Направляем сотрудника на обучения в рамках программы дополнительного профессионального образования

108

Вопрос

Хотим заключить с нашим сотрудником договор о целевой подготовке специалиста на платной основе за счет средств нашей организации. Направляем сотрудника на обучения в рамках программы дополнительного профессионального образования. Не противоречит ли закону включение в данный договор следующих пунктов: 2.3. Проработать не менее 1 (одного) года в Организации после завершения обучения.2.4. Возместить Организации в срок в 3 (три) рабочих дня стоимость обучения, указанную в п.1.2. Договора в случаях:2.4.1. Отчисления Сотрудника из организации по обучению по собственному желанию – со дня отчисления;2.4.2. Отказа приступить к работе после получения свидетельства (удостоверения) о прохождении обучения по полученной специальности – со дня отказа;2.4.3. Увольнения по собственному желанию до наступления установленного п.2.3 Договора срока – со дня заявления об увольнении;2.4.4. Увольнения Сотрудника по основаниям, предусмотренным п. 5, 6, 7, 11 ст. 81 ТК РФ – с момента увольнения.

Ответ

В ответ на Ваш вопрос от 18.03.2016 «

ее: Да, указанные Вами условия считаются правомерными.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Рекомендация: Как заключить ученический договор

«Можно ли прописать в ученическом договоре дополнительные условия, кроме предусмотренных статьей 199 Трудового кодекса РФ

Да, можно.

Однако ввести дополнительные условия или изменить какие-либо из них можно, только если это не ущемляет права сотрудника и не противоречит Трудовому кодексу РФ, коллективному договору, соглашениям (ст. 203 ТК РФ).

Так, например, нельзя включить в ученический договор положение, предусматривающее обязанность сотрудника возместить организации расходы на обучение независимо от факта, причин и срока увольнения*. Такое условие ограничивает права сотрудника, поскольку у него возникает обязанность компенсировать работодателю затраты на обучение в любом случае. В то время как Трудовой кодекс РФ требует возместить расходы работодателя лишь в случаях, если соискатель отказался заключить трудовой договор или штатный сотрудник уволился без уважительных причин, не отработав определенного срока* (ст. 207 и 249 ТК РФ).

Аналогичные выводы следуют из письма Роструда от 13 апреля 2012 г. № 549-6-1.

Также в ученический договор нельзя включить условие о том, что сотрудник при увольнении без уважительных причин обязан возместить расходы на обучение в полном р*азмере, так как это условие ухудшает его положение по сравнению с нормами Трудового кодекса РФ (ст. 9232 ТК РФ). При досрочном увольнении сотрудник должен возместить расходы на обучение в сумме, пропорциональной времени, которое не было отработано им после окончания обучения* (ст. 249 ТК РФ).

Аналогичного подхода придерживаются и суды, см., например, определение Верховного суда РФ от 28 сентября 2012 г. № 56-КГ12-7апелляционное определение Вологодского областного суда от 30 августа 2013 г. № 33-3984/2013.

Все условия, перечисленные в статье 199 Трудового кодекса РФ, являются существенными. Поэтому исключить их из ученического договора нельзя, иначе его невозможно будет признать действующим.

Какие причины увольнения, при наличии которых сотрудник не должен компенсировать организации расходы на обучение, являются уважительными

По общему правилу, если сотрудник уволится без уважительных причин, не выполнив условий, предусмотренных ученическим договором или дополнительным соглашением к трудовому договору, он должен компенсировать организации затраты на его обучение (ст. 249 ТК РФ). Такими причинами могут быть увольнение в связи с ликвидацией организации, сокращением штата, призывом на военную службу, по медицинским показаниям и т. п.

При этом трудовое законодательство не содержит конкретного перечня уважительных причин досрочного расторжения трудового договора. Поэтому вопрос о том, является указанная сотрудником причина уважительной или нет, в каждом отдельном случае решают с учетом конкретных обстоятельств.

Чтобы избежать конфликтных ситуаций и судебных разбирательств, перечень уважительных причин рекомендуется заранее прописать в трудовом договоре, дополнительном соглашении к нему или в ученическом договоре* (ст. 5772 ТК РФ).

Аналогичные выводы следуют из письма Роструда от 18 октября 2013 г. № 852-6-1.

Должен ли сотрудник возмещать расходы на обучение, если конкретный срок отработки после окончания обучения в договоре (соглашении) с сотрудником не указан

Нет, не должен.

Возмещение затрат на обучение возможно лишь в случае увольнения сотрудника без уважительных причин до истечения установленного срока отработки* (ст. 249 ТК РФ). Срок отработки должен быть указан в дополнительном соглашении к трудовому договору либо в ученическом договоре (ст. 72199ТК РФ). При отсутствии срока отработки работодатель лишается права требовать с сотрудника возмещения затрат на обучение независимо от основания и срока увольнения.

При этом к расходам на обучение можно отнести также суточные и расходы, связанные с проездом и проживанием в месте учебы, при условии что такие расходы были указаны в ученическом договоре и непосредственно сопутствовали обучению.

Правомерность такого подхода подтверждается разъяснениями специалистов Роструда в письме от 13 апреля 2012 г. № 549-6-1.

Аналогичную позицию занимают и суды (см., например, апелляционные определения Московского городского суда от 20 августа 2013 г. № 11-26636/2013Московского областного суда от 10 июля 2013 г. № 33-14876/2013Мурманского областного суда от 24 июля 2013 г. № 33-2473).

Как оформить взыскание расходов на обучение. Сотрудник увольняется, не отработав установленный срок после окончания обучения

Ответ на данный вопрос зависит от конкретных обстоятельств.

Если по окончании обучения сотрудник увольняется без уважительных причин не отработав в организации установленный срок, то он должен возместить работодателю расходы на свое обучение в размере, пропорциональном фактически неотработанному времени (ст. 249абз. 5 ч. 4 ст. 57 ТК РФ).

Конкретный порядок возмещения затрат на обучение может быть закреплен в трудовом или ученическом договоре сотрудника (ст. 249 ТК РФ). В таком случае оформите взыскание расходов на обучение в порядке, предусмотренном указанными договорами.

Если такой порядок не прописан, то возмещение расходов на обучение следует оформить в соответствии с общими правилами возмещения сотрудником материального ущерба и проведения удержаний из зарплаты (гл. 39ст. 137–138 ТК РФ). Аналогичную позицию высказывает и Конституционный суд РФ в своем определении от 15 июля 2010 г. № 1005-О-О. Для этого руководитель организации издает приказ в произвольной форме об удержании с увольняющегося сотрудника причиненного им ущерба, то есть расходов на его обучение. Такой приказ необходимо издать не позднее одного месяца со дня установления размера возмещаемой суммы (ч. 1 ст. 248 ТК РФ). Оптимально издать приказ не позднее дня увольнения, чтобы иметь возможность удержать расходы на обучение полностью или хотя бы частично из итогового расчета. При этом при автоматическом удержании необходимо учитывать установленные законом ограничения, например: размер удержания не может превышать среднемесячного заработка сотрудника, а единовременно из его месячной зарплаты можно удержать не более 20 процентов (ч. 1 ст. 248ст. 138 ТК РФ).

Другой вариант, когда сотрудник возмещает расходы на свое обучение в добровольном порядке, в том числе с рассрочкой платежа (ч. 4 ст. 248 ТК РФ).

Если сумма таких расходов превышает среднемесячный заработок сотрудника и при этом он не согласен на добровольное возмещение ущерба, то работодатель сможет требовать возмещения расходов на обучение через суд. Это следует из части 2 статьи 248 Трудового кодекса РФ».

2. Статья: Ученический договор. Без каких условий вернуть деньги за обучение не удастся

«УСЛОВИЕ 2: ОБЯЗАННОСТЬ РАБОТНИКА ЗАВЕРШИТЬОБУЧЕНИЕ

В ученический договор нужно включить обязанность работника пройти обучение. Это предусмотрено ст. 199 ТК РФ. Несмотря на это условие, не все справляются с учебой. Кому-то трудно совмещать ее с работой, кто-то не сдает экзамены. В любом случае работодатель потратил деньги, но не получил нужного специалиста.

Если работник не завершил обучение, то затраченные средства можно вернуть. Такая возможность предусмотрена ст. 207 ТК РФ. Суд взыщет с работника расходы, если он завершил ученичество, но без уважительных причин не выполняет обязательства по договору*.

Не ограничивайтесь фразой об обязанности пройти обучение. Конкретизируйте:

— регулярно посещать занятия;

— незамедлительно сообщать о причинах отсутствия на лекциях;

— добросовестно выполнять учебный план и программу обучения;

— успешно сдать экзамены и т. д.

УСЛОВИЕ 3: УВАЖИТЕЛЬНЫЕ ПРИЧИНЫ ДЛЯ УВОЛЬНЕНИЯ

Когда работодатель оплачивает учебу работника, то ожидает, что тот будет долго работать в компании. Срок отработки включают в ученический договор. Если работник уволится без уважительной причины досрочно, то он будет обязан вернуть деньги за обучение. Сумму рассчитывают пропорционально фактически не отработанному времени* (ст. 249 ТК РФ).

Перечня уважительных причин для увольнения в законе нет. В случае спора суды оценивают все доказательства (определения Ленинградского областного суда от 04.12.2014 № 33-5947/2014Новосибирского областного суда от 25.08.2015 № 33-7354/2015). И не всегда причины увольнения из ст. 80 ТК РФ (собственное желание, выход на пенсию) совпадают с уважительными причинами для прерывания отработки.

Работники нередко ссылаются на достижение пенсионного возраста. Но этот довод не гарантирует выигрыш в суде. Если работник был пенсионером при заключении ученического договора, то он должен был учитывать это обстоятельство. Суд будет на стороне компании (апелляционное определение Московского областного суда от 18.05.2015 № 33-9109/2015).

В другом деле работник также получал пенсию до увольнения. К тому же он трудоустроился к другому работодателю на следующий день после увольнения. То есть расторжение трудового договора не связано с невозможностью продолжения работы из-за выхода на пенсию. Суд взыскал с работника расходы на обучение (апелляционное определение Оренбургского областного суда от 11.06.2015 по делу № 33-2907/2015).

Работодатель может облегчить процесс доказывания. Закрепите в ученическом договоре перечень уважительных причин увольнения*. При этом можно использовать формулировки из ст. 80 ТК РФ, п. 22 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2 и постановления Госкомтруда СССР № 198, ВЦСПС № 12-21 от 09.07.1980. Например: «Работник освобождается от возмещения затрат в случае переезда в другую страну, область и населенный пункт вместе с мужем (женой)».

Работодатель рискует, если укажет только «виновные» причины увольнения. Не ограничивайтесь проступками (прогулом, пьянством или подложными документами). Все, что не войдет в список, суд может расценить как уважительный повод для досрочного прекращения отработки. Тогда деньги вернуть не удастся (апелляционное определение суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 02.07.2015 № 33-1598/2015).

УСЛОВИЕ 4: ВОЗМОЖНОСТЬ ВЗЫСКАТЬ КОМАНДИРОВОЧНЫЕ РАСХОДЫ

По ученическому договору обязанности есть не только у работодателя, но и у работника. Ему нужно выйти на работу по новой специальности и трудиться определенное сторонами время. Не все работники после учебы за счет компании выполняют обязательства. Тогда придется вернуть стипендию за период ученичества и другие расходы работодателя (ч. 2 ст. 207 ТК РФ).

У работодателей нет проблем, чтобы взыскать стипендию. Обязанность ее вернуть предусмотрена ст. 207 ТК РФ, а значит, уровень гарантий работника не снижается. Поэтому суды встают на сторону работодателей (апелляционные определения Белгородского областного суда от 14.07.2015 № 33-3105/2015Самарского областного суда от 16.09.2015 № 33-10229/2015).

Кроме стипендии в ст. 207 ТК РФ поименованы «другие расходы». О чем именно идет речь, в законе не сказано. На практике суды взыскивают с работников:

— доплату к стипендии. Порядок ее выплаты фиксируйте в локальном акте и ученическом договоре. Тогда будет легко доказать, что доплата — это часть стипендии;

— оплату обучения. Речь идет не только о стоимости учебы в вузе, но и в компании. Работников обязывают вернуть оплату преподавателям и наставникам, расходы на приобретение учебно-методических материалов и пособий, затраты на организацию экзамена и т. д.;

— командировочные расходы. К ним относятся расходы на проезд, найм жилья, суточные и др. (ч. 1 ст. 168 ТК РФ).

Но работодатели взыскивают командировочные расходы только в 50 % случаев. У судов нет единого мнения, можно ли обязать работника вернуть деньги, которые он получил по ст. 187 ТК РФ. По этой норме, если работник проходит профобучение или получает дополнительное профобразование в другой местности, то работодатель оплачивает командировочные расходы. Рассмотрим обе позиции.

Командировочные расходы взыскать нельзя. Суды, которые встают на сторону работников, ссылаются на ст.ст. 9167187232 ТК РФ. Они рассуждают так: по своему характеру командировочные расходы при направлении работника на обучение с отрывом от работы — это компенсационные выплаты и составная часть заработной платы. Работодатель обязан их выплачивать в силу закона. Взыскать командировочные расходы — значит, ухудшить положение работника по сравнению с нормами законодательства.

Примерами проигрышных для работодателей судебных решений можно назвать апелляционные определения ВС Республики Татарстан от 21.05.2015 № 33-7283/2015,Омского областного суда от 30.09.2015 № 33-6890/2015Оренбургского областного суда от 21.10.2015 № 33-7152/2015ВС Республики Бурятия от 09.11.2015 № 33-4059/2015.

Командировочные расходы взыскать можно. Часть судов взыскивает с работников суточные, деньги за найм жилого помещения и проезд. Причем суды не принимают во внимание доводы о том, что командировочные расходы не относятся к затратам работодателя на обучение. Примеры успешных для работодателей дел: апелляционные определения Челябинского областного суда от 20.08.2015 № 11-9527/2015,Красноярского краевого суда от 16.09.2015 № 33-8603/2015Самарского областного суда от 13.10.2015 № 33-11576/2015обзор судебной практики ВС Республики Саха (Якутия) за первое полугодие 2014 года (утв. Президиумом 25.07.2014).

Свердловский областной суд подробно аргументировал свою позицию в пользу работодателя в определении от 22.04.2015 № 33-5254/2015. В случае спора используйте эти доводы.

Правило о возврате денег работодателю за обучение установлено в ст. 249 ТК РФ. В этой норме не поименованы расходы, которые учитываются в составе расходов наобучение и подлежат возмещению. Значит, работодатель вправе требовать возместить ему любые затраты, если они связаны с учебой работника и подтверждены документами.

Учеба за счет работодателя подразумевает выплату стипендии, оплату обучения и возмещение командировочных расходов. Исключать из суммы затрат на обучение командировочные расходы — неправильно. В статьях 167168 ТК РФ нет исключений для взыскания таких расходов в порядке ст. 249 ТК РФ, если они были связаны с обучением работника. Иначе стипендия за ученичество тоже не может быть взыскана с работника, поскольку работодатель обязан ее платить в силу ст. 204 ТК РФ.

Запрещается направлять работников в период действия ученического договора в служебные командировки, не связанные с ученичеством (ст. 203 ТК РФ). Но командировка для обучения допускается. Расценивать ее как командировку по инициативе работодателя нельзя. В данном случае поездка связана с выполнением ученического договора, по которому работодатель обязался нести расходы. Поэтому работник обязан вернуть деньги работодателю.

Так как судебная практика противоречива, закрепите в ученическом договоре возможность взыскания командировочных расходов. Это условие подтвердит, что работник, заключая договор, понимал, какие суммы могут быть с него взысканы, и был согласен с этим.

КСТАТИ

СТИПЕНДИЮ ЗА ПЕРИОД ОБУЧЕНИЯ ВЗЫСКАТЬ МОЖНО, А ЗАРАБОТНУЮ ПЛАТУ — НЕТ

ВОЗМОЖНОСТЬ ВЗЫСКАТЬ С РАБОТНИКА СТИПЕНДИЮ ЗАКРЕПЛЕНА В ЗАКОНЕ (СТ. 207 ТК РФ). ПОЭТОМУ СУДЫ ВСТАЮТ НА СТОРОНУ РАБОТОДАТЕЛЕЙ И ОБЯЗЫВАЮТ РАБОТНИКОВ ЕЕ ВЕРНУТЬ.

Судебная практика подтверждает, что у работодателя есть все шансы взыскать с работника стипендию (определения Белгородского областного суда от 14.07.2015 № 33-3105/2015Самарского областного суда от 16.09.2015 № 33-10229/2015).

Но не смешивайте зарплату и стипендию. Стипендия — отдельная выплата. Она не заменяет и не подменяет собой зарплату. Иногда работодатели убеждают суд, что выплачивали стипендию, хотя фактически сохраняли средний заработок на период обучения или оплачивали работу (при обучении на производстве). Суды изучают не только условия ученического договора, но и финансовые докумены. Так они выясняют, что получал работник: зарплату, средний заработок или стипендию (апелляционное определение Оренбургского областного суда от 14.10.2015 № 33-7196/2015). Работодатель выиграет спор, когда с помощью финансовых документов подтвердит, что взыскивает именно стипендию (определения Московского городского суда от 26.01.2012 № 33-1844,Свердловского областного суда от 19.06.2013 № 33-6894/2013)».

21.03.2016



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.