В результате процедуры реорганизации в форме присоединения к ЗАО «а» была прекращена деятельность ЗАО

95

Вопрос

Как быть в данной ситуации,ЗАО «а протяжении нескольких лет осуществляло деятельность по использованию недр, в частности вело разведку и добычу полезных ископаемых, сбор минералогических, геологических материалов и пр. на основании полученной лицензии. В результате процедуры реорганизации в форме присоединения к ЗАО «а» была прекращена деятельность ЗАО «а». Руководство образованного в результате присоединения ЗАО «в» вышло с инициативой продолжить вести деятельность по использованию недр, сославшись на то, что ЗАО «в» имеет право вести данную деятельность на основании лицензии ранее выданной присоединенному к нему ЗАО «а» (т.к. по законодательству при присоединении одного общества к другому к последнему переходят все права и обязанности присоединяемого общества в соответствии с передаточным актом). Юрисконсульту компании было поручено провести правовую экспертизу сложившейся ситуации. Какое заключение должен дуть руководству юрисконсульт компании (правомерно ли решение руководства, какая специфика данной ситуации, какие условия необходимо соблюсти для того, чтобы данная деятельность ЗАО «в» была законной).

Ответ

В соответствии со статьей 17.1 Закона о недрах право пользования участками недр переходит к другому субъекту предпринимательской деятельности в случае реорганизация юридического лица - пользователя недр путем присоединения к нему другого юридического лица или слияния его с другим юридическим лицом в соответствии с законодательством Российской Федерации. При переходе права пользования участком недр лицензия на пользование участком недр подлежит переоформлению. Таким образом в Вашем случае имеет место длительное пользование недрами фактически без лицензии, в связи с чем административным органом может быть поставлен вопрос о привлечении организации к административной ответственности. В этом случае предлагаем Вам воспользоваться имеющейся рекомендацией по ссылке, фрагмент которой приведен ниже.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как оспорить штраф за пользование недрами без лицензии (ч. 1 ст. 7.3 КоАП РФ)

«За пользование недрами без лицензии либо с нарушением условий, предусмотренных лицензией, и (или) требований технических проектов предусмотрена ответственность по статье 7.3 КоАП РФ.

Важно попытаться обжаловать постановление, поскольку штраф за нарушение части 1 статьи 7.3 КоАП РФ для организации может составить значительную сумму, а именно 1 млн руб. (см., например, постановление Верховного cуда РФ от 10 сентября 2014 г. по делу № 305-АД14-133, А40-5894/2013).

Статья 7.3 КоАП РФ включает в себя два состава:

  • пользование недрами без лицензии (ч. 1) – рассмотрен в этой рекомендации;
  • пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией, и (или) требований технического проекта (ч. 2) – см. отдельную рекомендацию.

При определенных обстоятельствах суд может признать незаконным и отменить постановление о привлечении лица к ответственности по части 1 статьи 7.3 КоАП РФ, вынесенное уполномоченным органом. Например, когда:

При этом, даже если само правонарушение действительно было, в ряде случаев привлечение к ответственностиможно оспорить по процессуальным основаниям. В частности, если:

Кроме того, суд может признать нарушение малозначительным*».

31.03.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль