Нужно ли сдавать бухгалтерскую отчетность СО НКО за 2015 г

43

Вопрос

Нужно ли сдавать бухгалтерскую отчетность СО НКО за 2015 г.?

Ответ

Да, должна, если не является религиозной организацией, у которой не было в течение года объектов налогообложения.

Все остальные НКО должны сдавать, при этом можно сдать по упрощенным формам

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 12.02.2014 № 03-02-08/5783

«
В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение и сообщается следующее.Письмо МНС России от 16.05.2003 № ВГ-6-02/563@ по вопросу о непредставлении бухгалтерской отчетности в налоговые органы религиозными организациями, не имеющими объектов налогообложения, отменено письмом ФНС России от 30.12.2013 № ГД-4-3/23622 по согласованию с Минфином России.

Письма Минфина России и ФНС России, в которых разъясняются вопросы применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, не содержат правовых норм, не конкретизируют нормативные предписания и не являются нормативными правовыми актами. Эти письма имеют информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.При исполнении налогоплательщиками законодательства о налогах и сборах (ст.23 Налогового кодекса Российской Федерации) они вправе учитывать разъяснения Минфина России и ФНС России.

Согласно пп.1-3 ст.2 Федерального закона от 12.01.96 № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях"некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками. Некоммерческие организации могут создаваться в форме религиозных организаций и религиозных объединений.

Некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.

Социально ориентированными некоммерческими организациями признаются некоммерческие организации, созданные в предусмотренных указанным Федеральным законом формах (за исключением государственных корпораций, государственных компаний, общественных объединений, являющихся политическими партиями) и осуществляющие деятельность, направленную на решение социальных проблем, развитие гражданского общества в Российской Федерации, а также виды деятельности, предусмотренные ст.31.1 названного Федерального закона, в том числе осуществляющие социальную поддержку и защиту граждан, благотворительную деятельность, деятельность в области содействия благотворительности и добровольчества, деятельность в области образования, просвещения, науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, пропаганды, здорового образа жизни, улучшения морально-психологического состояния граждан, физической культуры и спорта и содействия указанной деятельности, содействия духовному развитию личности, деятельность в сфере патриотического, в том числе военно-патриотического, воспитания граждан Российской Федерации.

Пунктами 1 и 2 ст.10 Федерального закона от 26.09.97 № 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" предусмотрено, что религиозная организация действует на основании устава, который утверждается ее учредителями или централизованной религиозной организацией и должен отвечать требованиям гражданского законодательства Российской Федерации. Устав религиозной организации содержит информацию о цели, задачах и об основных формах ее деятельности, а также другие сведения, относящиеся к особенностям деятельности религиозной организации.

В соответствии с ч.4 ст.6 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, вправе применять некоммерческие организации, за исключением некоммерческих организаций, перечисленных в этой части, в том числе поступления денежных средств и иного имущества которых за предшествующий отчетный год превысили три миллиона рублей.

Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 02.07.2010 № 66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций" утверждены формы упрощенной бухгалтерской (финансовой) отчетности социально ориентированных некоммерческих организаций.Таким образом, осуществление в соответствии с уставом религиозной организацией деятельности, направленной на решение социальных проблем или развитие гражданского общества в Российской Федерации, либо одного вида (нескольких видов) деятельности, предусмотренной ст.31.1 Федерального закона от 12.01.96 № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", является основанием отнесения такой организации к категории социально ориентированных некоммерческих организаций, а также представления указанной религиозной организацией в налоговый орган упрощенной бухгалтерской (финансовой) отчетности (пп.5 п.1 ст.23 Налогового кодекса Российской Федерации).»

26.03.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль