Увольнение сотрудника

56

Вопрос

В статье Сотрудник прогуливает несколько месяцев. Как его уволить, не дожидаясь возвращения указано что, чтобы минимизировать причины обращения работника в суд, уменьшив тем самым его шансы на выигрыш. Второй способ также не станет причиной дополнительных расходов для компании, поскольку пока работник отсутствует, зарплата ему в любом случае не выплачивается. Но ведь работник как раз может обратиться в суд с таким вопросом - если бы у него день увольнения был последний рабочий день ему бы полагалась компенсация за неиспользованный отпуск, а так он прогулял 2 года, уволили его текущий датой, а так как компенсация расчитывается за 12 предшествующих месяцев, выйдет 0? повод обратиться в суд.

Ответ

Компенсацию при увольнении надо определить исходя из суммы зарплаты, начисленной за более ранний прогулу период, равный расчетному.

Работодатель не обязан увольнять сотрудника за прогул, он может числиться в штате хоть 10 лет. Законодательство не обязывает работодателя увольнять сотрудника в случае прогула, а лишь дает на это право. Поэтому, если работодатель уволит сотрудника в последний день, когда собрал все документы, подтверждающие правильную процедуру увольнения, нарушения в этом не будет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Рекомендация: Какое время работы включить в расчетный период при исчислении компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

«Ситуация: нужно ли исключить из расчетного периода при определении компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением, время прогула сотрудника

Нет, не нужно.

По общему правилу длительность расчетного периода составляет 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу сохранения за сотрудником среднего заработка* (ч. 3 ст. 139 ТК РФ).

В перечне периодов, исключаемых из расчетного, нет времени, когда сотрудник не приходил на работу по собственному желанию. Из расчетного периода исключаются только периоды, когда сотрудник освобождался от работы в соответствии с законодательством или с ведома администрации организации (п. 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922). Поэтому исключать время прогула из расчетного периода не следует*.».

2. Ситуация: Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении сотрудника после длительного прогула (свыше 12 месяцев)

«Компенсацию считайте исходя из количества неотгулянных дней, которые накопились к моменту начала прогула.

По правилам компенсацию за неиспользованный отпуск считают исходя из заработка за последние 12 месяцев, предшествующих дню увольнения. В случае прогула это тот день, когда собрали доказательства об этом и составили приказ об увольнении. При этом дни прогула обычно не исключают из расчетного периода.

Но в рассматриваемой ситуации у сотрудника за весь расчетный период заработка нет. Поэтому компенсацию при увольнении надо определить исходя из суммы зарплаты, начисленной за более ранний период, равный расчетному. То есть за 12 месяцев, предшествующих периоду прогула*. Кстати, такой же порядок действует при увольнении после отпуска по уходу за ребенком.

Описанный алгоритм следует из пункта 6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Если же прогул был меньше 12 месяцев, считайте компенсацию по общим правилам.

Пример расчета итоговой суммы компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением после длительного прогула

На нашем предприятии работал сотрудник, которому с 4 сентября 2012 года до декабря 2015 года в табеле учета рабочего времени проставляли отсутствие по невыясненным причинам. Дело в том, что его не могли найти для выяснения причин отсутствия.

После обращения в полицию и получения отказа от возбуждения уголовного дела велись переговоры с его родственниками, которые не могли дать ответ о его местонахождении.

В ноябре 2015 года по домашнему адресу сотрудника было направлено заказное письмо с требованием предоставить объяснение причин отсутствия на работе. 10 декабря 2015 года организацию уведомили о том, что данный сотрудник получил письмо. Ответ на данное письмо сотрудник не написал.

15 декабря был издан приказ об увольнении за прогул. Расчетным периодом для определения компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении является время с 1 декабря 2014 года по 30 ноября 2015 года включительно. В течение всего расчетного периода сотрудник не работал.

Время, когда сотрудник был в прогуле (с 5 сентября 2012 года по 30 ноября 2015 года), бухгалтер исключил из расчетного периода.

Для расчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении бухгалтер взял период с 1 сентября 2011 года по 31 августа 2012 года включительно.

По состоянию на 4 сентября 2012 года у сотрудника накопилось 8 дней неотгулянного отпуска.

Средний дневной заработок составил 589,75 руб.

Итоговая сумма компенсации за неиспользованный отпуск равна:

589,75 руб./дн. × 8 дн. = 4718 руб».

20.03.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль