложившейся ситуации может быть целесообразным оспаривание действий органа опеки в порядке административного судопроизводства.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Федеральный закон от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»

«Статья 25. Отчет опекуна или попечителя

1. Опекун или попечитель ежегодно не позднее 1 февраля текущего года, если иной срок не установлен договором об осуществлении опеки или попечительства, представляет в орган опеки и попечительства отчет в письменной форме за предыдущий год о хранении, об использовании имущества подопечного и об управлении имуществом подопечного.

2. Отчет опекуна или попечителя должен содержать сведения о состоянии имущества и месте его хранения, приобретении имущества взамен отчужденного, доходах, полученных от управления имуществом подопечного, и расходах, произведенных за счет имущества подопечного. К отчету опекуна или попечителя прилагаются документы (копии товарных чеков, квитанции об уплате налогов, страховых сумм и другие платежные документы), подтверждающие указанные сведения, за исключением сведений о произведенных за счет средств подопечного расходах на питание, предметы первой необходимости и прочие мелкие бытовые нужды.*

3. Отчет опекуна или попечителя утверждается руководителем органа опеки и попечительства.

4. По утверждении отчета опекуна или попечителя орган опеки и попечительства исключает из описи имущества подопечного пришедшие в негодность вещи и вносит соответствующие изменения в опись имущества подопечного.

5. Отчет опекуна или попечителя хранится в личном деле подопечного. Правила ведения личных дел подопечных, форма отчета опекуна или попечителя устанавливаются Правительством Российской Федерации».

01.02.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль