Головная компания иностранная, зарегистрированная в соответствии с законодательством США и находящаяся в США

111

Вопрос

Головная компания иностранная, зарегистрированная в соответствии с законодательством США и находящаяся в США, имеет аккредитованный филиал на территории Российской Федерации в г. Москве. Головная иностранная компания поставляет из США на территорию РФ оборудование, когда оборудование ломается, как филиалу правильно отдать обратно это оборудование на ремонт своей головной иностранной компании, какие документы нужно оформить, каким образом правильно оформить передачу от филиала головной иностранной компании оборудования и обратно от головной иностранной компании своему филиалу? Можно ли и нужно ли составлять между головной иностранной компанией и ее филиалом соглашение или договор о том что, филиал передает головной иностранной компании оборудование на ремонт, и головная компания обязуется осуществить ремонт и обратно поставить в РФ своему филиалу это оборудование? Оборудование будет проходить таможню, и поэтому, нужно какое-нибудь соглашение или договор между головной компанией и ее филиалом. С юридической точки зрения можно ли делать такое соглашение или договор, как его правильно составить, какие существенные условия предусмотреть?

Ответ

Поскольку целью создания филиала иностранного юридического лица служит цели осуществления на территории Российской Федерации той деятельности, которую осуществляет за пределами Российской Федерации головная организация, то взаимоотношения между филиалом и головной организацией могут регулироваться внутренними документами и соглашениями. Основные полномочия и особенности деятельности филиала иностранного юр.лица, в т.ч. при взаимоотношениях с головной организацией, вполне возможно указать в положении о филиале иностранного юридического лица, в соответствии со ст.22 Федерального Закона от 09.07.1999 № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации».

 

Между тем необходимо учитывать положения ст.1202 ГК РФ в которой определено, что личным законом юридического лица (на основе которого регулируются и внутренние отношения юридического лица) считается право страны, где учреждено юридическое лицо, в данном случае право США.

Между тем, из изложенного Вами вопроса не усматривается препятствий для заключения соглашения между головной организацией и филиалом на территории РФ об урегулировании порядка поставки головной организации оборудования для осуществления ремонтных работ, в т.ч. гарантийного. Основными существенные условия для настоящего соглашения будет являться наименование оборудования подлежащего поставки; условие, при котором оборудование должно поставляться (например, необходимость выполнения ремонтных работ); сроки и порядок поставки данного оборудования; порядок несения расходов на поставку оборудования, условия о порядке возврата оборудования.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах ЮСС «Система Юрист»:

1. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 09.07.1999 № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации»

<…>

«Статья 21. Создание и ликвидация филиала иностранного юридического лица

Филиал иностранного юридического лица создается в целях осуществления на территории Российской Федерации той деятельности, которую осуществляет за пределами Российской Федерации головная организация, и ликвидируется на основании решения иностранного юридического лица - головной организации.

Государственный контроль за созданием, деятельностью и ликвидацией филиала иностранного юридического лица осуществляется посредством его аккредитации в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Федеральный орган исполнительной власти, указанный в статье 24 настоящего Федерального закона, осуществляет аккредитацию филиала иностранного юридического лица.
Филиалу иностранного юридического лица может быть отказано в аккредитации в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Статья 22. Требования к положению о филиале иностранного юридического лица

1. Головная организация представляет в федеральный орган исполнительной власти, указанный в статье 24настоящего Федерального закона, положение о филиале иностранного юридического лица и другие документы, перечень и требования к содержанию которых с учетом пунктов 2 и 3 настоящей статьи утверждаются Правительством Российской Федерации.

2. В положении о филиале иностранного юридического лица должны быть указаны наименования филиала и его головной организации, организационно-правовая форма головной организации, местонахождение филиала на территории Российской Федерации и юридический адрес его головной организации, цели создания и виды деятельности филиала, состав, объем и сроки вложения капитала в основные фонды филиала, порядок управления филиалом. В положение о филиале иностранного юридического лица могут быть включены другие сведения, отражающие особенности деятельности филиала иностранного юридического лица на территории Российской Федерации и не противоречащие законодательству Российской Федерации.

3. Оценка вложения капитала в основные фонды филиала иностранного юридического лица производится головной организацией на основе внутренних цен или мировых цен. Оценка вложения капитала осуществляется в валюте Российской Федерации. Величина стоимостной оценки вложения капитала в основные фонды филиала иностранного юридического лица должна быть указана в положении о филиале иностранного юридического лица.

4. Филиал иностранного юридического лица имеет право осуществлять предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации со дня его аккредитации.
Филиал иностранного юридического лица прекращает предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации со дня лишения его аккредитации*».

<…>

2.Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть третья

<…>

 

«Статья 1202. Личный закон юридического лица

1. Личным законом юридического лица считается право страны, где учреждено юридическое лицо.

2. На основе личного закона юридического лица определяются, в частности:

1) статус организации в качестве юридического лица;

2) организационно-правовая форма юридического лица;

3) требования к наименованию юридического лица;

4) вопросы создания, реорганизации и ликвидации юридического лица, в том числе вопросы правопреемства;

5) содержание правоспособности юридического лица;

6) порядок приобретения юридическим лицом гражданских прав и принятия на себя гражданских обязанностей;

7) внутренние отношения, в том числе отношения юридического лица с его участниками;

8) способность юридического лица отвечать по своим обязательствам.

3. Юридическое лицо не может ссылаться на ограничение полномочий его органа или представителя на совершение сделки, неизвестное праву страны, в которой орган или представитель юридического лица совершил сделку, за исключением случаев, когда будет доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об указанном ограничении*»

<…>

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль